Conheça todas as variedades de alface

· 27 de fevereiro de 2019
Saiba quais são os verdadeiros benefícios de comer alface de maneira habitual, um elemento básico das saladas que deve fazer parte de uma alimentação saudável

A alface é uma planta comestível que precisa de uma temperatura adequada para se desenvolver. Mesmo assim, graças às estufas, podemos comê-la o ano inteiro.

Este alimento é baixo em calorias e tem um alto teor de água, é também rico em antioxidantes, fibras, sais minerais e vitaminas do grupo B1, B2, B6, A, C e E.

Seu alto teor de ácido fólico e minerais como potássio ou ferro promove a absorção deste último alimento e previne infecções.

A alface também tem outras características, como ser depurativa, diurética e auxiliar nas funções intestinais, além de favorecer a digestão e ajudar a recuperar o sono, pois é considerada um relaxante natural.

Variedades de alface

Escarola

Dentro desta variedade existem folhas lisas ou folhas crespas. Tem um gosto amargo e é verde escuro a amarelo, conforme você for tirando as folhas. Você pode adicionar vinagrete porque são dois sabores que contrastam muito bem.

Alface iceberg

Tem uma forma semelhante a um repolho, com folhas longas e redondas, frescas e muito próximas umas das outras. Seu nome é esse porque tem muita resistência ao frio. Destaca-se por seu sabor suave, que pode ser usado em saladas, tacos, como enfeite… Mas isso também faz com que seja uma das alfaces menos nutritivas.

Endívia

É um tipo de alface cujas principais características são: uma folha lisa, dura e branca com um sabor característico, doce com um fundo amargo, suculento, crocante e refrescante.

Endívia

Em forma pontiaguda e cilíndrica, é composta de uma sucessão de folhas brancas superpostas e justas que se tornam verdes e brilhantes nas pontas. As endívias são vegetais que estão disponíveis no mercado durante todo o ano.

Na realidade, a endívia é o coração que é extraído de uma planta e faz com que ela seja totalmente aproveitável, porque você não precisa remover nenhuma das folhas para consumi-la.

Alface francesa

Suas folhas são finas, verdes, longas e unidas por um caule curto, branco e redondo. Este tipo de alface é um broto. Suas folhas tenras têm um sabor suave e doce e é aconselhável temperá-las suavemente.

Alface romana

Suas folhas são robustas e alongadas e não formam broto, e seu sabor é levemente amargo. É a alface mais usada e a mais nutritiva. Sua tolerância às temperaturas faz com que seja possível encontrá-la em todas as estações do ano.

Rúcula

Muitas vezes é usado como uma erva aromática, mas a salada também é um uso frequente deste tipo de alface. É uma planta comestível nativa da região do Mediterrâneo, seu sabor é poderoso, com um sabor picante e levemente amargo.

Alface Cânone

Nos tempos antigos era de consumo comum entre os clérigos, por isso o nome. Os cânones distinguem-se por terem um sabor muito suave, agradável e com um certo toque de nozes, de cor verde intensa, fresca e brilhante, e surpreendente ao paladar.

Uma boa opção é usá-los em saladas, mas eles também são usados ​​em pratos cozidos.

Folha Roxa

Este tipo de alface tem uma cor vermelha intensa e folhas muito crespas, sua origem é italiana. Sua textura é suave e tem um sabor amargo. É geralmente usado em salada fria, sozinho ou misturado com outros tipos de alface.

Alface roxa

Alface tatsoi

Vem da Ásia e forma uma roseta com pequenas folhas arredondadas e hastes longas. A cor das suas folhas é verde escura e a das hastes é verde clara.

Tem uma textura suave e cremosa, com um sabor intenso que é apreciado tanto cru, quando é parte das saladas, quanto cozido. O tatsoi suporta diversos métodos de cozimento, como vapor, frituras, ensopados…

Em conclusão, como você viu, existem muitos tipos de alface, e cada um tem seu sabor e forma diferente, isso faz com que eles tenham também propriedades nutricionais diferentes.

Rodrigues, E. T., & Casali, V. W. D. (1999). Rendimento e concentração de nutrientes em alface, em função das adubações orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, 17(2), 125-128.

HENZ, G. P., & Suinaga, F. A. (2009). Tipos de alface cultivados no Brasil. Embrapa Hortaliças-Comunicado Técnico (INFOTECA-E).