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Receitas de homus: algumas variações

4 minutos
Você consegue imaginar um homus rosa? Leia este artigo se você quiser saber como preparar esta e outras receitas.
Receitas de homus: algumas variações
Última atualização: 03 abril, 2020

O homus é um creme de grão-de-bico muito popular em países do Oriente Médio. É originário do Egito, onde é consumido em pequenas porções sobre uma base de pão. Veja variações da receita tradicional de homus a seguir.

Como preparar a receita básica?

A receita tradicional é uma mistura de grão-de-bico cozido com tahine — pasta de gergelim —, alho e suco de limão em uma proporção variável. As quantidades usuais são:

  • 500 gramas de grão-de-bico
  • 1 ou 2 colheres de tahine
  • 2 ou 3 colheres de sopa de azeite virgem
  • 1 dente de alho
  • O suco de meio limão
  • Especiarias: cominho e/ou coentro e páprica
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Variações da receita de homus tradicional

Esse prato, usado principalmente na culinária vegetariana e vegana, permite a inclusão de outros ingredientes, que às vezes modificam a cor da mistura.

Homus de alecrim picante

Para preparar esta receita, você vai precisar de:

  • 125 gramas de grão-de-bico cozido
  • 4 colheres de sopa de azeite virgem
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de tahine
  • Suco de limão
  • Pimenta-caiena
  • 2 raminhos de alecrim fresco
  • Sal grosso
  • Pimenta preta

Para preparar a receita, você deve dourar o alho, a pimenta-caiena e o alecrim em uma panela antes de misturar tudo.

Homus de beterraba

Nesta receita, serão usados:

  • 500 gramas de feijão branco cozido e escorrido
  • 2 beterrabas cozidas
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • ¼ de colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de pasta de umeboshi
  • Dente de alho

Você precisa apesar misturar tudo e pronto!

Umeboshi

O umeboshi é uma variedade de ameixa usada especialmente no Japão, que tem propriedades medicinais.

O processo de fermentação dessa fruta é um pouco complicado. Ela é coletada antes de amadurecer e seca ao sol por vários dias. Depois, ela é macerada  com sal e folhas de shisho por, pelo menos, dois anos. Essa fermentação gera o sabor amargo e salgado característico dessa mistura.

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Algumas das propriedades atribuídas ao umeboshi, são:

  • Estimulante da função intestinal: aumenta o peristaltismo do intestino e pode ser usado como um laxante para combater a constipação.
  • Seu uso para recuperar o apetite está associado a um suposto aumento de sucos gástricos.
  • Em teoria, ajuda a prevenir a fadiga.

Por esses motivos, geralmente é considerado um superalimento. No entanto, não existem estudos científicos que validem seus supostos benefícios.

Homus de abacate e tomate seco

Para preparar este homus — capa deste artigo — serão necessários estes ingredientes:

  • 400 gramas de grão-de-bico cozido
  • 100 gramas de abacate
  • 6-8 tomates secos hidratados
  • 1 dente de alho
  • 50 mililitros de água
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem
  • Suco de meio limão
  • 40 gramas de gergelim torrado
  • Sal
  • ½ colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de coentro fresco ou moído
  • 1 pitada de pimenta

Misture tudo e aproveite com pedaços de pão!

Homus de castanhas

Castanhas são o ingrediente principal do outono. Ou seja, estando frio ou calor, elas sempre são uma boa opção para o consumo de oleaginosas. Para esta receita, você vai precisar de:

  • 1 lata de grão-de-bico cozido
  • Batata-doce assada
  • Leite de coco
  • Azeite virgem
  • Purê de castanhas
  • 1 pitada de cravo
  • Sal

Misture tudo até adquirir a consistência desejada. O purê de castanhas pode ser feito ao deixar as castanhas de molho por uma noite e batê-las em um processador sem a água do molho na manhã seguinte.

Homus japonês

Há também uma alternativa de homus para os amantes da tradição asiática. Você precisa apenas misturar os ingredientes necessários, que são os seguintes:

  • 1 tigela de feijão branco cozido
  • 1 colher de sopa de tamari ou molho de soja
  • Suco de gengibre fresco
  • 1 alho assado
  • 1 colher de sopa de tahine
  • Pitada de wasabi
  • Azeite virgem
  • Óleo de gergelim
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Homus de ervilha

Para prepará-lo, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1 dente de alho
  • Suco de limão
  • 1 colher de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de coentro fresco
  • Sal a gosto

Os passos para preparação são muito simples: cozinhe as ervilhas, misture tudo e bata até adquirir a consistência desejada!

Como consumir as receitas de homus?

Patês de legumes podem ser incluídos em qualquer prato, eles não precisam ser consumidos espalhados no pão. Caso você queria comer com pão, é importante escolher um de boa qualidade, priorizando os integrais ou com sementes.

Os vegetais crus cortados em palitos são uma alternativa ao pão e uma boa maneira de incluir mais vegetais na sua dieta. Assim como os palitos de vegetais, palitos de maçã ou outras frutas também podem ser usados no lugar do pão.

Finalmente, outra das variações ao preparar o homus é usá-lo como molho para salada, assim como um molho vinagrete ou iogurte.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.