3 receitas de comida japonesa saudável

18 de abril de 2019
Aprenda através da gastronomia um pouco mais sobre este país e sua cultura milenar e, ao mesmo tempo, tome nota e introduza novas receitas ao seu dia a dia

Comida japonesa é muito mais que sushi. O país japonês tem uma das gastronomias mais variadas do mundo. Dependendo da área, a gastronomia muda radicalmente, com grandes diferenças entre o norte e o sul. De todas as receitas, hoje trazemos uma seleção de comida japonesa saudável.

Comida japonesa saudável

Seitan com legumes

Esta proposta de comida saudável japonesa tem o seitan como seu ingrediente principal. Este produto é conhecido como a carne dos veganos. É feito de glúten de trigo cozido com caldo de legumes. Em seguida, explicamos como prepará-lo.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 200 gramas de seitan
  • 100 gramas de cebola
  • 100 gramas de pimenta vermelha
  • 4 cogumelos
  • Metade de uma maçã
  • Alho
  • Molho Teriyaki
  • Azeite

Elaboração:

Para fazer esta receita simples, comece cortando todos os ingredientes. Tente que todos tenham o mesmo tamanho para que o prato seja proporcional e mais confortável para comer.

Em uma tigela adicione duas colheres de sopa de molho com a metade da maçã cortada em pedaços. Deixe descansar enquanto elaboramos o resto da receita.

Em seguida, aqueça um pouco de azeite em uma panela e cozinhe o seitan. Quando estiver dourado, tire e reserve em um prato. Aproveite o mesmo azeite para cozinhar os legumes.

Quando estiverem praticamente cozidos, adicione novamente o seitan. No último minuto despeje o molho e a maçã. Cozinhe por um minuto em fogo alto e já está pronto.

Esta receita tem muitas variantes. Outra opção é empanar o seitan, embora deva ser levado em conta que a receita deixa de ser saudável. Você também pode escolher outros vegetais de acordo com seu gosto.

Yakisoba com frango e camarão

O yakisoba é o macarrão mais famoso do Japão. Eles são muito finos e alongados e podem ser elaborados de várias maneiras. Esta receita é tão fácil de preparar que é o prato principal da comida de rua japonesa. As elaborações mais comuns são com frango e camarão ou com legumes.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 400 gramas de macarrão soba
  • Molho Yakisoba
  • 200 gramas de peito de frango
  • 200 gramas de camarão
  • Meia cebola
  • Uma cenoura
  • Sal
  • Azeite

Elaboração:

Comece cozinhando o macarrão no vapor. Enquanto está cozinhando, aqueça um pouco de azeite em uma panela. Quando estiver quente, adicione a cebola picada.

Corte o peito em cubos e adicione um pouco de sal. Cozinhe junto com a cebola. Em seguida, adicione a cenoura. Em fogo baixo, deixe todos os ingredientes cozinhar por 10 minutos.

Em seguida, adicione o macarrão e mexa bem para misturar com todos os ingredientes. É hora de adicionar os camarões. Cubra a panela e mantenha o fogo por mais 5 minutos.

Por fim, adicione o molho yakisoba, que é o ingrediente fundamental desta receita. Após alguns minutos, apague o fogo. Tão simples assim, fizemos uma receita saudável japonesa perfeita para uma refeição com amigos ou levar para o trabalho.

Tataki de atum

Tataki com aspargos: Comida japonesa saudável

O peixe é um ingrediente fundamental na culinária japonesa. Como qualquer país costeiro, grande parte da culinária do Japão tem o peixe como ingrediente principal. Uma das receitas mais conhecidas é a de tataki de atum. Em seguida, explicaremos como elaborá-lo de maneira simples.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 400 gramas de atum
  • Gergelim
  • Cebolinha
  • Molho Ponzu
  • Suco de limão

Elaboração:

Primeiro, deve ficar claro que a verdadeira receita para o atum tataki é muito complexa. O que apresentamos abaixo é uma variante com ingredientes mais simples e um menor tempo de preparação. Esta receita é uma boa maneira de apreciar este delicioso prato em nossa casa.

Para começar a fazer esta receita, coloque em uma tigela o molho ponzu e o suco de meio limão. Você pode comprá-lo já pronto. Coloque o atum cortado na tigela. Olhe para a imagem para que você corte o peixe na espessura certa. Coloque a tigela na geladeira e deixe repousar por 2 horas.

Enquanto isso, prepare a chapa e espalhe o gergelim em um prato. Escorra o atum e coloque-o na grelha. Cozinhe rapidamente para que o centro fique cru. Assim que tirá-lo da chapa, cubra-o com gergelim.

Para apresentá-lo, coloque um pouco do molho ponzu no prato, coloque o atum e polvilhe cebolinha por cima.