Saiba como preparar 3 receitas saudáveis com batata
A batata pode ser preparada de várias maneiras e serve como acompanhamento para várias refeições. Para aproveitar todos os seus nutrientes, experimente as receitas saudáveis com batata que você verá neste artigo!
A batata é um tubérculo originário do Peru; com o tempo foi exportada e assim seu cultivo se expandiu para outros países. Atualmente, é um dos principais alimentos do ser humano em todo o mundo.
Além disso, a batata é rica em antioxidantes, fibras, vitamina D e B6. É uma grande fonte de minerais como o ferro, o potássio e o magnésio. Portanto, consumir batata regularmente proporciona ao corpo nutrientes essenciais.
Mas a questão é como você prepara ou come a batata, porque há preparações que não são saudáveis para o organismo; por exemplo a batata frita. Então, o mais conveniente é que você saiba como prepará-las de forma que sejam saudáveis.
Receitas saudáveis com batata
1. Mussaca grega de batata e carne
A mussaca é um prato originário dos Bálcãs, geralmente preparado com berinjela e carne de cordeiro. No entanto, essa versão segue o estilo grego e utiliza a batata como protagonista.
A mussaca de batata e carne é uma receita bastante sofisticada, nutritiva e especialmente saudável. Portanto, você poderá saboreá-la sem nenhum remorso.
Ingredientes:
- 5 batatas grandes.
- Azeite de oliva.
- 500 gramas de carne moída.
- 2 cebolas grandes cortadas finamente.
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral.
- Meia colher de sopa de canela.
- 400 gramas de molho de tomate enlatado.
- Sal e pimenta.
- Meia xícara de queijo muçarela ralado.
- Noz-moscada.
- 2 xícaras de iogurte natural sem açúcar.
- 2 ovos.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, descasque as batatas e coloque-as em água fervente por cerca de 3 minutos. Quando estiverem ligeiramente macias, corte-as e coloque-as em um prato.
- Em uma panela, coloque um pouco de azeite e cozinhe as cebolas; em seguida, adicione a carne com sal e pimenta. Quando a carne estiver com uma coloração marrom, adicione a farinha e cozinhe por 1 ou 2 minutos.
- Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
- Em um refratário retangular, coloque um pouco de azeite e depois uma camada de batatas, em cima delas um pouco de carne, e assim por diante.
- Por último, misture o iogurte, os ovos e o queijo até que estejam integrados; rale um pouco de noz-moscada e coloque essa combinação como última camada.
- Leve o refratário ao forno por meia hora. Após o tempo de cozimento, você pode servir com espargos ou espinafre.
2. Receita com batata, brócolis e maçã no ramekin
As receitas em ramekin são elegantes e simples de servir. Essa receita é perfeita para um lanche, pois tem um toque doce proporcionado pela maçã.
Além disso, o brócolis contém vitaminas A e C, a batata é uma boa fonte de ácido fólico e a maçã reduz o colesterol. Portanto, esse prato tem muitos benefícios para a sua saúde.
Ingredientes:
- 25 gramas de queijo azul.
- 70 gramas de maçã vermelha ou amarela cortada em pedaços pequenos.
- 600 gramas de batatas cortadas em fatias finas.
- 160 gramas de brócolis.
- 250 ml de iogurte grego sem açúcar.
- 3 gemas.
- Azeite de oliva.
- Sal e pimenta.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 200°C.
- Cozinhe o brócolis em água fervente por 4 minutos; depois, mergulhe-os em água fria. Repita o procedimento com as batatas, mas sem colocá-las em água fria.
- Unte os ramekins com azeite e coloque porções de batata neles.
- Agora, misture as maçãs, o brócolis, o queijo e distribua igualmente em cada ramekin.
- Misture o iogurte, as gemas, o sal e a pimenta e despeje em cada molde.
- Em seguida, despeje nos recipientes e asse por 9 minutos.
- Você pode acompanhar essa deliciosa receita com uma salada.
3. Batatas ao pesto com frango
As batatas ao pesto com frango constituem uma receita que te deixará encantado, porque a combinação de sabores é deliciosa. Ao mesmo tempo, é fácil de cozinhar e conta com vitaminas, proteínas e fibras.
Ingredientes:
- 12 batatas pequenas.
- 4 pedaços de peito de frango.
- 2 tomates cortados em cubos.
- 1 dente de alho cortado finamente.
- Sal e pimenta.
- 3 punhados de manjericão fresco cortado.
- 100 gramas de queijo parmesão.
- Azeite de oliva.
- 1 limão.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, bata o manjericão, o queijo e o alho em um processador de alimentos. Ligue a velocidade média e despeje o azeite pouco a pouco até a consistência ficar pastosa. Em seguida, esprema o limão e adicione o suco.
- Guarde o pesto na geladeira e continue com o restante da preparação.
- Agora, corte as batatas ao meio e coloque-as em uma panela com água salgada. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 8 a 10 minutos ou até que as batatas estejam macias. Quando estiverem prontas, escorra e reserve.
- Aqueça a panela e adicione um pouco de azeite.
- Tempere o frango com sal e pimenta e deixe cozinhar no azeite de ambos os lados.
- Por último, adicione o pesto, os tomates e as batatas e sirva nos pratos.
A batata é um alimento rico e nutritivo; então é hora de você colocar em prática novas formas de cozinhá-la para desfrutar de todos os seus benefícios. Não há melhor maneira de começar do que com essas receitas saudáveis com batata!
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