Conheça receitas de sorvete para o verão

10 de fevereiro de 2020
Você sabia que pode preparar sorvete com as suas frutas favoritas de uma maneira simples? Continue lendo este artigo para saber mais

Juntamente com o verão, surge a vontade de consumir algumas receitas muito características da época. O sorvete é uma delas, e é um ótimo aliado dessa estação quente. Hoje traremos algumas receitas de sorvete para você fazer este verão.

Em geral, o sorvete geralmente é carregado com açúcares simples, corantes e ingredientes não tão saudáveis. Aqui estão algumas receitas de sorvete rápidas e sem açúcar que você pode fazer com apenas alguns ingredientes.

Receitas de sorvete: tipos

Dependendo do molde utilizado, podemos classificá-los em bolas, picolé ou raspadinha. Embora semelhante, cada tipo de sorvete tem uma peculiaridade. Aprenda tudo sobre eles abaixo!

Sorvete em bola

Uma das bases desses sorvetes pode ser a banana. A primeira coisa a se ter em mente é que, quanto mais madura a banana, mais doce será o sorvete. Assim, você pode tirar proveito das bananas que estão prestes a ficar ruins, o que nos proporcionará um sabor mais doce do que as verdes.

Os passos para a sua preparação são os seguintes:

  • Descasque e corte as bananas fatiadas e congele-as em sacos adaptados.
  • Qualquer outra fruta pode ser usada como base. Nesses casos, você procederá da mesma maneira. Descasque, pique e congele.
  • Esses sorvetes podem ser consumidos diretamente ou congelados antes de servir. No segundo caso, é recomendável remover um pouco o sorvete do freezer antes de servi-lo para facilitar a formação das bolas.
Tipos de sorvete

Sorvete em picolé

Para esta modalidade, podem ser usados como base o iogurte natural ou iogurte grego, queijo fresco batido, leite ou bebidas vegetais.

Uma vez escolhida a base do sorvete, a fruta desejada deve ser adicionada e batida até que a textura desejada seja alcançada. Em seguida, a mistura deve ser despejada nos moldes e congelada. Para esse tipo de sorvete, é muito importante deixá-lo no freezer por ao menos quatro horas antes de consumi-lo.

Raspadinha

Para fazer esses sorvetes, podemos usar polpa de frutas ou suco. Basta fazer o suco de frutas desejado, e congelar nos moldes. Para adoçar, você pode usar tâmaras, passas ou frutas desidratadas.

Exemplos de receitas de sorvete

1. Sorvete de abacaxi

Ingredientes:

  • Abacaxi
  • Leite de coco frio
  • Coco ralado
  • Banana

O procedimento consiste em bater as frutas e adicionar 75 ml de leite de coco e uma colher de sopa de coco ralado para cada banana. Por fim, misture bem e sirva ou congele imediatamente.

Sorvete de abacaxi

2. Sorvete de banana e chocolate

Ingredientes:

  • Chocolate amargo 70%
  • Leite ou bebida vegetal
  • Banana
  • Oleaginosas picadas a gosto – opcional

Primeiro, amasse a banana e adicione 75 ml de leite para cada banana. Inclua na mistura o chocolate e as oleaginosas. Por fim, sirva ou congele imediatamente.

Banana e chocolate

3. Sorvete de pistache

Ingredientes:

Para prepará-lo, basta amassar a banana congelada e adicionar, para cada banana, meio iogurte e 60 g de pistache descascado.

Sorvete de pistache

4. Morango

Ingredientes:

  • Morangos
  • Banana
  • Bebida vegetal ou leite

A preparação consiste em uma única etapa: tudo deve ser triturado, levando em consideração que para cada banana você precisa adicionar 50 ml de leite.

5. Manga

Ingredientes:

  • 1 manga
  • Metade de uma banana
  • Tâmaras a gosto – quanto menos, melhor
  • 2 colheres de sopa de queijo batido
  • 1 pouquinho de leite

O único passo para preparar esse sorvete é bater todos os ingredientes juntos e consumir logo em seguida ou deixar resfriar por pelo menos 4 horas.

Picolé de manga

6. Morango e banana

Ingredientes:

  • 6 morangos
  • 1 banana
  • Meio iogurte natural

Se você quiser experimentar esta receita requintada, basta bater tudo e congelar por pelo menos quatro horas. Outra possibilidade é consumi-lo logo depois de pronto.

Morango e banana

7. Sorvete cremoso de morango e banana 

Ingredientes:

  • 400 g de morangos
  • Uma banana
  • Meio copo de leite
  • 2 xícaras de queijo fresco batido

Primeiro, misture o queijo batido e o leite até alcançar uma mistura homogênea. Em seguida, adicione as frutas congeladas e continue batendo até que a textura desejada seja alcançada. Pode ser consumido logo depois de pronto ou congelado.

8. Mirtilo

Ingredientes:

  • Meio iogurte natural
  • Uma banana
  • 3 colheres de mirtilo
  • Pasta de amendoim

A preparação deste delicioso sorvete consiste em um único passo: misturar todos os ingredientes juntos. Como nas receitas anteriores, ele pode ser consumido logo depois de pronto ou congelado.

9. Frutas vermelhas

Ingredientes:

Frutas vermelhas

Primeiro de tudo, você deve bater as claras em neve. Em seguida, adicione as frutas congeladas e misture. Este sorvete deve ser consumido no momento, pois não pode ser congelado.

Finalmente, uma recomendação muito útil: esses sorvetes podem ser decorados antes de serem servidos com pedaços de chocolate amargo, oleaginosas picadas, canela ou coco ralado. Escolha a sua cobertura favorita e aproveite estas receitas para o verão!

  • Ramírez-Navas, Juan. (2017). La Ciencia de los helados.
  • Helados. Nutrición y educación alimentaria. Secretaría de Agroindustria de Argentina. http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_36_Helados.pdf