Receitas de pão: branco, integral e de forma

28 de agosto de 2019
O pão é um alimento básico, e em alguns países é até o principal sustento de cada refeição. Existem muitas formas de  fazer pão e, por isso, hoje nós apresentaremos algumas para você fazer o seu em casa.

Atualmente, há um grande número e variedades de receitas de pão. Por isso é possível ter uma dieta equilibrada e saudável mesmo com esse alimento inserido na rotina. A seguir, explicamos os ingredientes e como fazer diferentes receitas de pão.

Receitas de pão

Pão branco

Ingredientes:

  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 2 gramas de sal
  • 5 gramas de fermento seco
  • 150 ml de água
Como fazer pão branco

Modo de fazer:

  • Sobre uma superfície limpa, penere a farinha com o sal e faça um buraco no centro.
  • Aqueça a água e adicione o fermento seco com um pouco de açúcar e deixe descansar por cerca de 15 minutos para ativar o fermento.
  • Adicione o fermento no buraco e misture com a farinha para formar uma massa. Amasse por cerca de 20 minutos, até que você tenha uma massa macia que se estique com facilidade.
  • Unte a massa com azeita, cubra-a e deixe em um lugar quente por cerca de três horas.
  • Uma vez passado esse tempo, sove-a por 5 minutos. A massa deverá duplicar o seu volume inicial.
  • Dê ao pão a forma desejada e faça uma cruz no centro para desenvolver a crosta. Preaqueça o forno a 200°C por 15 minutos e coloque a massa no forno em uma assadeira por 15 minutos a 190°C.
  • Deixe os pães esfriarem e eles já poderão ser consumidos. Você pode deixá-los durante vários dias em um recipiente com tampa.

Pão integral

Ingredientes:

  • 650g de farinha integral
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pacote de fermento seco
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • Água
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo para polvilhar
Pão preto

Modo de fazer:

  • Dissolva a levedura em 100 mililitros de água juntamente com o açúcar e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
  • Unte uma forma para pão de aproximadamente 900 gramas com azeite de oliva e reserve-a enquanto prepara a massa.
  • Peneire a farinha de trigo integral em uma tigela junto com o sal e faça um buraco no meio para adicionar a mistura de fermento. Amasse enquanto adiciona 300 mililitros de água. Após formar uma massa, adicione o açúcar e o sal.
  • Misture e bata levemente a massa por cerca de dois minutos para que ela não grude na tigela. Ela deve estar com uma textura macia.
  • Despeje a massa sobre a forma previamente untada, cubra-a e deixe-a descansar em um lugar quente por 30 minutos.
  • Preaqueça o forno a 200°C, polvilhe a massa com farinha de trigo e leve ao forno por meia hora.
  • Deixe esfriar antes de comer. Pode ser armazenado por até cinco dias.

Pão de forma

Ingredientes:

  • 300 gramas de farinha de trigo, com a qual obteremos um pão mais esponjoso e um miolo mais macio
  • 90 ml de água
  • 7 gramas de fermento fresco
  • 80 mililitros de leite
  • 15 gramas de açúcar
  • 30 gramas de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • Uma forma para pão de forma

Modo de fazer:

  • Misture todos os ingredientes em uma tigela grande até formar uma mistura homogênea, sem grumos. Em seguida, cubra e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
  • Amasse durante cerca de 10 minutos sobre uma superfície limpa. Você tem que esticar e enrolar a massa até adquirir a consistência desejada. Deixe descansar por uma hora em um lugar quente, para que ela fermente.
  • Dê ao pão a forma correta para colocá-lo na forma. Você pode  formar um cilindro com as medidas corretas.
  • No caso de você ter uma forma metálica, você deve untá-la com manteiga ou azeite para evitar que grude. No entanto, o ideal é usar uma forma de silicone, já que nesse caso não é preciso untar.
  • Deixe descansar por uma hora em um lugar quente, para que a massa duplique o seu volume e encha completamente a forma.
  • Preaqueça o forno a 220ºC por 10 minutos e, se você quiser que o pão tenha uma crosta, você deve pintar a massa com leite.
  • Introduza a massa no forno durante meia hora. Você pode virá-la de modo a dourar todos os lados.
  • Retire-a do forno, tire da forma e deixe esfriar para que a sua estrutura se assente e fique fácil de cortar.

Outros tipos de pão

Além desses três tipos de pão, em padarias e supermercados é possível encontrar muitos outros pães, como os seguintes: com farelo, de centeio, de milho, de aveia, de espelta, torrado, com nozes ou sem sal.