Receitas de pão: branco, integral e de forma
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O pão é um alimento básico, e em alguns países é até o principal sustento de cada refeição. Existem muitas formas de fazer pão e, por isso, hoje nós apresentaremos algumas para você fazer o seu em casa.
Última atualização: 29 agosto, 2019
Atualmente, há um grande número e variedades de receitas de pão. Por isso é possível ter uma dieta equilibrada e saudável mesmo com esse alimento inserido na rotina. A seguir, explicamos os ingredientes e como fazer diferentes receitas de pão.
Receitas de pão
Pão branco
Ingredientes:
- 250 gramas de farinha de trigo
- 2 gramas de sal
- 5 gramas de fermento seco
- 150 ml de água
Modo de fazer:
- Sobre uma superfície limpa, penere a farinha com o sal e faça um buraco no centro.
- Aqueça a água e adicione o fermento seco com um pouco de açúcar e deixe descansar por cerca de 15 minutos para ativar o fermento.
- Adicione o fermento no buraco e misture com a farinha para formar uma massa. Amasse por cerca de 20 minutos, até que você tenha uma massa macia que se estique com facilidade.
- Unte a massa com azeita, cubra-a e deixe em um lugar quente por cerca de três horas.
- Uma vez passado esse tempo, sove-a por 5 minutos. A massa deverá duplicar o seu volume inicial.
- Dê ao pão a forma desejada e faça uma cruz no centro para desenvolver a crosta. Preaqueça o forno a 200°C por 15 minutos e coloque a massa no forno em uma assadeira por 15 minutos a 190°C.
- Deixe os pães esfriarem e eles já poderão ser consumidos. Você pode deixá-los durante vários dias em um recipiente com tampa.
Pão integral
Ingredientes:
- 650g de farinha integral
- 1 colher de chá de sal
- 1 pacote de fermento seco
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- Água
- 1 colher de sopa de farinha de trigo para polvilhar
Modo de fazer:
- Dissolva a levedura em 100 mililitros de água juntamente com o açúcar e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
- Unte uma forma para pão de aproximadamente 900 gramas com azeite de oliva e reserve-a enquanto prepara a massa.
- Peneire a farinha de trigo integral em uma tigela junto com o sal e faça um buraco no meio para adicionar a mistura de fermento. Amasse enquanto adiciona 300 mililitros de água. Após formar uma massa, adicione o açúcar e o sal.
- Misture e bata levemente a massa por cerca de dois minutos para que ela não grude na tigela. Ela deve estar com uma textura macia.
- Despeje a massa sobre a forma previamente untada, cubra-a e deixe-a descansar em um lugar quente por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 200°C, polvilhe a massa com farinha de trigo e leve ao forno por meia hora.
- Deixe esfriar antes de comer. Pode ser armazenado por até cinco dias.
Pão de forma
Ingredientes:
- 300 gramas de farinha de trigo, com a qual obteremos um pão mais esponjoso e um miolo mais macio
- 90 ml de água
- 7 gramas de fermento fresco
- 80 mililitros de leite
- 15 gramas de açúcar
- 30 gramas de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- Uma forma para pão de forma
Modo de fazer:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela grande até formar uma mistura homogênea, sem grumos. Em seguida, cubra e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
- Amasse durante cerca de 10 minutos sobre uma superfície limpa. Você tem que esticar e enrolar a massa até adquirir a consistência desejada. Deixe descansar por uma hora em um lugar quente, para que ela fermente.
- Dê ao pão a forma correta para colocá-lo na forma. Você pode formar um cilindro com as medidas corretas.
- No caso de você ter uma forma metálica, você deve untá-la com manteiga ou azeite para evitar que grude. No entanto, o ideal é usar uma forma de silicone, já que nesse caso não é preciso untar.
- Deixe descansar por uma hora em um lugar quente, para que a massa duplique o seu volume e encha completamente a forma.
- Preaqueça o forno a 220ºC por 10 minutos e, se você quiser que o pão tenha uma crosta, você deve pintar a massa com leite.
- Introduza a massa no forno durante meia hora. Você pode virá-la de modo a dourar todos os lados.
- Retire-a do forno, tire da forma e deixe esfriar para que a sua estrutura se assente e fique fácil de cortar.
Outros tipos de pão
Além desses três tipos de pão, em padarias e supermercados é possível encontrar muitos outros pães, como os seguintes: com farelo, de centeio, de milho, de aveia, de espelta, torrado, com nozes ou sem sal.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.