Receitas com leguminosas ricas em proteínas

· 23 de abril de 2019
Veja algumas ideias para apreciar as leguminosas de uma maneira um pouco diferente do que estamos acostumados; as receitas tradicionais de lentilhas ou sopa de feijão da vovó sempre serão ótimas opções, mas também há muitas outras que podemos comer para variar

As leguminosas têm um alto teor de carboidratos, em torno de 60%, além de um teor entre 20 e 25% de proteínas. A seguir, vamos apresentar algumas receitas de prato principal com leguminosas que dão uma importante contribuição de proteínas para o nosso dia!

Receitas com leguminosas

Feijão branco com camarão

Ingredientes para quatro pessoas

  • 300 g de feijão branco
  • 12 camarões
  • 500 g de amêijoa
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 1 alho-poró
  • 1 cenoura
  • 50 ml de vinho branco
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Sal
  • Salsinha
Feijão branco com camarão

Modo de Preparo

Coloque os feijões de molho por alguns minutos para posteriormente escorrer. Coloque água limpa em uma panela e adicione o feijão.

Nesta mesma panela, adicione o alho-poró limpo e picado e a cenoura descascada e picada, tempere e cozinhe toda a mistura por cerca de 15 minutos.

Descasque a cebola e os dentes de alho e corte-os em cubinhos, coloque para refogar com um pouco de azeite durante cerca de cinco minutos. Corte o tomate ao meio e rale em cima da mistura; continue a refogar mais um pouco, enquanto tempera.

Acrescente um pouco de vinho à mistura final e a coloque para ferver em fogo alto, para assim obter a evaporação do álcool. Enquanto isso, lave as amêijoas e as adicione à panela. Quando os moluscos estiverem abertos, então adicione os feijões à mistura.

Finalmente, descasque os camarões, deixando a cabeça. Tempere e refogue em uma frigideira com um pouco de azeite, e adicione-os à mistura e mexa por alguns minutos.

Podemos polvilhar a salsinha por cima e servir nos pratos, para assim obter uma das receitas mais elegantes com leguminosas.

Grão-de-bico com bacalhau

Ingredientes para seis pessoas:

  • 400 g de grão-de-bico
  • 250 g de bacalhau (desfiado)
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 2 dentes de alho
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Sal
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de páprica
  • Salsinha
Grão-de-bico com bacalhau

Modo de Preparo

Coloque o grão-de-bico de molho enquanto descasca e corta o alho e a cebola em cubinhos. Pique o pimentão e deixe essa mistura em uma panela por oito minutos com um pouco de azeite.

Adicione o grão-de-bico já escorrido, a folha de louro e a páprica. Tempere a mistura e encha com água para ferver. Cozinhe então por cerca de 25 minutos a partir do momento em que a água comece a ferver.

Uma vez passado este tempo, adicione o bacalhau. Misture todos os ingredientes enquanto salpica a salsinha picada. Cozinhe toda a mistura por cerca de cinco minutos.

Uma vez passado este tempo, o prato estará pronto para servir. Assim, teremos feito uma receita com leguminosas muito simples, ao alcance de qualquer pessoa na cozinha.

Almôndegas de lentilha com molho de missô

Ingredientes para duas pessoas:

  • 300 g de lentilha cozida
  • 200 g de vagem
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1 batata
  • Meia cebola
  • 25 g de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de pasta de missô
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de cúrcuma moída
  • 1 colher de café de cominho moído
  • 1 colher de café de coentro moído
  • 90 g de farinha de trigo sarraceno
  • 350 ml de caldo de legumes e algas
  • 250 ml de purê de tomate
  • 150 ml de nata
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta
  • Cebolinha
Almôndegas de lentilha com molho de missô

Modo de Preparo

Coloque as lentilhas cozidas em uma tigela. Adicione a batata ralada, a cebola picada, a cúrcuma, o coentro e o cominho em pó. Adicione também os flocos de aveia e a farinha de trigo e então misture tudo.

Faça as almôndegas com essa mistura e frite em azeite de oliva. Enquanto isso, refogue o alho e o gengibre ralado com um pouco de azeite de oliva e acrescente a vagem cortada à julienne e as cenouras. Tempere com sal e pimenta.

Adicione a massa de tomate pouco a pouco enquanto mexe a mistura, até que a massa seja totalmente dissolvida. Adicione a pasta de missô e siga os mesmos passos que fizemos com a massa. Cozinhe este molho por cerca de cinco minutos.

Tempere o molho e adicione as almôndegas, cozinhe em fogo baixo até ferver novamente enquanto despeja a nata.

Já temos o prato pronto para servir. Adicione as almôndegas e o molho de missô e espalhe a cebolinha picada por cima. É uma das receitas de leguminosas mais originais e surpreendentes.