Receita de molho verde de endro tradicional e 2 opções alternativas

Pertencente à família apiáceas, o endro é muito menos popular do que outras plantas aromáticas, como a sua parente  salsa. Mas oferece alto valor nutricional e é muito saborosa.
Receita de molho verde de endro tradicional e 2 opções alternativas

Última atualização: 23 abril, 2019

É uma erva extremamente aromática, com toques de anis e limão. Suas folhas são em um chamativo tom turquesa, terminando em belas flores amarelas que crescem na forma de um guarda-chuva. O molho verde de endro é um molho ideal para acompanhar uma variedade de comidas.

A origem do endro pode ser encontrada no antigo Egito, dentro da bacia do Mediterrâneo e na Ásia Menor, onde foi apreciado como uma planta medicinal. Essa é a diferença em relação à Grécia e Roma, onde o seu uso era puramente culinário.

Na Idade Média era considerada uma planta mágica, capaz de proteger contra bruxaria e feitiços. Atualmente, seu cultivo é muito abundante na Ucrânia, Polônia, Escandinávia, Itália, Turquia e Rússia.

Quais são as propriedades do endro?

  • Facilita a digestão, ajuda a eliminar a flatulência e o gás intestinal.
  • É um diurético natural, que ajuda a eliminar o excesso de toxinas do corpo.
  • Alivia a dor que é derivada do ciclo menstrual feminino.
  • Aumenta a produção de leite materno.
  • Fortalece o sistema imunológico, por ser uma excelente fonte de vitamina C, por isso também pode prevenir catarros ou resfriados comuns.
  • Tem qualidades anti-hemorroidais, aliviando a dor desta condição. Pode até ser uma parte importante dos tratamentos para obter sua cura.
  • Atua como bactericida no caso de picadas de insetos, queimaduras e alergias leves.
  • Evita a retenção de líquidos.
  • É um bom aliado quando se trata de combater a gastrite. Melhora o funcionamento do sistema digestivo devido às suas propriedades antiespasmódicas.
  • Evita gengivite e outras infecções na boca.

Como preparar o molho verde de endro

Molho com ervas

Por muitos anos o molho verde de endro tem sido usado na gastronomia por seu sabor e seu aroma atraente. Além disso, o endro é uma erva que pode ser misturada perfeitamente com outras espécies.

Ingredientes:

  • 150 gramas de endro, de preferência fresco
  • 3 dentes de alho
  • 1 limão
  • 25 gramas de espinafre
  • 4 nozes ou 75 gramas de nozes descascadas
  • 8 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de girassol extra virgem
  • 70 gramas de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Elaboração:

  • Coloque o espinafre em uma peneira para lavá-lo e despeje água fervente para branqueá-lo.
  • Rale a casca do limão e esprema, colocando separadamente o suco do limão ralado.
  • No liquidificador, adicione todos os ingredientes, incluindo o endro bem limpo e as nozes descascadas, com exceção das raspas de limão.
  • Bata até a mistura ficar homogênea e adicione as raspas de limão.
  • Adicione metade do queijo parmesão ralado à mistura. Deixe a outra parte para decoração.
  • Verifique o ponto do sal e da pimenta.
  • Sirva em uma tigela e adicione a outra metade do queijo parmesão por cima. O queijo pode ser gratinado.

Receitas alternativas

A versatilidade desta erva permite a elaboração de uma grande variedade de combinações, diferentes usos e acompanhamentos. Entre essas idéias, destacamos o molho de endro com mostarda ou iogurte.

Receita de molho verde de endro com mostarda

Molho de endro com mostarda

Ingredientes:

  • 150 gramas de endro fresco
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
  • Sal a gosto

Elaboração:

  1. Lave e pique o endro.
  2. Coloque no liquidificador ou batedeira a mostarda, vinagre e açúcar, caso você opte por usar o último ingrediente. Lentamente adicione o óleo.
  3. Quando a mistura atingir uma composição homogênea, passe para uma tigela e adicione o endro.
  4. Verifique a quantidade de sal.

Molho de endro e iogurte

Ingredientes:

  • 1 iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de endro
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto

Elaboração:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou triturador. No caso do limão, seu suco deve ser espremido.
  2. Quando a preparação ficar homogênea, coloque em uma tigela e adicione sal e pimenta.
  3. É um molho rápido, muito fácil de fazer, ideal para acompanhar muitas elaborações.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.