Receita de molho verde de endro tradicional e 2 opções alternativas
É uma erva extremamente aromática, com toques de anis e limão. Suas folhas são em um chamativo tom turquesa, terminando em belas flores amarelas que crescem na forma de um guarda-chuva. O molho verde de endro é um molho ideal para acompanhar uma variedade de comidas.
A origem do endro pode ser encontrada no antigo Egito, dentro da bacia do Mediterrâneo e na Ásia Menor, onde foi apreciado como uma planta medicinal. Essa é a diferença em relação à Grécia e Roma, onde o seu uso era puramente culinário.
Na Idade Média era considerada uma planta mágica, capaz de proteger contra bruxaria e feitiços. Atualmente, seu cultivo é muito abundante na Ucrânia, Polônia, Escandinávia, Itália, Turquia e Rússia.
Quais são as propriedades do endro?
- Facilita a digestão, ajuda a eliminar a flatulência e o gás intestinal.
- É um diurético natural, que ajuda a eliminar o excesso de toxinas do corpo.
- Alivia a dor que é derivada do ciclo menstrual feminino.
- Aumenta a produção de leite materno.
- Fortalece o sistema imunológico, por ser uma excelente fonte de vitamina C, por isso também pode prevenir catarros ou resfriados comuns.
- Tem qualidades anti-hemorroidais, aliviando a dor desta condição. Pode até ser uma parte importante dos tratamentos para obter sua cura.
- Atua como bactericida no caso de picadas de insetos, queimaduras e alergias leves.
- Evita a retenção de líquidos.
- É um bom aliado quando se trata de combater a gastrite. Melhora o funcionamento do sistema digestivo devido às suas propriedades antiespasmódicas.
- Evita gengivite e outras infecções na boca.
Como preparar o molho verde de endro
Por muitos anos o molho verde de endro tem sido usado na gastronomia por seu sabor e seu aroma atraente. Além disso, o endro é uma erva que pode ser misturada perfeitamente com outras espécies.
Ingredientes:
- 150 gramas de endro, de preferência fresco
- 3 dentes de alho
- 1 limão
- 25 gramas de espinafre
- 4 nozes ou 75 gramas de nozes descascadas
- 8 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de girassol extra virgem
- 70 gramas de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Elaboração:
- Coloque o espinafre em uma peneira para lavá-lo e despeje água fervente para branqueá-lo.
- Rale a casca do limão e esprema, colocando separadamente o suco do limão ralado.
- No liquidificador, adicione todos os ingredientes, incluindo o endro bem limpo e as nozes descascadas, com exceção das raspas de limão.
- Bata até a mistura ficar homogênea e adicione as raspas de limão.
- Adicione metade do queijo parmesão ralado à mistura. Deixe a outra parte para decoração.
- Verifique o ponto do sal e da pimenta.
- Sirva em uma tigela e adicione a outra metade do queijo parmesão por cima. O queijo pode ser gratinado.
Receitas alternativas
A versatilidade desta erva permite a elaboração de uma grande variedade de combinações, diferentes usos e acompanhamentos. Entre essas idéias, destacamos o molho de endro com mostarda ou iogurte.
Molho de endro com mostarda
Ingredientes:
- 150 gramas de endro fresco
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
- Sal a gosto
Elaboração:
- Lave e pique o endro.
- Coloque no liquidificador ou batedeira a mostarda, vinagre e açúcar, caso você opte por usar o último ingrediente. Lentamente adicione o óleo.
- Quando a mistura atingir uma composição homogênea, passe para uma tigela e adicione o endro.
- Verifique a quantidade de sal.
Molho de endro e iogurte
Ingredientes:
- 1 iogurte natural
- 2 colheres de sopa de endro
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Elaboração:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou triturador. No caso do limão, seu suco deve ser espremido.
- Quando a preparação ficar homogênea, coloque em uma tigela e adicione sal e pimenta.
- É um molho rápido, muito fácil de fazer, ideal para acompanhar muitas elaborações.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.