Acompanhe seus pratos com molhos caseiros

12 de abril de 2019
Comer de forma saudável não é incompatível com comer molhos; apesar de sua má reputação, podemos prepará-los em casa para assim acompanhar nossos pratos favoritos

Molhos são deliciosos, e podem também ser muito nutritivos É possível preparar receitas em casa para acompanhar a maioria dos nossos pratos com molhos caseiros muito gostosos.

Aém do prazer de prepará-los, encontraremos neles alternativas saudáveis para combinar com diferentes pratos. Eles podem acompanhar saladas, legumes, carne, arroz ou peixe, por exemplo.

Molhos caseiros

Molho Romesco

Ingredientes:

  • 3 ñoras
  • 1 cabeça de alho
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimenta malagueta
  • 10 amêndoas tostadas
  • 1 fatia de pão frito
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 1 pitada de sal e de pimenta

Modo de Preparo:

  1. Para preparar nossa primeira opção dentre nossos molhos caseiros, coloque as ñoras de molho em água morna até que elas amoleçam. Então, retire a polpa com uma faca, raspando-a.
  2. Coloque os dois tomates e a cabeça de alho em um recipiente.
  3. Pulverize com azeite de oliva e então leve ao forno até que estejam bem assados.
  4. Coloque em um pilão a polpa fresca das ñoras, as amêndoas, a pimenta picante, o pão frito, os tomates sem pele e o alho assado e descascado.
  5. Amasse até obter uma pasta homogênea.
  6. Incorpore o óleo e o vinagre pouco a pouco.
  7. Adicione a pitada de sal e pimenta.

Molho Espanhol

Uma das preparações básicas no manual de um bom cozinheiro é o molho espanhol. Usado em muitos restaurantes, não é difícil incorporá-lo à nossa cozinha em casa e às nossas opções de molhos caseiros.

Para fazer o molho, partimos de um roux escuro (farinha bem refogada na manteiga); além disso, precisaremos de um caldo escuro de carne (resultado de tostar os ossos previamente no forno). No final, conseguiremos a espessura desejada para o molho.

Ingredientes:

  • Meia xícara de caldo de carne (100 mL)
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 tomate maduro
  • 1 alho-porro
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 taça de vinho de Xerez (200 mL)
  • Azeite de oliva
  • Pimenta e sal

Modo de Preparo:

  1. Lave os legumes, descasque e corte em pedaços.
  2. Refogue em uma panela com um pouco de azeite por alguns minutos.
  3. Adicione a farinha e refogue por alguns minutos, sem deixar queimar.
  4. Adicione o caldo de carne, mexendo sempre para evitar grumos.
  5. Adicione o vinho.
  6. Adicione sal e pimenta a gosto.
  7. Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos.
  8. Retire do fogo e triture o molho, que deve ficar homogêneo e espesso.

Molho barbecue

Molho barbecue

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de água (100 mL)
  • 2 pimentas malaguetas picantes
  • 2 colheres de sopa de tomate frito
  • 3 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de Preparo:

  1. Incorpore todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Bata até ficar homogêneo, liso e cremoso.

Molho vinagrete quente

Ingredientes:

  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 2 dentes de alho
  • 50 gramas de alcaparras
  • 100 mL de vinagre
  • 100 mL de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

  1. Descasque e pique finamente o alho e a cebola.
  2. Lave os pimentões e tomates, e então corte-os em cubos.
  3. Aqueça o azeite em uma panela.
  4. Frite o alho, a cebola e o pimentão por 10 minutos.
  5. Adicione os tomates e então cozinhe todos os vegetais por mais 10 minutos.
  6. Adicione as alcaparras e o vinagre.
  7. Cozinhe por mais cinco minutos.
  8. Tempere a gosto.

Molho de iogurte e mostarda

Ingredientes:

  • iogurte natural
  • ½ colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada

Modo de Preparo:

  1. Misture o iogurte com a mostarda até obter uma pasta homogênea.
  2. Adicione o suco de limão.
  3. Adicione a salsinha.
  4. Bata muito bem. É um molho muito simples de fazer, e que traz um toque refrescante para muitas elaborações.

Molho Chimichurri

Carne com molho

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de salsinha fresca
  • 3 colheres de sopa de orégano seco
  • 1 colher de café de pimenta do reino moída
  • 1 colher de café de sal
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta picante moída ou  1 pimenta malagueta vermelha
  • 50 mL de água
  • 125 mL de vinagre de Xerez
  • 250 mL de azeite de oliva

Modo de Preparo:

  1. Coloque o orégano seco em uma tigela e adicione água morna.
  2. Mexa e deixe descansar.
  3. Se você optar pela pimenta moída ao invés da pimenta malagueta, adicione a pimenta ao orégano e deixe de molho.
  4. Corte os dentes de alho, a salsinha em pedaços finos e a pimenta malagueta, caso tenha sido ela a escolhida para dar o toque picante.
  5. Adicione o sal, a pimenta do reino, o alho, a pimenta malagueta e a salsinha ao orégano hidratado.
  6. Misture levemente.
  7. Adicione o vinagre de Xerez e o azeite de oliva.
  8. Mexa bem.
  9. Deixe descansar por um dia para que assim os sabores se misturem. O resultado será um molho com caráter próprio, forte e muito aromático.
  10. Coloque em um frasco ou garrafa de vidro previamente esterilizado.