3 receitas de sopas frias para uma refeição leve

2 de abril de 2019
Ideais para hidratar e se alimentar no calor, estas sopas frias podem ser desfrutadas a qualquer momento do dia e ainda são fáceis de fazer!

Quando ainda não está muito frio é mais fácil cuidar da alimentação e seguir uma dieta saudável e equilibrada, mas sem deixar de desfrutar de nossas refeições. As sopas frias são uma ótima opção para nos mantermos hidratados e nutridos com uma refeição leve. E, por isso, apresentamos algumas receitas de sopas frias a seguir.

Sopas frias

Salmorejo

Ingredientes para quatro pessoas:

  • 12 tomates
  • 1/2 abobrinha
  • 1 cenoura
  • 6 aspargos verdes
  • 1 cebolinha
  • 12 alhos frescos
  • 1 dente de alho
  • 150 gramas de migalha de pão
  • 2 fatias de presunto ibérico
  • azeite de oliva extra virgem
  • sal
Receita de sopa

Modo de preparo da receita de Salmorejo:

Comece limpando os tomates, remova o miolo e corte-os para colocá-los em uma tigela. Bata no liquidificador e peneire, para eliminar as sementes e peles. Corte a migalha de pão em pedaços pequenos e adicione-os ao creme de tomate. Deixe descansar por 15 minutos.

Descasque o alho e adicione-o à tigela com 150 ml de azeite e um pouco de sal. Triture tudo com o triturador elétrico até que fique um creme fino e homogêneo, e esfrie o salmorejo na geladeira.

Pique a cenoura, a cebolinha, os alhos frescos, os espargos verdes e a abobrinha e refogue as verduras em uma panela com um pouco de azeite, adicionando um pouco de sal.

Por último, sirva o salmorejo e coloque no centro uma porção de verduras salteadas com presunto picado; também podemos decorar com um pouco de azeite e uma folha de salsa.

Como dica para elaborar as melhores receitas com sopas frias, os tomates utilizados ​​devem ser os de salada, por serem os mais suculentos e por terem menor quantidade de água.

Vichyssoise

Ingredientes para quatro pessoas:

  • 5 alho-poró
  • 2 batatas
  • 1 cebolinha
  • manteiga de nozes
  • 150 ml de nata líquida (de cozinhar)
  • azeite de oliva extra virgem
  • sal
  • cebolinha
  • salsa

Para o caldo de frango:

  • 1 cenoura
  • folhas do alho-poró
  • uma coxa de frango
  • 1 carcaça de frango
  • 1 1/2 l de água
  • sal
  • salsa
Sopas frias

Modo de preparo da receita de Vichyssoise:

Para preparar o caldo de frango, coloque a cenoura, as folhas do alho-poró, alguns ramos de salsa, a coxa e a carcaça de frango em uma caçarola. Cubra com água, adicione sal e cozinhe por 20-25 minutos. Coe a misture e reserve.

Limpe e pique a cebolinha e o alho-poró e coloque-os em uma panela com manteiga e óleo. Adicione as batatas descascadas e cozinhe em fogo baixo, adicionando o sal. Despeje o caldo de frango e deixe cozinhar por 12-15 minutos.

Triture a sopa com o triturador elétrico e coe. Adicione a nata líquida enquanto mistura bem com uma colher e coloque na geladeira para esfriar bem. Na hora de servir o vichyssoise, salpique cebolinha e salsa bem picadas.

Como conselho para elaborar as melhores receitas de sopas frias, as ervas frescas, além do sabor e do aroma que atribuem aos pratos, oferecem maior conteúdo de vitaminas e minerais; por isso, é altamente recomendável adicioná-las ao prato.

Sopa fria de tomates e cogumelos

Ingredientes para quatro pessoas:

  • 2 ovos
  • 4 fatias de presunto
  • água
  • salsa picada (para decorar)

Para o creme de cogumelos:

  • 600 gramas de cogumelos
  • 1 batata
  • 300 ml de água
  • 1/2 l de leite
  • azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta
  • Para o creme de tomate:
  • 6 tomates
  • 1/4 de pepino
  • 1/4 de pimenta verde
  • 1/2 dente de alho
  • migalha de pão embebida em água
  • azeite de oliva extra virgem
  • sal

Modo de preparo da receita de creme frio de tomates e cogumelos:

Para preparar a última receita de sopa fria, coloque as fatias de presunto entre dois papeis laminados e asse-os por 10 minutos a 190 graus. Cozinhe os ovos em uma panela com água fervente por 10 minutos, descasque e guarde.

Para o creme de cogumelos, limpe-os, corte-os e refogue brevemente em uma panela com um pouco de azeite, enquanto adiciona sal. Despeje o leite, a água e cozinhe juntamente com a batata descascada e picada por 15 minutos. Triture, coe e esfrie.

Para o creme de tomate, retire o miolo dos tomates e pique-os juntamente com o pepino, a pimenta e o alho. Adicione as migalhas de pão embebidas em água e um fio de azeite, juntamente com o sal e triture com o liquidificador.

Sirva os dois cremes no fundo do prato e salpique um pouco de ovo picado sobre o creme de tomate e acompanhe o de cogumelos com o presunto crocante.