4 razões para ler os rótulos dos alimentos
Os rótulos dos alimentos nos dão informações mais do que valiosas e devemos prestar atenção neles ao fazer a compra ou preparar a comida. Saiba por que é importante lê-los a seguir.
O que dizem os rótulos dos alimentos?
Graças aos rótulos dos alimentos, podemos saber muito sobre a comida que colocamos na mesa e como estamos nos nutrindo. Eles nos permitem saber se é uma boa ou má ideia para nossa saúde consumir aquele produto e o quanto deveríamos consumir para evitar problemas ou doenças.
Muitas vezes, pensamos que um alimento é saudável porque tem o rótulo verde ou porque tem a imagem de um campo. No entanto, ao ler a tabela de informações, percebemos que ele não era tão “bonzinho” quanto acreditávamos.
Esses rótulos não só trazem dados nutricionais, como porcentagem de gorduras, quantidade de calorias ou o tamanho das porções. Eles também indicam quais são os ingredientes com os quais o alimento foi produzido.
Quando vemos nomes muito difíceis de ler ou entender, ou ingredientes com números e letras, quer dizer que o alimento foi fabricado de forma pouco natural e nada caseira.
Por que ler os rótulos dos alimentos?
Existem diferentes razões pelas quais se deve prestar atenção à tabela de informações nutricionais na parte de trás dos alimentos. As mais importantes que você não deve deixar de lado são:
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Para conhecer a porcentagem de gorduras
Se você está fazendo dieta para emagrecer, por exemplo, às vezes pode achar que um produto é saudável pelo pacote (ainda mais se for de cor verde).
No entanto, graças aos rótulos dos alimentos, você saberá a quantidade de gorduras saturadas e não-saturadas que cada um contém.
O rótulo também traz informações sobre carboidratos, açúcares, fibras, proteínas e todos os nutrientes utilizados em sua elaboração.
Assim, você pode saber não só se o alimento é apto para o consumo segundo suas necessidades e objetivos, mas também qual quantidade ingerir.
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Para evitar ingredientes que dão alergia
Vamos supor que você é intolerante ao glúten ou à lactose. A melhor maneira de evitar produtos que contenham esses ingredientes é lendo os rótulos dos alimentos. O mesmo acontece no caso dos diabéticos, com os açúcares, ou dos hipertensos, com o sal.
A informação neste caso é mais do que valiosa e é indispensável lê-la com atenção. Isso para evitar alergias, vômitos, mal-estar, picos de glicose ou alterações bruscas na pressão arterial.
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Para saber seus componentes artificiais
Isso é muito importante já que em muitas ocasiões não nos damos conta da quantidade de químicos e ingredientes artificiais, como por exemplo conservantes, que estamos ingerindo.
Se não sabemos o nome do componente, provavelmente ele foi criado em laboratório. O objetivo pode ser ressaltar o sabor, evitar que estrague rapidamente ou alterar a textura.
Preste muita atenção nos rótulos dos alimentos, porque eles informam até o que as fábricas não querem. A quantidade de compostos artificiais de cada produto, por exemplo.
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Para termos total consciência do que estamos comendo
Por último, uma das razões mais importantes pelas quais devemos ler os rótulos dos alimentos: estar a par do que consumimos. Não é porque um pacote é bonito ou um produto é acessível que devemos comprá-lo.
Nós temos a capacidade de escolher o que comer ou não. Se olhamos a informação nutricional e percebemos que o alimento será muito prejudicial para nossa saúde, então não devemos comprá-lo.
Esse processa leva tempo, porque estamos muito acostumados a certos produtos – que inclusive geram vício. Mas se tiramos alguns minutos ao fazer a compra, podemos reduzir e muito a ingestão de alimentos com um alto conteúdo artificial e prejudicial à saúde.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.