O que é o resveratrol e onde podemos encontrar essa substância?
Nos últimos anos foram descobertas qualidades antioxidantes em componentes de algumas plantas ou alimentos. Esse é o caso do resveratrol, que é muito discutido ultimamente e está até mesmo sendo disponibilizado por laboratórios como suplemento.
Podemos encontrar o resveratrol no mercado em pílulas, drágeas, spray e creme para aplicação tópica. É um produto que está em pleno desenvolvimento.
O que são antioxidantes?
Graças ao processo de respiração, o organismo humano cumpre com precisão as suas funções vitais. Nesse processo, porém, ele gera radicais livres. Trata-se dos elétrons do corpo que, como não agem em pares – daí o termo ‘livre’- prejudicam as células saudáveis.
As consequências da ação desses elétrons incluem doenças e envelhecimento. Isso está relacionado à conhecida oxidação das células. Entre os radicais livres mais conhecidos encontra-se o ácido hipocloroso, o superóxido e os radicais hidroxila e peroxila.
Existem moléculas contidas em substâncias de certos alimentos que impedem a oxidação e, consequentemente, os seus efeitos nocivos. Especialistas dizem que seu consumo afetaria diretamente um gene da longevidade latente em organismos animais.
São consideradas antioxidantes as seguintes substâncias:
- As vitaminas A, C, E
- O selênio e o zinco
- O betacaroteno
- A luteína
- Os flavonoides e as antocianinas
- O resveratrol
- A Glutationa
- A melatonina
Esses antioxidantes podem ser encontrados em muitos alimentos. No entanto, pode ser necessário consumi-los através de suplementos alimentares para atingir as doses diárias recomendadas. Esse é o caso do resveratrol.
Por que o resveratrol é um antioxidante?
O resveratrol contém os famosos polifenóis que absorvem os radicais livres, evitando o estresse oxidativo das células. Esse processo ocorre através da ação de elétrons e hidrogênio, que neutraliza os radicais.
A fitoalexina é uma substância com poderosa ação antimicrobiana. Ela é gerada em concentrações elevadas em certas plantas quando estas são submetidas a radiações nocivas, infecções bacterianas ou fúngicas.
Alguns dos polifenóis que o resveratrol possui são o proanthocyandins, antocianinas e flavonoides. A sua ação é equivalente à restrição calórica, que tem sido associada à longevidade.
A ação antioxidante do resveratrol
Diferentes estudos ainda tentam determinar com precisão a eficácia do resveratrol em nível médico. Entretanto, já se afirma que há inúmeros benefícios na saúde que o consumo de resveratrol oferece, tais como:
- Efeito antienvelhecimento em geral.
- Prevenção de doenças associadas à velhice, como Alzheimer e Parkinson, atuando sobre o acúmulo de proteínas maléficas nas células cerebrais.
- Regula o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom.
- Protege o sistema cardiovascular. Destaca-se como antiagregante plaquetário e vasodilatador.
- Ao inibir a reprodução celular anormal, impede o aparecimento de câncer, especialmente câncer de mama e de próstata.
- Recupera as lesões causadas por acidente vascular cerebral, também conhecido como AVC.
- Ação anti-inflamatória em geral, que como resultado pode parar o curso de certas doenças.
- Regula a produção de estrogênio nas mulheres.
- Efeito de cura em doenças respiratórias neurodegenerativas, como EPOC (doença pulmonar obstrutiva crônica) e hepáticas.
- Diminui a glicose no sangue e tem um impacto positivo no metabolismo, equivalente a seguir uma dieta hipocalórica.
- Melhora a aparência e a juventude da pele e do cabelo.
Como pudemos ver nessa lista, algumas ações de resveratrol são preventivas, mas outras são de cura. Isso está relacionado a uma molécula revolucionária que implicaria em um impacto significativo sobre a saúde humana.
Qual é a quantidade de resveratrol que devemos consumir?
Dependendo de diferentes variáveis e características pessoais, uma quantidade entre 250 e 1000 mg é recomendada durante três meses.
É permitido consumir até 3.000 mg por oito semanas. Sendo assim, essas quantidades só podem ser obtidas através da manipulação do resveratrol em uma farmácia. Não é recomendado o seu consumo contínuo.
Fontes naturais de resveratrol
Os extratos padronizados são muito bons e possuem altas concentrações da molécula. Também é possível obter resveratrol diretamente dos alimentos, mas em menor proporção e apenas como profilaxia para a saúde.
Entre os produtos naturais, o resveratrol é encontrado em uvas escuras e no vinho tinto, nas amoras e em quase todas as frutas vermelhas, no chocolate, no amendoim e outros frutos secos.
Quanto ao vinho tinto, algumas circunstâncias relacionadas aos cultivos afetam a quantidade de resveratrol que ele pode conter.
Precauções ao consumir resveratrol
Evite consumir resveratrol se você está ingerindo agentes antiplaquetários, anticoagulantes ou medicamentos para doenças do fígado. Nesses casos é necessário consultar um médico, que irá determinar quais são as medicações contraindicadas que não devem ser combinadas com essa substância.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.