Intolerância à lactose: sintomas e alternativas
A intolerância à lactose ocorre quando o corpo não consegue digerir a lactose – o açúcar naturalmente encontrado no leite. A causa dessa intolerância é a deficiência de uma enzima chamada lactase, que é responsável por dividir a lactose em dois açúcares simples durante a digestão.
Sintomas de intolerância à lactose
Vamos listar os sintomas que você pode ter depois de ingerir lactose, caso você tenha intolerância. Estes sintomas são percebidos entre trinta minutos e duas horas após o consumo de alimentos que contenham lactose.
- Náusea: Sensação de desconforto que é sentida com ânsias e que geralmente termina em vômitos.
- Inchaço abdominal
- Dor abdominal
- Distensão abdominal: aumento do volume abdominal.
- Sons abdominais: são os sons gerados pelo movimento dos gases através do intestino.
- Gases: ar no trato digestivo.
- Diarreia: Alteração intestinal caracterizada pela maior frequência, fluidez e, muitas vezes, volume das evacuações.
- Fezes com mau cheiro.
- Perda de peso.
Em alguns casos, a constipação também pode ocorrer, devido a uma diminuição da motilidade intestinal como consequência do aumento das bactérias produtoras de metano.
Causas da deficiência de lactase
A deficiência de lactase pode ser primária – o indivíduo nasce com uma propensão a tê-la – ou secundária – quando a intolerância à lactose é adquirida ao longo da vida devido a algum problema intestinal.
Raramente a intolerância à lactose pode já estar presente nos primeiros meses de vida devido a um defeito genético que faz com que o paciente não produza nenhuma quantidade de lactase.
O bebê é intolerante ao leite materno, que naturalmente costuma ter mais lactose do que o leite de vaca, e assim precisa ser alimentado com fórmulas especiais sem lactose.
A intolerância secundária à lactose é aquela que ocorre devido a doenças ou então após uma cirurgia intestinal. Exemplos de doenças que causam deficiência de lactase:
- Doença celíaca
- Doença de Crohn
- Diarreias causadas por gastroenterite viral
- Giardíase
- Diabetes mellitus avançado
- Quimioterapia
- AIDS
Diagnóstico de intolerância à lactose
Em geral, o diagnóstico de intolerância a essa substância é feito clinicamente e se baseia unicamente na história clínica e nos sintomas do paciente. No entanto, se o médico julgar necessário confirmar o diagnóstico com exames complementares, dois exames são os mais utilizados:
1- Teste respiratório para verificar a eliminação de hidrogênio
Visto que os pacientes com intolerância a essa substância produzem grandes quantidades de hidrogênio no cólon e, em geral, eliminamos pequenas quantidades através dos pulmões, este teste consiste em verificar o hidrogênio no ar exalado após o consumo da lactose.
2- Exame de tolerância à lactose
Após a ingestão desta substância, medimos a glicose no sangue para verificar se houve elevação dos níveis. Em pessoas saudáveis, a lactose se decompõe em glicose e galactose, sendo então reabsorvida pelo intestino e liberada na corrente sanguínea.
Em pacientes com deficiência de lactase, esta substância não é digerida e por isso a glicose contida nela não é absorvida. Assim, a elevação da glicose no sangue é discreta nesses pacientes.
Alternativas para a intolerância
A alternativa ideal deve ser um leite com diferentes conteúdos, com valor nutricional suficiente e sabor agradável…
Proteína hidrolisada
É produzida através do calor ou pela hidrólise das proteínas originais do leite de vaca, seu valor nutricional é adequado e o sabor palatável.
Indicada para intolerâncias e diarreia crônica
- Leite extensamente hidrolisado:
De caseína
De Soro
De Soja + colágeno de porco - Leite pouco hidrolisado
De soro
De soro + caseína
Leites de soja
São compostos de proteína de soja com óleos vegetais e carboidratos.
Indicados para alergia à proteína do leite de vaca
- Milho
- Amido
- Sacarose
- Maltodextrina
- Polímeros de glicose
Então, se você tiver algum destes sintomas mencionados anteriormente, não hesite em consultar o seu médico e escolher outras alternativas para o leite caso você sofra de intolerância. Além disso, lembre-se de que você pode tentar, após um certo tempo, introduzir a lactose novamente pouco a pouco.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.