Como fazer tortilha de batata: 4 receitas

21 de abril de 2019
A tortilha de batata é uma das receitas mais clássicas da cozinha espanhola. No entanto, existem diferentes formas de fazê-la e ingredientes possíveis; confira 4 opções a seguir.

A tortilha de batata é o prato espanhol por excelência. Podemos comê-la a qualquer hora do dia, seja na hora do almoço, no lanche, no jantar ou como tira-gosto.

Receitas de tortilha de batata

Embora possamos encontrar receitas diferentes, a mais tradicional leva batatas, ovos, azeite e sal. Preferimos não entrar no debate da cebola. Por isso, recomendamos que cada um decida se quer ou não adicioná-la à sua lista de ingredientes. A seguir, propomos diferentes maneiras de cozinhar tortilha de batata.

Começaremos com a receita tradicional e vamos modificando-a até chegar às receitas inovadoras que também são interessantes. Continue lendo e anote tudo para aprender a cozinhar tortilha de batata em versões diferentes.

Tortilha de batata tradicional

Tortilha com pão

Ingredientes (serve quatro pessoas):

  • 6 ovos
  • 3 batatas
  • Sal
  • Meia cebola
  • Azeite de oliva

Modo de fazer:

Comece descascando as batatas e cortando a cebola. Corte-as bem fininho em forma de semicírculo. Aqueça uma frigideira com azeite e adicione a cebola e a batata. Adicione o sal e deixe cozinhar em fogo lento por 20 minutos. Ela estará pronta quando a batata estiver se desfazendo. Reserve em um prato.

Bata os ovos e adicione um pouco de sal. Adicione os ovos, a batata, a cebola e mexa. Coloque em uma panela um pouco de azeite e despeje a mistura. Com a ajuda de uma colher de pau mexa as beiradas para que se soltem e para que não fique difícil de mexer.

Após um minuto, mexa, e espere mais um minuto para mexer novamente. É isso aí! Agora a sua tortilha de batata no estilo tradicional já está pronta.

Tortilha de batata no micro-ondas

tortilha de batata no micro-ondas

Ingredientes (serve quatro pessoas):

  • 6 ovos
  • 3 batatas
  • Sal
  • Meia cebola
  • Azeite de oliva

Modo de fazer:

Como você pode ver, os ingredientes são os mesmos que para a tortilha de batata tradicional. Honestamente, essa tortilha não é tão boa quanto a outra. Entretanto, em uma emergência ou se você é um pouco preguiçoso na cozinha não é de todo mal.

Comece descascando as batatas e cortando a cebola. Coloque-as em um recipiente adequado para micro-ondas e cubra com papel filme. Com um garfo, perfure o papel filme. Cozinhe por 6 minutos em potência máxima.

Em seguida, bata os ovos e adicione o sal e um pouco de azeite de oliva. Misture com as batatas e a cebola e volte a colocá-las no micro-ondas coberto com uma um papel filme e faça novamente alguns furinhos. Depois de mais 6 minutos a tortilha estará pronta para comer.

Tortilha de batata recheada

Batata recheada

Ingredientes (serve quatro pessoas):

  • 6 ovos
  • 3 batatas
  • Sal
  • Meia cebola
  • Azeite de oliva
  • 2 tomates
  • Queijo

Modo de fazer:

Essa tortilha pode ser feita de duas maneiras diferentes. A primeira é uma tortilha tradicional, como explicamos na primeira receita. Uma vez que estiver pronta, devemos cortar com uma faca pela metade. É importante cortá-la com cuidado para que as partes superiores e inferiores fiquem iguais.

Uma vez cortada, coloque fatias finas de queijo e o tomate por cima. É fácil demais fazer uma tortilha recheada, não é mesmo?

A outra maneira é começar cozinhando apenas metade da mistura de ovo, batata e cebola. Quando não estiver totalmente coalhada, adicione o queijo e o tomate.

Nesse caso, é melhor ser queijo em lascas porque vai ficar mais fácil de fazer. Em seguida, adicione a outra metade da mistura de ovo, batata e cebola. Dessa forma, o recheio ficará cozido e escondido dentro da tortilha.

Rolinho de batata com presunto e queijo

Wrap com queijo, presunto e tomate

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 batatas
  • Sal
  • Azeite de oliva
  • Presunto
  • Queijo

Modo de fazer:

Bata os ovos e adicione as batatas raladas. Coloque um pouco de sal. Despeje a mistura em uma assadeira, já untada com azeite. É importante colocar uma camada muito fina, porque senão depois vai ser difícil de enrolar.

Asse no forno a 170 graus por 10 minutos. Verifique, com a ajuda de um palito, se a tortilha está cozida. Cubra a tortilha com presunto e queijo e enrole-a. Se você espetá-la com palitos, ela manterá a forma e não abrirá.

Coloque novamente no forno por alguns minutos para que o queijo derreta e pronto!