Receitas doces e salgadas com abóbora

A abóbora é um alimento que vem perdendo peso na nossa culinária, no entanto, isso é um erro dada a versatilidade que ela nos permite ter na preparação de pratos, tanto como protagonista quanto como acompanhamento
Receitas doces e salgadas com abóbora

Última atualização: 16 abril, 2019

A abóbora é um alimento muito nutritivo, de baixa caloria e muito versátil na cozinha. Ela pode ser encontrada no supermercado durante o ano todo. Com a finalidade de se beneficiar de todas as propriedades deste produto, propomos aqui três receitas com abóbora.

Receitas com abóbora

Creme de abóbora

O creme é a maneira mais comum de consumir abóbora. É uma receita nutritiva, fácil e que todo mundo adora. Se você nunca preparou, te encorajamos a fazer isso. Certamente você vai adorar e vai querer repetir!

Creme de abóbora

Ingredientes para duas pessoas:

  • 400 gramas de abóbora
  • 200 gramas de batata
  • 2 cenouras
  • Meio alho-poró
  • 2 pedaços de queijo
  • Azeite de oliva
  • Sal

Modo de Preparo:

  1. Coloque uma panela com um litro de água para ferver. Enquanto a água ferve, prepare o restante dos ingredientes.
  2. Corte a abóbora em cubos. Corte e descasque também o alho-poró e as batatas.
  3. Coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Acrescente também duas colheres de sopa de azeite de oliva e uma pitada de sal.
  4. Triture todos os ingredientes e também adicione dois pedaços de queijo. Desta forma, o purê vai ficar muito mais cremoso.
  5. Você pode decorar os pratos com cebola caramelizada, presunto crocante ou algumas tiras de alho-poró.

Bolo de abóbora

A abóbora é um produto tão versátil que serve para fazer tanto receitas doces quanto salgadas. Este delicioso bolo de abóbora é uma prova disso. É uma receita que você pode fazer no fim de semana e assim tomar um café da manhã saudável durante a semana toda.

Bolo de abóbora

Ingredientes:

  • 300 gramas de abóbora
  • 250 gramas de farinha
  • 200 gramas de açúcar ou stévia
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Meio envelope de fermento
  • Meia dúzia de nozes

Modo de Preparo:

  1. Ligue o forno a 170 graus. Assim, quando o bolo estiver pronto, já poderemos colocá-lo no forno.
  2. Corte a abóbora em vários pedaços e rale. Reserve em um prato.
  3. Em uma tigela, bata os três ovos e adicione o açúcar. Adicione o fermento, o azeite e a farinha. Se a farinha for peneirada, o bolo ficará então muito mais fofinho.
  4. Adicione na tigela a abóbora que já foi ralada previamente e as nozes. Outra opção é colocar as nozes por cima do bolo para que fique mais bonito.
  5. Despeje a mistura em uma forma de silicone. Essas formas são muito úteis e além disso também diminuímos as calorias da receita, uma vez que não é preciso untar com manteiga.
  6. Leve ao forno por meia hora e já estará pronto. Para desenformar, espere até que esfrie. Para garantir que o bolo esteja perfeito, você pode espetar com um palito de dentes algumas vezes. Quando ele sair limpo, significa que o bolo já está pronto.
  7. Você pode decorá-lo, mas esse é um bolo que não precisa de nada extra. A maioria das decorações só vai ofuscar o sabor da abóbora, que na verdade é a protagonista desta receita.

Lentilhas com abóbora

A abóbora combina perfeitamente com as leguminosas. Pode ser desfiada ou cortada em cubinhos, assim como mostrado na imagem. É um prato perfeito para os meses de inverno e, além disso, também tem uma grande variedade de nutrientes.

Lentilhas com abóbora

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 400 gramas de lentilhas
  • 1 tomate
  • 1 cenoura
  • 300 gramas de abóbora
  • Sal

Modo de Preparo:

  1. Lave as lentilhas e coloque em uma panela com um litro e meio de água.
  2. Em um saquinho próprio para cozinha, coloque o tomate inteiro, sem descascar – previamente lavado – e a cenoura descascada e cortada em duas partes.
  3. Deixe a panela aquecer até ferver.
  4. Uma vez que estiver fervendo, reduza o fogo ao mínimo e cozinhe por 30 minutos.
  5. Enquanto as lentilhas e os legumes estiverem cozinhando, descasque a abóbora e corte em cubos de tamanho médio, para que assim seja fácil de comer.
  6. Depois de meia hora, retire o saquinho com os legumes e adicione a abóbora. Prove as lentilhas e adicione então o sal necessário.
  7. Com uma batedeira, triture o tomate e a cenoura e, caso necessário, adicione um pouco da água do cozimento das lentilhas.
  8. Uma vez que as lentilhas e a abóbora estejam cozidas, adicione o que foi triturado e então coloque no fogo por 5 minutos. Mexa de vez em quando e estará pronto!

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.