Receitas de salada mista para variar a dieta

· 6 de maio de 2019
Uma salada mista é uma excelente ideia tanto para o almoço como para o jantar. É leve, saudável e refrescante e podemos escolher os vegetais que mais gostamos dentre a grande quantidade que podemos encontrar em lojas próximas para fazê-la.

Uma boa porção de salada é um prato que pode ser degustado sozinho ou acompanhado. Além disso, quando sua base é composta por verduras, traz muitos benefícios para o nosso corpo: a digestão melhora e também o processamento das gorduras. É por isso que a salada mista é sempre uma escolha ideal, antes ou como uma refeição.

Por que mista?

A palavra “mista” refere-se à combinação de vários vegetais. A receita para este tipo de salada não precisa ser respeitada à risca, no entanto ela geralmente mantém uma base principal que é a alface. Geralmente é acompanhada de tomate, cebola e ovo.

Temperos e molhos são outras variações da salada mista. Em sua versão mais clássica, é temperada com azeite, sal e vinagre balsâmico, mas dependendo dos gostos e preferências, você pode usar uma variedade de combinações diferentes.

A salada mista é um prato muito refrescante que funciona muito bem como prato principal ou de acompanhamento. A leveza, mas também a combinação do seus ingredientes, pode transformar essa salada em uma refeição completa. Além disso, variações são permitidas ao gosto de cada um.

Salada mista clássica

A salada mista é um prato muito popular e geralmente tem atum ou ovo em sua versão original. É normalmente usada como guarnição para carnes pesadas ou pratos de peixe, embora possa ser uma boa opção mesmo sozinha para um jantar saudável.

Prato de salada com atum

Ingredientes:

  • ½ alface média
  • 2 batatas
  • 4 ovos
  • 1 tomate
  • 4 espargos brancos
  • ¼ xícara de azeitonas
  • 100g de atum enlatado
  • Azeite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

Elaboração:

  1. Em uma panela com água fervente, cozinhe os ovos por 10 minutos e as batatas em torno de 25 minutos. Retire da água quando terminar e deixe esfriar.
  2. Lave as folhas de alface, escorra bem e corte-as em pedaços médios. Reserve.
  3. Corte as batatas em fatias, os ovos em quartos e os tomates pelados em meia lua.
  4. Para apresentar, coloque as batatas no fundo de um prato. Adicione a alface, ovos e tomates.
  5. Desfaça o atum e inclua o resto dos ingredientes.
  6. Por fim, adicione as azeitonas e aspargos.
  7. Tempere com azeite, vinagre e sal ao servir.

Salada mista com queijo

Uma maneira de dar textura a uma salada mista é usar uma mistura de alface como base. Isto consiste em combinar vários tipos de alface, você pode por exemplo adicionar rúcula e escarola.

Ingredientes:

  • 300g de alface mista
  • 3 ovos
  • 80g de queijo
  • 8 nozes
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de azeite
Pé de alface

Elaboração:

  1. Cozinhe os ovos em água fervente por 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar em água fria.
  2. Lave a alface, escorra e corte em pedaços médios.
  3. Corte o queijo em pequenos quadrados e pique as nozes.
  4. Para servir, coloque a mistura de alface no fundo do prato. Adicione os ovos fatiados, queijo e nozes.
  5. Para o molho, coloque vinagre e azeite em uma tigela separada. Adicione à preparação ao servir.
  6. Termine com uma pitada de sal.

Salada mista com rabanetes e gengibre

A combinação de rabanete e gengibre pode dar à salada mista um sabor exótico e picante. Além disso, o rabanete fornece outro tipo de textura, que favorece o paladar ao apreciar este prato. Se você preferir algo mais picante, recomenda-se escolher rabanetes longos.

Ingredientes:

  • 1 xícara de miolos de alface
  • 1 xícara de escarola fresca
  • 4 aspargos
  • 1 rabanete
  • 7 tomates cereja
  • 1 pimentão vermelho
  • Gengibre
  • Azeite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
Mulher comendo salada

Elaboração:

  1. Lave os miolos de alface e escarola e corte em tiras. É importante drenar bem todo o resto da água da lavagem.
  2. Corte o pimentão e o rabanete em fatias. Pique os tomates cereja ao meio.
  3. Raspe a pele do gengibre um pouco – rale ¼ de xícara aproximadamente.
  4. Em um prato coloque a mistura de alface no fundo. Adicione o tomate e o pimentão.
  5. Por fim, adicione o rabanete e o gengibre. Recomenda-se adicionar gradualmente o gengibre para obter o sabor desejado.
  6. Para o molho, emulsione o vinagre com o azeite e uma pitada de sal.
  7. Adicione ao resto dos ingredientes.
  8. Termine de decorar com os aspargos.