Receitas de gaspacho: variações da receita original

30 de setembro de 2019
Podemos fazer gaspacho de beterraba, melancia, abacate, etc. Qualquer vegetal é bem-vindo neste prato tradicional!

O gaspacho é uma sopa fria característica dos meses quentes. Sua cor muda de acordo com os ingredientes utilizados no preparo. A seguir, vamos mostrar algumas receitas que você certamente vai adorar.

O gaspacho original alimentou os camponeses durante séculos.Ele era feito a partir de uma mistura de pão amassado, azeite de oliva e vinagre.

Sua origem remonta aos tempos muçulmanos. O gaspacho evoluiu e deixou múltiplas variações no sul da Espanha e em Portugal. O mais popular de todos é o gaspacho andaluz.

Como preparar um gaspacho?

A receita tradicional consiste em misturar esses ingredientes:

  • 500 g de tomate.
  • ½ pimentão verde.
  • ½ pepino.
  • 1 dente de alho.
  • Azeite de oliva extra-virgem a gosto.
  • Vinagre a gosto.
  • Sal a gosto.

No entanto, a partir dessa base, é possível preparar uma infinidade de gaspachos. Como? Por exemplo, seguindo estas recomendações:

1. Trocar a base de tomate

Metade dos tomates pode ser substituída por outro vegetal. Dependendo do escolhido, será obtido um gaspacho de uma cor ou de outra.

Eles podem ser substituídos por alimentos verdes, tais como abobrinha, pepino, melão ou espinafre. Também é possível trocar os tomates por abacate, maçã ou aspargos, mas em diferentes proporções. Neste caso, 2/3 dos tomates serão trocados por 1/3 desses produtos.

Como preparar um gaspacho

Por outro lado, também há a opção de trocar os tomates por alimentos vermelhos, tais como morangos, framboesa, melancia, beterraba e cereja, ou por alimentos cor de laranja, tais como pêssego, manga, abóbora, cenoura ou laranja.

2. Personalizar o gaspacho

Uma vez que a mistura principal estiver pronta, o gaspacho pode ser personalizado adicionando um toque picante ou aromático. Para um toque picante, é interessante adicionar tabasco, chili, pimenta ou gengibre. Por sua vez, para aromatizar, é possível incluir cebolinha, salsinha, manjericão, hortelã ou qualquer outro tempero.

3. Toque final

Finalmente, temos a alternativa de completar o gaspacho adicionando coberturas:

  • Pedacinhos de vegetais crus: pimentão verde ou vermelho, cebola, pepino, etc.
  • Ovo cozido ou ovo poché.
  • Atum ou bacalhau desfiado.
  • Tofu amassado.
  • Sementes ou oleaginosas naturais ou torradas.
  • Frutas, como por exemplo maçã ralada ou frutas vermelhas.
  • Germinados e brotos de soja, repolho ou rabanete.
  • Azeitonas.
  • Croutons de pão.
  • Pedaços de presunto ou de queijo.

Exemplos de receitas de gaspacho

Embora o ingrediente principal seja o tomate, existem muitas outras variações do gaspacho, todas igualmente refrescantes e nutritivas. Tome nota das sugestões a seguir!

Gaspacho andaluz sem pão

Ingredientes 

  • 2 tomates.
  •  ⅓ pimentão verde.
  •  ⅓ pepino.
  •  ½ dente de alho.
  •  1 colher de sopa de azeite de oliva.
  •  ½ colher de sopa de vinagre de vinho.
  •  1 pitada de sal.
Gaspacho andaluz sem pão

Imagem: dietistasynutricion.com

Tempo de preparo: 15 minutos

Modo de preparo:

  • Primeiramente, descasque os tomates. Eles podem ser previamente escaldados (fervidos durante alguns segundos) para facilitar.
  • Triture os tomates com o restante dos ingredientes.
  • É importante que os tomates estejam maduros para que o gaspacho tenha sabor.

Valor nutricional

Essa receita fornece:

  • 184 kcal.
  • 9,1 g de carboidratos.
  • 4 g de fibras.
  • 3 g de proteína.
  • 14,2 g de gordura total.

Gaspacho de melancia

Ingredientes

  • 2 tomates.
  •  ⅓ pimentão verde.
  •  1 copo de melancia cortada em cubos.
  •  ⅓ pepino.
  •  1 colher de sopa de azeite de oliva.
  •  1 pitada de sal.
  •  ½ colher de chá de vinagre de vinho.

Tempo de preparo: 10 minutos

Modo de preparo

  • Assim como na receita anterior, primeiramente descasque os tomates.
  • Corte a melancia e retire as sementes, caso tenha.
  • Então, basta bater tudo junto e pronto. Não é necessário adicionar água, embora ela possa ser adicionada caso se queira corrigir a textura.
  • É importante que os tomates estejam maduros. O tomate rosa e o tomate italiano ficam ótimos.
Gaspacho de melancia

Imagem: deliciaskitchen.com

Valor nutricional

  • 240,6 kcal.
  • 21, 4 g de carboidratos.
  • 4,7 g de fibras.
  • 4 g de proteína.
  • 14,4 g de gordura.

Gaspacho de beterraba

Ingredientes

  • 2 tomates.
  • 25 g de beterraba crua ou cozida.
  • ⅓ cebola.
  • ⅓ pepino.
  • Alho a gosto.
  • Azeite de oliva virgem a gosto.
  • Vinagre de vinho branco a gosto.
  • 1 pitada de sal.
  • Água fria.

Tempo de preparo: 15 minutos ou 50 minutos, caso seja utilizada beterraba crua.

Receita de beterraba

Modo de preparo

É possível usar beterraba cozida ou crua. Nesse último caso, ela deve ser cozida em casa. No entanto, usar beterraba cozida previamente apresenta maior comodidade.

  • Caso seja usada beterraba crua, coloque-a com as folhas cortadas em uma panela com água fervente. Cozinhe durante aproximadamente 40 minutos, até que ela fique macia e possa ser facilmente perfurada com uma faca.
  • Escorra, deixe esfriar e descasque.
  • Caso seja usada beterraba cozida previamente, o passo anterior deve ser ignorado.
  • Enquanto prepara a beterraba, lave os tomates e descasque o pepino, a cebola e o alho.
  • Por fim, coloque tudo no copo do processador de alimentos e adicione água até obter a textura desejada.
  • Então, corrija o sabor, adicionando sal, azeite e vinagre a gosto.

Valor nutricional

A receita fornece:

  • 198 kcal.
  • 12 g de carboidratos.
  • 4,5 g de fibras.
  • 3,4 g de proteína.
  • 14,1 g de gordura.

Em suma, é possível perceber que o gaspacho é uma receita barata, fácil de preparar e muito deliciosa. Qual é o seu favorito? Experimente-os!

  • Barrenechea, T. (2009). The cuisines of Spain: exploring regional home cooking. Random House Digital, Inc.