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Pratos com abacate: benefícios e valor nutricional

4 minutos
O abacate está cada vez mais presente nas nossas casas. Saber quais são as suas propriedades e como incluí-lo no nosso dia a dia pode ter um grande impacto na nossa saúde. Não perca as receitas a seguir!
Pratos com abacate: benefícios e valor nutricional
Última atualização: 04 julho, 2019

O abacate, cujo nome botânico é Persea Americana, é o fruto da árvore de mesmo nome. Tem um formato de pera e dentro dele há uma única semente arredondada de tamanho considerável. Como podemos preparar pratos com abacate?

Pratos com abacate: história e variedades dessa fruta

O abacate se originou no México, na Colômbia e na Venezuela. Os antigos astecas o consideravam uma fruta afrodisíaca e, por essa razão, o chamavam de ahuacati, que significa ‘testículo’.

Quando os primeiros espanhóis chegaram à América, eles o batizaram como ‘pera das Índias’ devido à sua semelhança física com as peras. Ao longo dos anos e graças à globalização, ele começou a ser comercializado no mundo todo.

Hass

É a variedade mais conhecida e comercializada. É de tamanho pequeno, áspero, com casca escura e polpa amarelada. É produzido no México e na Espanha, mais precisamente na Andaluzia.

Bacon

São os abacates que nascem primeiro. Eles podem ser encontrados a partir de outubro. Sua cor é verde brilhante e eles são muito cultivados na Espanha.

Cocktail avocado

É alongado e não possui o caroço central. De sabor fino e delicado, é cultivado em Israel, na Espanha e é comercializado principalmente na França.

Fuerte

Tem formato de pera, quase não brilha e tem a casca fina. Essa variedade é áspera e tem um sabor delicioso. Pesa em torno de 250 gramas. É cultivado em Israel, no Quênia, na África do Sul e na Espanha e pode ser encontrado durante o ano todo.

Pinkerton

Eles são alongados e em forma de pera, com casca áspera e sabor agradável. Essa variedade é cultivada em Israel e só está disponível nos meses de fevereiro e março.

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Valor nutricional dos pratos com abacate

O abacate contém menos água do que as outras frutas e, assim como as azeitonas, tem um alto conteúdo lipídico. Essa é a razão pela qual o seu consumo foi demonizado durante um longo período de tempo.

No entanto, muitas das gorduras que ele contém são monoinsaturadas e se destacam por seus altos níveis de ácido oleico.

Quanto ao conteúdo de vitaminas, os pratos com abacate se destacam pelo seu teor de vitaminas E, C e B6. A vitamina E é um poderoso antioxidante que geralmente não está presente nas outras frutas, portanto esse é um valor agregado do abacate.

Com relação aos minerais, o abacate é uma boa fonte de potássio, assim como a banana. Em resumo, 100 gramas de abacate fornecem 141 kcal, 1,5 g de proteínas, 12 g de lipídios e 5,9 g de carboidratos.

Pratos com abacate

Abacate no café da manhã

Assim como já mencionamos, o abacate é uma boa fonte de gorduras. É por isso que ele pode ser usado como substituto do azeite de oliva no café da manhã. Para fazer isso, você pode adicionar abacate picado a torradas de pão integral juntamente com tomate, queijo fresco ou até mesmo pimentões assados.

Biscoitos de abacate

Os biscoitos comerciais geralmente são polêmicos nutricionalmente, já que encontramos farinhas refinadas e açúcares simples na sua composição. Ambos são ingredientes sem muitos nutrientes, o que os torna uma má escolha dentro do contexto de uma dieta saudável.

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Imagem: aarp.org

Uma alternativa para os biscoitos ultraprocessados poderia ser preparar biscoitos com ingredientes de qualidade. Você precisará de:

  • 50 g de flocos de aveia.
  • 1 ovo.
  • 1 abacate médio ou dois pequenos.
  • 9 tâmaras.
  • Um pouco de leite.

O procedimento é muito simples: bata tudo até que a mistura fique homogênea. Em seguida, molde os biscoitos com forminhas ou com a ajuda de uma colher e asse por 30 minutos a 180°. Então, só resta servi-los e apreciá-los!

Tartare de salmão

O peixe cru está ganhando popularidade desde a massificação do sushi. O abacate geralmente está presente na comida asiática, seja como parte do sushi ou diretamente nos tartares de peixe.

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Imagem: elcomidista.elpais.com

Para fazer um tartare de salmão, você precisa de:

  • 150 g de salmão cru previamente congelado. É importante submetê-lo a baixas temperaturas para minimizar os riscos de contaminação.
  • 1 abacate.
  • ½ maçã.
  • Molho de soja a gosto.

No que diz respeito à preparação, devemos cortar todos os ingredientes, adicionar o molho de soja e deixar marinando durante pelo menos 30 minutos. É super  simples e muito nutritivo!

Salada, o mais simples entre os pratos com abacate

As saladas são básicas na dieta mediterrânea, e mais ainda quando chega o calor. A melhor parte desse prato é que ele admite qualquer alimento e pode ser facilmente adaptado. É um dos pratos com abacate mais fáceis de preparar.

Para fazer uma salada, a primeira coisa a fazer é escolher uma boa base de vegetais. Alface, espinafre ou endívias são bons exemplos.

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Em segundo lugar, devemos optar por uma opção de proteína a ser adicionada. Entre as opções, encontramos:

  • Ovo.
  • Carnes, tais como frango ou peru picado.
  • Leguminosas, que têm uma importância especial para pessoas veganas ou vegetarianas. Adicionar pedaços de tofu ou grão de bico seriam também boas opções de proteína não animal.
  • Peixes, tanto azuis quanto brancos.
  • Oleaginosas.

Finalmente, você pode complementar a salada com qualquer vegetal ou fruta crua ou cozida. Você pode incluir pedaços de abacate ou temperar com guacamole.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fundación Española de la Nutrición. Avocado, Persea Americana (págs. 245-246). Disponible en: http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/aguacate.pdf
  • Moreiras y col. 2013. Tablas de Composición de Alimentos.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.