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Hambúrguer vegetal: 3 opções de receita

5 minutos
Para quem gosta de hambúrguer mas não come carne, as alternativas veganas são uma excelente ideia. Você já conhece essas três opções que vamos apresentar a seguir?
Hambúrguer vegetal: 3 opções de receita
Última atualização: 04 julho, 2019

O hambúrguer é associado ao fast food, às grandes empresas e, em geral, aos alimentos pouco saudáveis. Mas e se nós o prepararmos com ingredientes naturais? Veja receitas de hambúrguer vegetal a seguir!

Como preparar um hambúrguer vegetal?

A primeira coisa que você precisa saber é qual base de proteína será utilizada. Podemos usar leguminosas ou derivados de soja, tais como o tofu ou a soja texturizada.

Uma vez escolhida a base proteica, é necessário complementá-la com vegetais: cenoura, abobrinha, cebola, etc. Ao gosto do freguês. A mistura deve ser homogênea para que ela fique compacta, na forma de um hambúrguer.

O mais simples a fazer seria usar ovos e farinha, mas como podemos dar liga sem usar alimentos de origem animal? A seguir, vamos apresentar três alternativas deliciosas e muito simples:

1. Hambúrguer vegetal de tofu

Ingredientes para 8 hambúrgueres

  • 125 g de tofu.
  • 1 cebola picada.
  • 2 cenouras médias.
  • 1 pimentão italiano verde.
  • 50 g de quinoa crua.
  • Farinha de grão de bico.
  • Molho de soja.
  • 1 colher de chá de azeite de oliva virgem.

Modo de preparo

Primeiramente, é necessário secar o tofu com a ajuda de um pano limpo. Uma vez que o excesso de água tenha sido removido, ele deve ser amassado com os dedos ou com a ajuda de um garfo.

Então, ele deve ser colocado em um recipiente juntamente com o molho de soja e ser deixado para marinar. Quanto mais tempo ficar, mais acentuado será o sabor. Porém, é necessário ter cuidado e não exagerar no molho de soja, pois pode ficar muito salgado.

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Enquanto os vegetais são cortados em cubos, a quinoa deve ser cozida com água. É muito importante lavar a quinoa com bastante água antes de cozinhá-la, com a ajuda de uma peneira.

Em seguida, aqueça a colher de chá de azeite em uma frigideira e adicione os legumes pouco a pouco: primeiramente a cebola, depois a cenoura e, finalmente, o pimentão.

Quando a quinoa estiver pronta, escorra-a e coloque-a em um recipiente com os legumes cozidos. O tofu que estava marinando também deve ser escorrido e adicionado. A mistura deve ser deixada em repouso para ganhar consistência.

Após o tempo de descanso (aproximadamente uma hora), os hambúrgueres podem começar a ser modelados, misturando-os com a farinha de grão de bico. Uma vez prontos, eles podem ser congelados ou grelhados com um pouco de azeite de oliva.

2. Hambúrguer vegetal de lentilha vermelha

Ingredientes para quatro hambúrgueres

  • 125 g de lentilha vermelha crua.
  • ½ cebola branca ou roxa.
  • 3 cenouras pequenas ou 2 médias.
  • 1 e meia colher de sopa de pão ralado ou de farinha de milho, caso seja celíaco.
  • ½ dente de alho ou alho em pó.
  • Sal e especiarias a gosto.
  • 1 colher de chá de azeite de oliva virgem.

Primeiramente, é necessário cozinhar as lentilhas ou lavá-las bem se você for usar lentilhas já cozidas. Escorra e reserve.

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Imagem: cuidateplus.marca.com

Enquanto isso, refogue em uma frigideira a cebola picadinha com uma colher de chá de azeite de oliva. Assim que murchar e dourar um pouco, adicione a cenoura ralada até obter a textura desejada para os vegetais.

Em seguida, adicione as lentilhas à frigideira e tempere com sal e pimenta. Finalmente, adicione o pão ralado à mistura e deixe descansar em fogo médio até ficar bem homogêneo. Uma vez que a textura desejada for obtida, despeje a mistura em um recipiente e deixe esfriar.

Como etapa final, resta apenas modelar os hambúrgueres. Eles podem ser congelados e preparados diretamente na frigideira, sem esperar pelo tempo de descongelamento, ou então grelhados na hora.

3. Hambúrguer vegetal de soja texturizada

A soja texturizada é uma fonte muito boa de proteína nas dietas veganas, uma vez que 100 gramas do produto contêm 51 gramas de proteína. A seguir, propomos uma receita para fazer oito hambúrgueres.

Ingredientes para 8 unidades

  • 50 g de soja texturizada (fina, de preferência).
  • 100 g de champignons fatiados.
  • 1 cenoura média ralada.
  • 30 g de sementes a gosto (gergelim, chia, linhaça, etc.).
  • 2 colheres de sopa de pão ralado ou de farinha de milho, para as pessoas com doença celíaca.
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico.
  • 1 dente de alho ou alho em pó.
  • 1 colher de chá de azeite de oliva.
  • Sal e especiarias a gosto.

A primeira coisa a fazer é colocar a soja texturizada de molho; 10 ou 15 minutos já será o suficiente. Enquanto isso, em uma frigideira, despeje o azeite e cozinhe as cenouras e os champignons em fogo médio.

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Imagem: Pinterest Mis Cosillas de Cocina.

Após deixar a soja texturizada de molho, é necessário escorrê-la para eliminar a água completamente. Uma vez feito isso, coloque em uma frigideira juntamente com as sementes. Então, tempere com sal e pimenta e refogue bem durante 5 minutos.

Em seguida, retire do fogo e deixe descansar até que a mistura esteja morna. Adicione o pão ralado e misture bem antes de modelar os hambúrgueres.

Finalmente, os hambúrgueres devem ser passados pela farinha de grão de bico e, como mencionado nas outras receitas, eles podem ser preparados na hora ou guardados no freezer para outra ocasião.

Todas essas receitas de hambúrguer levarão apenas alguns minutos para serem preparadas. A melhor parte é que você vai se certificar de comer produtos naturais e saudáveis. Assim, nem sempre esse alimento será sinônimo de uma alimentação ruim!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Food Composition Databases Show Foods List. Ndb.nal.usda.gov. Disponible en: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list

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