Receitas com tofu: 3 opções diferentes e deliciosas
4 minutos
Vamos ver alguns pratos que podemos preparar com o tofu como ingrediente principal. Há todo um mundo gastronômico para descobrir que, felizmente, está entrando na moda.
Última atualização: 31 outubro, 2018
O tofu é um alimento de origem vegetal elaborado com base através do processamento do grãos da soja de modo parecido ao queijo de vaca. A seguir, vamos ver uma série de receitas com tofu fáceis de preparar.
Receitas com tofu: molho de tomate e alho-poró
Ingredientes:
- 300 g de tofu firme
- Dois alho-poró
- 200 g de tomate descascado ao natural em conserva
- Meio copo de vinho branco
- Meia colher de chá de molho Worcestershire
- Meia colher de chá de curry
- Uma pitada de alho granulado
- Uma pitada de açúcar
- Sal
- Pimenta preta
- Azeite de oliva virgem
Modo de preparo para duas pessoas:
- Escorra o líquido do tofu e envolva cada bloco em duas ou três camadas de papel toalha.
- Coloque um peso no em cima e deixe escorrer por pelo menos 30 minutos.
- Corte em cubos do tamanho de uma mordida.
- Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira antiaderente e cozinhe o tofu por alguns minutos de cada lado, até dourar e depois remova-os.
- Limpe o alho-poró e corte-o em fatias.
- Aqueça um pouco mais de azeite na panela e adicione o alho-poró.
- Refogue alguns minutos até que comece a amolecer e adicione o tomate, o açúcar, um pouco de sal e curry. Molhe com o vinho e deixe o álcool evaporar.
- Para finalizar, coloque o tofu no molho e adicione um pouco de caldo de verduras ou de água se estiver muito seco. Tempere com o molho Worcestershire, pimenta preta e alho granulado. Adicione sal, cubra e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
- Está pronto para servir!
Receitas com tofu: salteado com berinjela
Ingredientes:
- 200 g de tofu firme escorrido
- Uma berinjela
- Meia pimenta vermelha
- Molho Worcestershire
- Molho de soja
- Salsa ou coentro fresco
- Pimenta preta
- Sal
- Azeite de oliva
Modo de preparo para duas pessoas:
- Comece secando bem tofu, e colocando-o em um prato sobre diversas camadas de papel toalha, coloque mais papel em cima e um pouco de peso para que faça pressão, por exemplo, uma caixa de leite e deixe repousar por pelo menos 15 minutos.
- Corte o tofu escorrido em cubos do tamanho de uma mordida. Lave e corte a berinjela em pedaços de tamanho similar e remova parte da pele a gosto.
- Corte a pimenta em cubos menores e aqueça um pouco de azeite em uma panela ou forma antiaderente e adicione o tofu.
- Cozinhe em fogo médio até dourar, vire e continue cozinhando até que o tofu esteja bem dourado em todos os lados. Retire.
- Adicione um pouco mais de óleo, se necessário, e adicione a pimenta. Adicione a berinjela.
- Quando as verduras começarem a ficar macias, retorne o tofu para a panela. Tempere com sal e com os dois molhos a gosto.
- Refogue o conjunto por alguns minutos e sirva com salsa ou coentro fresco picado.
Receitas com tofu: crocante assado com molho de soja e mel
Ingredientes:
- Um bloco de tofu firme
- Duas colheres de sopa de maisena (amido de milho)
- Duas colheres de sopa de molho de soja (com baixo teor de sódio se tivermos que controlar o sal)
- Uma colher de sopa de mel
- Meia colher de chá de molho Worcestershire
- Meia colher de chá de vinagre
- Meia colher de chá de suco de limão
- Um dente de alho picado ou meia colher de chá de alho granulado
- Pimenta preta
- Salsa
- Coentro fresco
Modo de preparo para duas pessoas:
- Retire o tofu do recipiente e descarte o líquido.
- Enrole em várias camadas de papel toalha, depois em um pano limpo e coloque um peso em cima. Deixe secar por pelo menos 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 200° C e prepare uma bandeja ou forma.
- Depois de secar o tofu, corte em cubos pequenos.
- Coloque em uma única camada na bandeja e polvilhe a maisena em cima por meio de uma peneira.
- Misture bem para que todo o tofu seja coberto.
- Asse por 15 minutos. Retire.
- Abaixe a temperatura para 180° C e continue assando por mais 15 a 20 minutos.
- Enquanto isso, coloque todos os ingredientes do molho em uma panela, aqueça e mexa para obter uma textura homogênea, um pouco grossa.
- Adicione o tofu assado e mexa para que todas as peças sejam cobertas com o molho. Sirva com salsa ou coentro fresco picado.
Em conclusão, podemos preparar muitas receitas com tofu, que além de tudo traz muitos benefícios para a sua saúde.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.