Quais alimentos você pode congelar?
O processo de congelamento de alimentos é feito desde a antiguidade, mas antes eram utilizadas placas de gelo e agora evoluímos até termos câmaras frias ou os congeladores que usamos em nossas casas. Mais quais alimentos que você pode congelar?
O congelamento permite que os alimentos sejam preservados tanto com seus nutrientes quanto com suas propriedades. Isso acontece porque os microrganismos não podem se reproduzir a baixas temperaturas.
A temperatura ideal para o congelamento de alimentos é de -18 º C. A essa temperatura é assegurado que a comida não vai se deteriorar.
Em ambientes tão frios os patógenos que decompõem a matéria permanecem em estado de latência – em estado inativo, permitindo assim a conservação quase total das qualidades do alimento.
Por outro lado, é importante lembrar que os alimentos que já tenham sido descongelados não podem ser congelados novamente, pois perderiam grande parte de suas propriedades. A seguir, vamos expor uma lista dos alimentos que você pode congelar.
Alimentos que você pode congelar
A seguir, vamos falar sobre os alimentos que você pode congelar sem problemas e que às vezes pensamos que vão perder suas propriedades.
- Ovos: embora as pessoas pensem que não possam ser congelados, isso não é verdade, mas é preciso seguir um determinado procedimento antes de seu congelamento:
Para congelar os ovos, é necessário remover a casca. Colocamos os ovos em um recipiente que possa ir ao congelador e os batemos de modo que fiquem apenas a gema e a clara. Às vezes é aconselhável congelar a gema e a clara separadamente, mas isso não é estritamente necessário.
- Chocolate: para congelar este alimento é necessário deixar que ele esfrie na geladeira algumas horas antes. Se você não fizer isso anteriormente, então é possível que ele perca sua textura e sabor.
- Leite: se congelamos o leite, sua aparência e textura mudam pois a gordura é separada do soro, mas isso não significa que ele não fique adequado para o consumo. Uma vez descongelado, ele vai recuperar a consistência original. O leite com baixa porcentagem de gordura é o melhor para o congelamento.
- Carne e peixe: a única coisa que deve ser levada em conta é que, uma vez que tenha descongelado, não se pode congelar novamente; você deverá mantê-lo na geladeira por um período de no máximo três dias.
- Legumes: podem ser armazenados cortados em pedaços, em sacos para congelamento.
- Pão: o congelamento deste alimento não requer nenhum tipo de procedimento prévio. É muito comum congelar o pão, pois o tempo que ele conserva suas propriedades à temperatura ambiente é muito curto.
- Farinha: para que não estrague ou fique ruim, ela pode ser armazenada em um recipiente e então congelada sem problemas.
- Manteiga: apesar de ser uma gordura, é um dos alimentos que você pode congelar sem problemas.
- Massas e arroz: ambos podem ser congelados desde que não estejam crus. O único problema é que, às vezes, a textura não fica exatamente a mesma de quando acabaram de ser cozidos; no entanto, o sabor e as propriedades nutricionais permanecem intactos.
- Frutas frescas: é um dos alimentos que podem ser congelados facilmente – além de ser uma ótima ideia para fazer vitaminas e sorvetes para o verão, já que elas são muito saudáveis.
* Congelar a comida pode te ajudar a ter uma dieta mais saudável e equilibrada, porque ainda que você tenha pouco tempo, você pode congelar a comida em recipientes separados para cada refeição e assim ir retirando um recipiente a cada dia.
Dicas para saber como congelar
- Armazene cada tipo de alimento em sacos ou recipientes diferentes
- Saiba quais alimentos precisam ou não de procedimentos prévios para o seu congelamento
- Evite congelar um alimento que já tenha passado por um processo de descongelamento
- Os recipientes mais recomendados para congelar são aqueles feitos de material plástico
- Descongele os alimentos progressivamente, coloque-os na geladeira para que assim a temperatura baixe pouco a pouco
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