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Fases da dieta Montignac

4 minutos
Ao contrário de outras dietas para a perda de peso, os fundamentos da dieta Montignac se baseiam na manutenção do peso alcançado. Ou seja, em evitar o efeito rebote. Como fazer isso?
Fases da dieta Montignac
Última atualização: 15 maio, 2021

A dieta Montignac é uma das várias alternativas que podemos usar para perder peso. Ela ganhou popularidade durante os anos 90 e ainda hoje se fala dela. A principal característica dessa dieta é que ela não exige que restrinjamos demais o número de calorias ou que as contemos.

De qualquer forma, os alimentos são diferenciados de acordo com o seu índice glicêmico. Produtos com índice muito altos não são totalmente proibidos e as proteínas podem ser consumidas em abundância. Esta dieta é dividida em fases e, em princípio, o recomendável é poder conhecê-las.

Antes de começar com este ou com qualquer outro método de emagrecimento, é obrigatório consultar um profissional da nutrição. Além disso, lembre-se também de que o que explicamos aqui não substitui o diagnóstico de um especialista de forma alguma.

Dividindo a dieta Montignac em fases

Michel Montignac criou um planejamento alimentar de acordo com o que queremos obter a partir da alimentação. Esse conceito é avançado, pois se baseia no fato de que podemos encontrar uma maneira de comer de acordo com cada necessidade, corpo, idade ou objetivo.

De fato, é possível encontrar livros sobre a forma como cada um deve se alimentar. Por exemplo, existe uma dieta para evitar problemas cardiovasculares e outra para as mulheres que acabaram de ter filhos.

No entanto, neste sistema alimentar, podemos distinguir dois tipos de fases. A primeira é aplicada para o emagrecimento e, na maioria dos casos, é o início da dieta. A segunda foi projetada para manter o peso ideal. Isso contrasta com os planos tradicionais, que geralmente são mais lineares e dedicados apenas à perda de peso.

Fase 1: concentrando-se no emagrecimento

Mais do que memorizar cardápios, o importante é conhecer as regras e os princípios de cada fase da dieta Montignac. Mesmo neste primeiro momento, podemos comer até ficarmos satisfeitos.

A questão principal é a qualidade e o tipo de alimento ingerido. Por exemplo, para o café da manhã, devemos consumir carboidratos saudáveis ​​e com baixo teor de gordura. Estamos nos referindo a fontes naturais de carboidratos.

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No caso do almoço, o importante é ter um protídeo, um lipídio e um carboidrato. Ou seja, uma proteína, uma fonte de gordura saudável e, novamente, um carboidrato. Quanto a este último, trata-se de um nutriente bastante saudável.

Para o jantar, o correto é reduzir ao máximo as gorduras. De resto, é possível planejar uma distribuição alimentar semelhante à do almoço. Outro objetivo durante essa etapa é evitar beliscar entre as refeições.

Juntamente com o que foi exposto, existem outros tipos de conselhos:

  • Evitar as bebidas açucaradas: elas geralmente são responsáveis ​​pelo acúmulo de gorduras. A ideia é usar as frutas como a principal fonte de glicose.
  • Limitar a gordura saturada: embutidos, carne de porco e outras fontes de gordura devem ser consumidas com pouca frequência. Em vez disso, podemos recorrer aos peixes, ao azeite de oliva e a outros lipídios saudáveis.
  • Carboidratos saudáveis: é recomendável que eles tenham um índice glicêmico inferior a 35. Aqui entram pão, oleaginosas, algumas frutas e legumes. Os grãos integrais também podem ser consumidos.

Fase 2 da dieta Montignac: mantendo o peso ideal

Devemos começar esta fase da dieta Montignac quando estivermos com o peso adequado. Há pessoas que não precisam passar pela dieta para perder peso e se concentrar em mantê-lo. Aqui os preceitos são semelhantes, mas as restrições diminuem.

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De manhã, os carboidratos devem continuar sendo principalmente saudáveis; também podemos adicionar algumas gorduras saudáveis. Ao meio-dia, é possível optar por refeições um pouco mais pesadas, e o jantar é o mesmo que foi proposto na primeira fase. Nesse caso, também poderíamos planejar seis momentos de alimentação, incluindo alguns lanches.

Tudo nesta dieta aponta para um equilíbrio que não leva à perda de calorias, nem à nutrição deficiente. Outros princípios a serem seguidos são os seguintes:

  • É possível fazer uma refeição com um ‘agrado’: uma vez conseguido o peso adequado, podemos nos permitir um agrado comendo algo que rompe com a lógica do planejamento. O risco sempre será o mesmo, e isso pode ser feito de vez em quando.
  • Frutas e amidos não andam juntosesta é uma máxima para evitar níveis excessivos de açúcares. Por exemplo, não é recomendável misturar banana com arroz de forma cotidiana.

Em última análise, cabe destacar que o criador deste plano foi um farmacêutico e empresário. Ele mesmo projetou esse programa de alimentação com a intenção de combater o próprio excesso de peso. Também devemos salientar que esse planejamento se baseia nos antigos hábitos alimentares do Mediterrâneo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • El método. Sitio oficial Montignac. Extraído de: http://www.montignac.com/es/recetas-y-menus/
  • Michel Montignac. Comer, adelgazar y no volver a engordar. Extraído de: http://www.forodelzocalo.cl/archivos/Dieta_Montignac_Comer_adelgazar_y_no_volver_a_en_engordar.pdf

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.