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O que são os produtos ultraprocessados?

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Eles são um dos principais problemas da sociedade de hoje: seja pela falta de tempo para cozinhar, seja pela quantidade de alimentos ultraprocessados ​​que existem, nossa dieta está muito marcada por uma nutrição não saudável
O que são os produtos ultraprocessados?
Última atualização: 20 março, 2019

Os produtos ultraprocessados ​​estão cada vez mais presentes em nossa dieta, a ponto de constituírem 20% do consumo diário de alimentos. A seguir, explicamos quais são esses alimentos, os problemas do seu consumo e, finalmente, propomos algumas orientações para alcançar uma dieta mais saudável e equilibrada.

O que são produtos ultraprocessados?

É comum que haja uma certa confusão entre alimentos processados ​​e ultraprocessados. Na verdade, é comum e totalmente incorreto usar ambos os termos de maneira intercambiável. Para ficar claro qual é qual, a seguir explicamos a diferença entre eles.

  • Alimentos processados: alimentos aos quais adicionaram ou eliminaram qualquer um dos componentes que possuem naturalmente. Pode-se dizer que eles mantêm suas propriedades naturais, mas com uma ou outra mudança.
  • Alimentos ultraprocessados: preparações que contêm poucos ou nenhum elementos inteiros e que são feitas com o propósito de serem consumidos diretamente. São preparações industriais feitas a partir de substâncias derivadas. Todos eles têm em comum a grande quantidade de gorduras e açúcares, por isso são realmente prejudiciais à saúde.
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Quando pensamos em alimentos ultraprocessados, o fast food e a confeitaria industrial vêm à mente. Na verdade, esta denominação engloba muito mais produtos, alguns deles são: refrigerantes, pão branco, carnes processadas, lácteos açucarados, sucos de caixa…

Qual o problema do consumo desses produtos?

Os produtos ultraprocessados ​​são realmente prejudiciais à saúde. Ao mesmo tempo, são cada vez mais consumidos em todo o mundo, o que tem graves consequências a médio e longo prazo. Alguns dos perigos associados ao consumo desses produtos são os seguintes:

  • Muitas calorias e poucos nutrientes. A principal desvantagem dos produtos ultraprocessados ​​é que eles contêm um grande número de calorias. Por outro lado, entre seus componentes, praticamente nenhum é saudável, como vitaminas, proteínas ou minerais. Este tipo de alimento tem o que é chamado de calorias vazias porque não contribui com quase nada saudável para o corpo.
  • Gorduras, açúcares, carboidratos. Esses três nutrientes estão presentes principalmente nos alimentos ultraprocessados. Eles são responsáveis ​​pelas altas taxas de obesidade e excesso de peso, cada vez maiores na nossa sociedade. Além disso, não se esqueça que os problemas de excesso de peso acabam levando a outros mais nocivos à saúde.
  • Alto teor de sal. Todos os alimentos ultraprocessados ​​contêm alto teor de sal. Às vezes a quantidade é tão alta que uma porção de um produto desse tipo é equivalente a ingerir metade da quantidade de sal recomendada em um dia inteiro. Portanto, este tipo de alimento não é recomendado para pessoas que sofrem de hipertensão. O consumo deles significa um aumento nos níveis da pressão arterial a médio e longo prazo.

Como faço para parar de usar produtos ultraprocessados?

Eliminar alimentos ultraprocessados ​​da dieta é realmente difícil. A primeira coisa é estar ciente de como eles são prejudiciais e as consequências que eles têm para a nossa saúde. Como você viu, as doenças derivadas do consumo desses produtos são realmente prejudiciais.

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Parar de consumir alimentos ultraprocessados ​​também é complicado porque esse tipo de produto já ultrapassa 20% daquilo que uma pessoa ingere por dia. Em alguns países, como a Inglaterra, esse número aumenta para um alarmante percentual de 50%.

Outro fator é que os alimentos ultraprocessados ​​são altamente viciantes. Portanto, eliminá-los da dieta é mais complicado do que eliminar outros tipos de produtos. Isso ocorre porque a maioria deles é feita a partir de carboidratos, estes são absorvidos rapidamente e logo a sensação de fome aparece novamente.

Nossos conselhos para você parar de comer alimentos ultraprocessados ​​são os seguintes:

  1. Evite comer fora de casa. A maioria dos alimentos ultraprocessados ​​é consumida fora de casa, especialmente em estabelecimentos de fast food.
  2. Aumente a ingestão de frutas e legumes. Eles são saciantes, saudáveis ​​e fornecem uma infinidade de nutrientes para o corpo. Eles também são um dos lanches saudáveis ​​por excelência.
  3. Aprenda a identificar alimentos ultraprocessados. Como você pode ver, esses alimentos são muito mais do que fast food ou doces. Aprenda a identificá-los e evite consumi-los.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.