Os atletas veganos estão em desvantagem?
O consumo de produtos de origem vegetal está cada vez mais na moda devido aos múltiplos benefícios que eles proporcionam à saúde. Neste artigo vamos saber se os atletas veganos estão em desvantagem pelo fato de não consumirem produtos de origem animal e como isso pode afetar seu desempenho.
Certamente os atletas têm necessidades nutricionais especiais para poder suportar um alto nível de exigência. No entanto, e para surpresa de muitos, os atletas podem prosperar com uma dieta completamente vegana.
De fato, a dieta vegana é benéfica porque é rica em fibras e antioxidantes e pobre em gorduras saturadas. Este estilo de vida está ficando mais popular e foi demonstrado que proporciona inúmeros benefícios para a saúde.
Além disso, pesquisas têm demonstrado que os alimentos vegetais são benéficos para melhorar a saúde e reduzir os fatores de risco para doenças. A seguir, apresentamos alguns fatos que você deve saber a respeito disso. Além disso, também explicamos quais são os benefícios de seguir uma dieta vegana se você for um atleta.
O que você deve saber?
Antes de mencionar seus benefícios, vamos detalhar algumas questões básicas:
- Geralmente os vegetarianos são mais saudáveis, têm menos risco de sofrer de doenças cardíacas e de obesidade.
- As dietas veganas podem fornecer proteína suficiente para os atletas. No entanto, há aqueles que precisam de doses adicionais para suportar as exigências físicas extremas e para reparar os danos musculares causados por treinos intensos.
- Os alimentos como os laticínios e os ovos são as formas fáceis de obter proteínas em uma dieta vegetariana, mas são proibidos na dieta vegana.
- É possível que alguns atletas veganos tenham pouca creatina, um nutriente obtido somente através da carne e que pode ajudar durante breves episódios de exercício intenso, como o sprint.
Vantagens dos atletas veganos
Se você é um atleta, pode desfrutar de um grande número de benefícios ao seguir uma dieta vegana. A seguir, contamos quais são.
1. Saúde cardiovascular
Como a dieta vegana é pobre em colesterol e gorduras saturadas, com ela é possível manter facilmente uma excelente saúde cardiovascular.
Um sistema cardiovascular em condições ideais pode te ajudar a correr por mais tempo, pular mais alto e treinar mais intensamente com regularidade. Tudo isso com tempos de recuperação rápidos entre os treinos.
Não se esqueça que, quando o sistema cardiovascular está em boa forma, fica mais fácil respirar, manter a resistência e, inclusive, manter-se motivado durante os treinos e as competições.
2. Aumento da resistência
Muitos atletas atribuem às suas dietas veganas uma maior resistência e, por sua vez, um melhor desempenho na prática esportiva. Com este tipo de alimentação, a resistência ideal é mais fácil de alcançar. Ao mesmo tempo, mantém-se um estilo de vida saudável.
3. Boa manutenção física
É claro que uma dieta bem equilibrada é importante para a manutenção do corpo. Como as dietas veganas não contam com gorduras saturadas em excesso, é muito mais fácil manter o físico necessário para competir como atleta e não se sobrecarregar com quilos extras.
Incluir legumes, frutas e verduras como base de qualquer dieta promoverá a saúde a longo prazo e permitirá manter-se bem fisicamente.
4. Melhor funcionamento do corpo
A fibra associada ao consumo de muitas frutas e vegetais ajuda a otimizar a digestão e a minimizar o inchaço da barriga, o que pode favorecer o seu treino. Além disso, deixar de comer produtos de origem animal mantém as veias limpas. Assim, você não precisa se preocupar com os níveis de colesterol e as artérias entupidas.
Como se isso fosse pouco, a maioria das frutas e verduras contêm uma grande quantidade de antioxidantes. Este é o motivo pelo qual adotar uma dieta vegana o ajudará a diminuir alguns dos danos causados pelo exercício físico intenso.
Portanto, há vários benefícios relacionados à esta dieta que mostram que os atletas veganos não estão em desvantagem. No entanto, sempre deve-se ter em mente algumas considerações para atletas devido ao potencial déficit vitamínico e mineral.
A recomendação mais importante nestes casos é certificar-se, sobretudo, de receber as vitaminas e os minerais necessários para o corpo. Naturalmente, consultar um profissional de nutrição é mais que necessário.
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