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Nutrientes essenciais na alimentação

4 minutos
É importante saber o que são os nutrientes essenciais, quais são eles, bem como em quais alimentos podemos encontrar cada um deles, além da diferença entre os macronutrientes e os micronutrientes.
Nutrientes essenciais na alimentação
Última atualização: 30 janeiro, 2019

Para ter um funcionamento adequado do nosso organismo, não podemos ter déficits nutricionais. Isto pode ser resolvido mantendo uma dieta variada, equilibrada e completa; por isso, devemos comer alimentos que forneçam todos os nutrientes essenciais de que precisamos.

O que são os nutrientes essenciais?

Os nutrientes essenciais são diversos compostos químicos dos quais precisamos para que nosso organismo funcione de corretamente. Precisamos obtê-los de fontes externas uma vez que não produzimos em quantidades suficientes.

Com eles, podemos prevenir diversas doenças, além deles terem uma grande importância para o crescimento e a reprodução; assim, eles são compostos fundamentais para a nossa saúde.

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O mais importante para que o nosso corpo tenha as quantidades necessárias de nutrientes essenciais é manter uma dieta saudável e variada; os diferentes nutrientes são obtidos através do consumo de diferentes tipos de alimentos.

Por exemplo, frutas e legumes nos fornecem grandes quantidades de vitaminas, no entanto, eles têm um baixo teor de ácidos graxos. Por isso precisamos também consumir outros tipos de alimentos.

Assim como mencionamos no início, os nutrientes são divididos em dois grandes grupos: os macronutrientes e os micronutrientes.

Os primeiros são compostos pelas gorduras, proteínas e carboidratos, que são necessários em grandes quantidades. Os últimos incluem as vitaminas e minerais, necessários em pequenas quantidades.

Nutrientes essenciais e em quais alimentos eles são encontrados

Podemos dizer que existem seis tipos de nutrientes essenciais: as proteínas, a água, as vitaminas, os minerais, os carboidratos e as gorduras. A seguir, vamos explicar as propriedades de cada um deles, bem como as suas funções no organismo, além dos alimentos onde podemos encontrá-los.

Proteínas

É o nutriente essencial que fornece estrutura para as diferentes células do corpo, o que permite a formação e manutenção de ossos, músculos, pele e outras partes do corpo. Além disso, também lidam com os anticorpos e hormônios dos nossos sistemas imunológico e endócrino, respectivamente.

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As proteínas são encontradas principalmente na carne, sobretudo na carne vermelha. Além disso, elas estão muito presentes em alimentos tais como os peixes, o leite ou os ovos.

Para os veganos ou para as pessoas que não queiram consumir esses alimentos, é possível obter proteínas a partir das leguminosas, como por exemplo a soja, os cereais integrais ou oleaginosas.

Água

60% do nosso corpo é composto de água, por isso ela precisa ser considerada como um dos nutrientes essenciais. Ela permite o transporte de outros nutrientes para as células através do sangue, a eliminação de toxinas e resíduos, bem como o correto funcionamento do organismo em geral.

A água é encontrada em grandes quantidades em alimentos tais como as frutas e legumes, por isso não podemos deixá-los de fora da nossa dieta. Também podemos acompanhá-los com sucos ou smoothies naturais, que também possuem um grande conteúdo desse nutriente.

Vitaminas

É um conjunto de nutrientes que cumpre com diferentes funções no organismo tanto dos animais quanto dos vegetais, os quais fornecem a maioria das vitaminas que consumimos. Portanto, temos que incluí-los na nossa dieta para obter os 13 tipos de vitaminas essenciais.

Minerais

Eles incluem elementos como o ferro, por exemplo, importante na formação de glóbulos e hormônios, o cálcio, importante para os ossos e para a transmissão nervosa, e o zinco, importante para as defesas do nosso corpo.

Cada mineral é obtido a partir de diferentes alimentos. Por exemplo, os laticínios, as oleaginosas e as leguminosas nos fornecem grandes quantidades de cálcio. Por outro lado, alimentos tais como o peixe ou o sal iodado são boas fontes de iodo. Finalmente, podemos encontrar o fósforo nas carnes e também nas leguminosas.

Carboidratos

São a nossa principal fonte de energia. Além disso, eles têm diversas funções, como por exemplo ter um papel muito importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, bem como nas funções estruturais e imunológicas.

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Podemos encontrá-los em alimentos tais como as leguminosas, os cereais integrais, a batata, as frutas e legumes, bem como no macarrão. Não é recomendado consumir carboidratos refinados e com grandes quantidades de açúcar, pois eles aceleram o envelhecimento das células.

Gorduras

Outro dos nutrientes essenciais que nos dão energia e que pode ser encontrado nos peixes, nas oleaginosas, no azeite de oliva e nos óleos de girassol e de soja. Assim, devemos consumir estes alimentos para ingerir gorduras saudáveis.

Em conclusão, há seis nutrientes essenciais divididos entre diversos alimentos. É muito importante incluí-los na nossa dieta pois eles fornecem inúmeros benefícios para o nosso organismo, além de poderem ser encontrados em muitos alimentos diferentes.


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