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Quais alimentos devemos evitar no café da manhã?

3 minutos
Que alimentos você gosta de incluir na sua primeira refeição do dia? Você sabe quais alimentos devem ser evitados no café da manhã? Veja nossas dicas a seguir.
Quais alimentos devemos evitar no café da manhã?
Última atualização: 20 outubro, 2020

É benéfico evitar alguns grupos de alimentos no café da manhã. Isso se deve principalmente a uma baixa qualidade nutricional. Alguns alimentos são repletos de calorias vazias e não fornecem os nutrientes essenciais para o organismo.

Neste artigo, vamos falar sobre os alimentos que podem ser prejudiciais se consumidos regularmente. Lembre-se de que o café da manhã deve conter alimentos frescos e com alta densidade nutricional. Além disso, ele deve conter todos os macronutrientes essenciais nas proporções corretas.

Evitar alimentos ultraprocessados no café da manhã é fundamental

Os alimentos ultraprocessados geralmente contêm grandes quantidades de açúcar, gorduras trans e aditivos. Se consumidos regularmente, eles podem ter um efeito negativo na sua saúde.

Por exemplo, de acordo com uma pesquisa publicada na revista BMJ, a ingestão regular desse tipo de alimento está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares.

O consumo desses produtos também pode afetar a resistência à insulina, que está intimamente relacionada ao diabetes. Por esse motivo, remover os alimentos ultraprocessados da sua dieta, incluindo do café da manhã, pode ajudar a prevenir o surgimento da síndrome metabólica.

É importante lembrar que as doenças complexas são classificadas como crônicas e irreversíveis, e a melhor maneira de combatê-las é através da prevenção.

A alimentação, junto à prática esportiva, desempenha um papel muito importante na redução de sua incidência. Dentre os alimentos ultraprocessados ​​que você deve evitar no café da manhã, destacamos os seguintes.

Produtos de panificação

Esses produtos assados são caracterizados por conter grandes quantidades de açúcar simples, o que os torna muito saborosos. No entanto, estudos evidenciam que carboidratos com um alto índice glicêmico têm efeitos prejudiciais à saúde.

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Por esse motivo, você não deve ingerir mais que uma quantidade específica desses alimentos, pois eles contribuem para o surgimento de patologias a médio prazo. O açúcar tem o poder de acelerar o desenvolvimento de doenças metabólicas ou hepáticas em um ritmo especialmente preocupante.

Embutidos

Como regra geral, os embutidos são alimentos de má qualidade, porque possuem aditivos que podem ser prejudiciais à saúde. Você não deve consumi-los regularmente, com a exceção de algumas versões magras, como o presunto serrano ou o peito de peru. Os embutidos mais prejudiciais são:

  • Chouriço
  • Salame
  • Mortadela
  • Presunto

Você pode substituir esses alimentos não recomendados pelo queijo. Esse laticínio possui uma qualidade nutricional superior e não está associado a uma maior incidência de doenças. Além disso, possui em sua composição proteínas e gorduras que são necessárias para o funcionamento do organismo.

Bebidas achocolatadas

É muito comum oferecer algum tipo de bebida achocolatada no café da manhã, principalmente às crianças. No entanto, muitas dessas bebidas contêm um alto nível de açúcar.

Inclusive, o açúcar pode representar até 80% do produto total, às vezes até mais. Por esse motivo, essas bebidas não se enquadram no contexto de uma alimentação saudável, não devendo ser incluídas no café da manhã.

É possível introduzir variedades sem gordura e sem açúcares adicionados. Essas bebidas tem um teor significativo de flavonoides benéficos para o corpo humano.

No caso dos adultos, as opções para substituir as bebidas achocolatadas são o café e o chá, mas é preciso consumi-las sempre sem açúcar. Ambas as bebidas possuem fitonutrientes em sua composição.

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Alimentos que você deve evitar no café da manhã

Para manter uma alimentação balanceada, é preciso estar atento a todas as refeições, e o café da manhã não é exceção. Recomendamos que você siga essas dicas e reduza a ingestão de alimentos ultraprocessados ​​para melhorar sua saúde e prevenir doenças a médio e longo prazo.

Lembre-se de que um café da manhã saudável deve ser composto de alimentos frescos, sendo frutas e vegetais os mais recomendados. Tente evitar açúcares simples e gorduras trans, pois esses ingredientes são prejudiciais à saúde.

Por fim, não se esqueça de beber água no café da manhã para garantir um nível de hidratação adequado. Se você escolher outra bebida, evite as achocolatadas com açúcares adicionados.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Srour B., Fezeu LK., Kesse Guyot E., et al., Ultra processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study. BMJ, 2019.
  • Jensen T., Abdelmalek MF., Sullivan S., Nadeau KJ., et al., Fructose and sugar: a major mediator of non alcoholic fatty liver disease. J Hepatol, 2018. 68 (5): 1063-1075.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.