O que é a fermentação de alimentos e como ela beneficia a saúde?
A fermentação de alimentos não é nenhuma novidade, já que o ser humano vem consumindo esse tipo de produto há milhares de anos. Produtos básicos e com muita história, tais como pão, queijo ou álcool, são feitos seguindo este processo.
No entanto, esta técnica está mais na moda do que nunca e os produtos fermentados estão presentes na maioria dos supermercados atualmente. Isto ocorre porque eles têm uma grande quantidade de propriedades muito benéficas para o corpo.
Se você quiser saber mais sobre este processo natural, a seguir vamos explicar detalhadamente em que ele consiste, bem como as diferentes maneiras pelas quais ele é benéfico para a saúde.
Em que consiste a fermentação de alimentos?
A fermentação de alimentos é um processo natural no qual as suas propriedades são modificadas pela ação de uma série de bactérias. A fermentação não acontece em qualquer alimento, pois as bactérias precisam de um ambiente específico para que possam se desenvolver e modificar o produto.
Para que isso aconteça, os alimentos devem conter açúcares. Esta é a única maneira das bactérias modificarem as propriedades organolépticas dos alimentos.
O processo de fermentação pode ser natural ou artificial. A fermentação natural ocorre quando as bactérias estão naturalmente presentes nos alimentos. Em contraste, no processo de fermentação artificial, as bactérias são adicionadas a um alimento que não as tem naturalmente.
Benefícios para a saúde
Como dissemos anteriormente, os produtos fermentados são muito bons para a saúde. A seguir, vamos explicar algumas das suas virtudes mais notáveis. Você vai se surpreender ao saber como um simples alimento pode ter um efeito tão positivo no corpo.
Facilitam a digestão
Se a sua digestão geralmente é difícil, é recomendável incluir alguns produtos fermentados no seu dia a dia. Como resultado da ação dos microrganismos, os nutrientes são decompostos em formas mais simples.
É por isso que a digestão se torna mais fácil e assim é possível evitar a incômoda sensação de estômago pesado que todos já sentimos em algum momento.
Eliminam toxinas e resíduos
Os alimentos fermentados têm uma poderosa ação depurativa que consegue eliminar as toxinas que se acumulam no organismo. Portanto, esta é uma maneira natural de limpar o corpo e se sentir melhor.
Além disso, essa propriedade facilita o emagrecimento e estimula o trabalho de órgãos que realizam essa função, tais como os rins, o fígado ou o intestino.
Facilitam a absorção de nutrientes
Assim como explicamos anteriormente, os microrganismos decompõem os nutrientes em formas mais simples durante o processo de fermentação. Por serem mais simples, o organismo as digere de maneira mais eficaz, de tal forma que ele possa se beneficiar ao máximo dos nutrientes presentes.
Favorecem a microbiota
A microbiota é composta de milhões de microrganismos que se alojam no intestino. Eles são fundamentais para a absorção de nutrientes, prevenção da invasão de germes e fortalecimento do sistema imunológico.
Às vezes, esse conjunto de bactérias fica prejudicado como resultado do estresse, de um vírus ou de uma má alimentação. Uma maneira eficaz de mantê-la funcionando corretamente é consumir alimentos fermentados. Estes vão colaborar para um bom equilíbrio das bactérias e evitar problemas de saúde.
Alimentos fermentados
Depois de conhecer todas as propriedades dos alimentos fermentados, você certamente estará disposto a consumi-los. Há uma grande quantidade de alimentos cujo processo de elaboração inclui a fermentação. Além disso, eles podem ser consumidos de diversas maneiras, por isso é impossível se cansar deles.
- Chucrute: Este é um prato típico da Alemanha, que consiste em repolho fermentado. Geralmente é consumido como acompanhamento para carnes ou em forma de salada. Este alimento também é uma fonte de vitaminas dos grupos C e K.
Imagem: cuerpomente.com
- Kefir: É um produto muito semelhante aos iogurtes convencionais. Contém probióticos, que também têm um efeito muito positivo para o organismo.
- Kombucha: Esta bebida fermentada é bastante desconhecida, mas vale a pena incluí-la nesta lista por causa do grande número de propriedades que ela contém. Trata-se de um chá de sabor ácido, originário dos países orientais.
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- Missô: Produto fermentado básico na cozinha de países como a China e o Japão. É o resultado da fermentação da soja juntamente com cereais e geralmente é usado para fazer sopas.
Em resumo, a fermentação de alimentos é algo que vem acompanhando a nutrição das pessoas ao longo dos séculos. Atualmente, conhecemos os seus benefícios e temos a possibilidade de usá-la de diversas maneiras. Qual é a sua favorita?
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