Diferentes receitas de salada Waldorf
A salada Waldorf é uma receita lendária que se originou há mais de 100 anos. É uma preparação que combina bem com muitos ingredientes e sua versatilidade permite que seja adaptada como entrada ou aperitivo.
Origem da salada Waldorf
Esta criação surgiu em 1893 e deve seu nome ao hotel Waldorf, precursor do conhecido Waldorf-Astoria, em Nova York. No século XX, foram incluídas uvas passas na preparação original. Atualmente, esta receita é mantida no menu do hotel com algumas adaptações.
Salada Waldorf clássica
A salada Waldorf é caracterizada por oferecer ao paladar um sabor agridoce. Para acentuar o sabor doce, algumas receitas incluem uma colher de mel ou açúcar. Se você preferir sabores fortes, o queijo azul é um bom ingrediente adicional.
Ingredientes:
- 5 maçãs vermelhas médias
- 2 ramos de aipo com folhas
- ½ xícara de nozes
- 1 ½ xícaras de maionese
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de limão
- Sal
Modo de preparo:
- Lave bem os ramos de aipo e corte em pedaços pequenos.
- Lave e descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Adicione algumas gotas de limão para evitar que se oxidem e reserve.
- Triture as nozes em pequenos pedaços.
- Para o molho, coloque a maionese, o suco de limão, o açúcar e uma pitada de sal em uma vasilha. Mexa até obter uma mistura homogênea e cremosa.
- Misture todos os ingredientes principais em uma vasilha e adicione o molho. Mexa bem até integrar todos os elementos. Guarde na geladeira até o momento de servir.
Salada Waldorf com frango
Além de seu sabor agridoce, a salada Waldorf é caracterizada por texturas interessantes. O aipo, o alface e a maçã dão uma sensação fibrosa ao prato; as nozes representam o elemento surpresa tanto no sabor como na textura.
Ingredientes:
- 250 g de peito de frango
- 2 maçãs verdes
- Um talo de aipo
- 150 g de nozes
- 50 g de pinhões
- 250 g de maionese
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- ½ colher de chá de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de açúcar ou mel
- 1 limão
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
- Prepare os peitos de frango. Adicione um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto e reserve.
- Lave e corte o aipo em pedaços pequenos.
- Descasque e pique as maçãs em cubos pequenos.
- Triture as nozes e os pinhões.
- Em uma tigela misture todos os elementos, incluindo o frango e reserve.
- Para o molho, rale o limão e esprema em um recipiente separado. Adicione a maionese e o açúcar e misture até que fique homogêneo.
- Adicione lentamente o creme à mistura. Depois que tudo estiver bem integrado, adicione a mostarda. Bata com a ajuda de uma batedeira, até obter uma textura cremosa.
- Adicione o molho à mistura de ingredientes e mexa. Confira o ponto de sal e guarde na geladeira até servir.
Salada Waldorf cremosa com iogurte
Uma maneira de suavizar o sabor da maionese é combiná-la com uma porção de iogurte. Algumas versões da salada Waldorf também recomendam utilizar creme de leite; isso atribui uma textura mais cremosa e delicada ao molho.
Ingredientes:
- 1 maçã verde média
- 1 maçã vermelha média
- 1 xícara de uvas cortadas ao meio
- ¾ de xícara de aipo
- ¼ de xícara de iogurte grego
- ½ xícara de maionese
- ½ xícara de nozes trituradas
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Folhas de alface para servir
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
- Lave e corte em pedaços pequenos as maçãs e o aipo. As maçãs devem ser descascadas e cortadas no momento em que forem ser utilizadas, pois elas oxidam rapidamente.
- Em uma tigela, misture as uvas, as nozes, as maçãs e o aipo. Tempere e reserve.
- Para o molho, misture a maionese, o iogurte e o suco de limão. Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea.
- Adicione o molho ao resto dos ingredientes. Mexa e deixe esfriar por alguns minutos.
- Na hora de servir, lave e pique as folhas de alface. Prepare uma base na parte inferior do prato e sirva a salada.