Diferentes receitas de salada Waldorf

· 26 de março de 2019
A receita original de salada Waldof inclui somente três ingredientes: aipo, maçãs e maionese, mas na verdade são muitas as variações que fazem com que esse preparação saudável seja cada vez mais interessante

A salada Waldorf é uma receita lendária que se originou há mais de 100 anos. É uma preparação que combina bem com muitos ingredientes e sua versatilidade permite que seja adaptada como entrada ou aperitivo.

Origem da salada Waldorf

Esta criação surgiu em 1893 e deve seu nome ao hotel Waldorf, precursor do conhecido Waldorf-Astoria, em Nova York. No século XX, foram incluídas uvas passas na preparação original. Atualmente, esta receita é mantida no menu do hotel com algumas adaptações.

Salada Waldorf clássica

A salada Waldorf é caracterizada por oferecer ao paladar um sabor agridoce. Para acentuar o sabor doce, algumas receitas incluem uma colher de mel ou açúcar. Se você preferir sabores fortes, o queijo azul é um bom ingrediente adicional.

Ingredientes:

  • 5 maçãs vermelhas médias
  • 2 ramos de aipo com folhas
  • ½ xícara de nozes
  • 1 ½ xícaras de maionese
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de limão
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Lave bem os ramos de aipo e corte em pedaços pequenos.
  2. Lave e descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Adicione algumas gotas de limão para evitar que se oxidem e reserve.
  3. Triture as nozes em pequenos pedaços.
  4. Para o molho, coloque a maionese, o suco de limão, o açúcar e uma pitada de sal em uma vasilha. Mexa até obter uma mistura homogênea e cremosa.
  5. Misture todos os ingredientes principais em uma vasilha e adicione o molho. Mexa bem até integrar todos os elementos. Guarde na geladeira até o momento de servir.

Salada Waldorf com frango

Além de seu sabor agridoce, a salada Waldorf é caracterizada por texturas interessantes. O aipo, o alface e a maçã dão uma sensação fibrosa ao prato; as nozes representam o elemento surpresa tanto no sabor como na textura.

Salada Waldorf com frango

Ingredientes:

  • 250 g de peito de frango
  • 2 maçãs verdes
  • Um talo de aipo
  • 150 g de nozes
  • 50 g de pinhões
  • 250 g de maionese
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • ½ colher de chá de mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de açúcar ou mel
  • 1 limão
  • Sal e pimenta

Modo de preparo:

  1. Prepare os peitos de frango. Adicione um pouco de azeite, sal e pimenta a gosto e reserve.
  2. Lave e corte o aipo em pedaços pequenos.
  3. Descasque e pique as maçãs em cubos pequenos.
  4. Triture as nozes e os pinhões.
  5. Em uma tigela misture todos os elementos, incluindo o frango e reserve.
  6. Para o molho, rale o limão e esprema em um recipiente separado. Adicione a maionese e o açúcar e misture até que fique homogêneo.
  7. Adicione lentamente o creme à mistura. Depois que tudo estiver bem integrado, adicione a mostarda. Bata com a ajuda de uma batedeira, até obter uma textura cremosa.
  8. Adicione o molho à mistura de ingredientes e mexa. Confira o ponto de sal e guarde na geladeira até servir.

Salada Waldorf cremosa com iogurte

Uma maneira de suavizar o sabor da maionese é combiná-la com uma porção de iogurte. Algumas versões da salada Waldorf também recomendam utilizar creme de leite; isso atribui uma textura mais cremosa e delicada ao molho.

Salada Waldorf com iogurte

Ingredientes:

  • 1 maçã verde média
  • 1 maçã vermelha média
  • 1 xícara de uvas cortadas ao meio
  • ¾ de xícara de aipo
  • ¼ de xícara de iogurte grego
  • ½ xícara de maionese
  • ½ xícara de nozes trituradas
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Folhas de alface para servir
  • Sal e pimenta

Modo de preparo:

  1. Lave e corte em pedaços pequenos as maçãs e o aipo. As maçãs devem ser descascadas e cortadas no momento em que forem ser utilizadas, pois elas oxidam rapidamente.
  2. Em uma tigela, misture as uvas, as nozes, as maçãs e o aipo. Tempere e reserve.
  3. Para o molho, misture a maionese, o iogurte e o suco de limão. Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea.
  4. Adicione o molho ao resto dos ingredientes. Mexa e deixe esfriar por alguns minutos.
  5. Na hora de servir, lave e pique as folhas de alface. Prepare uma base na parte inferior do prato e sirva a salada.