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Dieta anti-inflamatória: do que se trata?

3 minutos
A inflamação é positiva para a saúde, mas até certo ponto. Para evitar que ela saia do controle, recomendamos a dieta anti-inflamatória, que enfatiza o consumo de nutrientes benéficos.
Dieta anti-inflamatória: do que se trata?
Última atualização: 11 dezembro, 2020

Muitas patologias complexas resultam dos processos inflamatórios do corpo, especialmente quando eles se descontrolam e perdem sua capacidade regulatória. A dieta anti-inflamatória serve para prevenir essa situação, uma vez que ela é capaz de fornecer nutrientes que modulam o funcionamento do organismo.

Em primeiro lugar, devemos destacar que a inflamação não é um processo prejudicial em si. Na verdade, é uma reação natural e necessária. Sem ela, a vida não seria possível.

O problema surge quando o corpo humano perde a capacidade de controlar ou inibir os processos inflamatórios, momento em que passa a ser considerado algo patológico.

A dieta anti-inflamatória

A dieta anti-inflamatória é caracterizada principalmente por conter vários nutrientes que comprovadamente reduzem os processos de inflamação sistêmica. Os mais representativos de todos eles são os ácidos graxos da série ômega 3, presentes sobretudo em óleos vegetais, peixes oleosos e oleaginosas.

Inclusive, existem evidências científicas suficientes sobre os efeitos positivos dessa classe de elementos na saúde. Eles são capazes, por exemplo, de ajudar na prevenção de problemas cardiovasculares.

No entanto, os lipídios não são os únicos com essas propriedades. Muitos dos fitonutrientes encontrados em alimentos de origem vegetal são capazes de bloquear a produção de radicais livres e reduzir a incidência de processos inflamatórios.

Nesse sentido, a curcumina se destaca entre os outros alimentos. Esse antioxidante, presente na cúrcuma, ajuda a prevenir o desenvolvimento de múltiplas patologias complexas, como o câncer, como afirma um estudo publicado na Nutrients.

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Alimentos que você deve evitar

É importante ter em mente que na dieta anti-inflamatória é necessário não apenas garantir a presença de certos nutrientes, mas também reduzir a ingestão de elementos tóxicos ou nocivos à saúde.

Os principais compostos capazes de aumentar os processos inflamatórios são os ácidos graxos trans, que são formados quando os lipídios são submetidos a altas temperaturas. Por isso, é preferível não fritar e consumir os óleos crus.

Ao mesmo tempo, é importante limitar a ingestão de açúcares simples, uma vez que eles podem causar alterações no sistema hormonal e na saúde metabólica. Consumi-los com frequência pode estimular a inflamação pancreática pela demanda excessiva do órgão.

Por fim, cabe ressaltar a necessidade de se evitar outros compostos tóxicos derivados do cozimento a altas temperaturas, como a acrilamida ou os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos.

A acrilamida é gerada ao submeter carboidratos a altas temperaturas. Por outro lado, os hidrocarbonetos são formados ao grelhar a carne (eles se aderem à ela). Todas essas toxinas aumentam o risco de desenvolver câncer.

As bebidas também são importantes na dieta anti-inflamatória

Os alimentos sólidos são importantes, no entanto, os líquidos também desempenham um papel essencial. O álcool, por exemplo, tem a capacidade de promover processos inflamatórios e gerar inflamação no fígado. Por esse motivo, você não deve consumi-lo.

Da mesma forma, é fundamental evitar refrigerantes açucarados ou adoçados com produtos químicos, pois eles têm um efeito negativo na microbiota intestinal.

O líquido que você mais deve consumir na dieta anti-inflamatória é a água. Isso ocorre porque ela é o componente principal do corpo humano. Além disso, é o que transporta a maioria dos nutrientes no corpo.

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Siga a dieta anti-inflamatória para se manter saudável

Seguir uma dieta adequada reduz bastante o risco de ficar doente. Portanto, você deve respeitar os princípios básicos da dieta anti-inflamatória. Modular esse processo internamente previne que os órgãos sofram um estresse excessivo.

Para garantir o sucesso, vale enfatizar a importância da ingestão dos nutrientes que já mencionamos, principalmente os ácidos graxos ômega 3 e os fitoquímicos, dentre os quais se destaca a curcumina.

No entanto, quase todos os alimento do reino vegetal já possuem tais nutrientes em sua composição, não sendo obrigatório se limitar ao consumo de especiarias.

Da mesma forma, é fundamental evitar o consumo de produtos que podem ser prejudiciais à saúde, como o álcool. Limitar o consumo de refrigerantes e escolher os métodos corretos de preparo dos alimentos será uma vantagem quando se trata de buscar uma saúde melhor a médio prazo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Calder PC., Omega 3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans, 2017. 45 (5): 1105-1115.
  • Giordano A., Tommorano G., Curcumin and cancer. Nutrients, 2019.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.