O chocolate amargo e seus benefícios

· 31 de outubro de 2018
Muitos estudos confirmam que o cacau pode beneficiar o coração, os vasos sanguíneos, o cérebro, o sistema nervoso e ajudar a combater o diabetes e outras doenças inflamatórias

O chocolate é um dos alimentos mais desejado por todos. Se você comer com moderação e acima de tudo escolher o chocolate amargo, que contém alto teor de cacau, sem leite ou açúcar adicionados, este alimento pode te fornecer vários benefícios para a saúde.

Os benefícios do chocolate amargo e do cacau para a saúde estão relacionados com compostos naturais no grão, incluindo a epicatequina, que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e também o resveratrol, conhecido pelos seus efeitos neuroprotetores.

É na verdade o cacau puro que apresenta os benefícios de que falamos. Quando dizemos que o chocolate é muito saudável, estamos falando do chocolate amargo, ou seja, é preciso tentar adicionar a menor quantidade possível de açúcar para assim realmente aproveitar seus benefícios.

Chocolate derretido

Conceitos importantes

  • Cacau: refere-se à planta; uma pequena árvore perene da espécie Theobroma cacao e suas sementes secas.
  • Cacau em pó: refere-se ao cacau torrado e moído, do qual a maior parte da gordura é removida.
  • Manteiga de cacau: o componente gorduroso da semente de cacau.
  • Chocolate: doce sólido feito a partir de uma preparação de sementes de cacau torradas
  • Chocolate branco: não contém cacau, é apenas uma mistura de leite pasteurizado com açúcar.

Componentes do chocolate

  • Gorduras saudáveis
  • Antioxidantes
  • Compostos nitrogenados; o que inclui proteínas, metilxantinas, teobromina e cafeína (estimulantes do sistema nervoso central, diuréticos e relaxantes do músculo liso). A teobromina é o ingrediente que pode causar azia em algumas pessoas; por outro lado, ela também inibe a tosse persistente reduzindo a atividade do nervo vago)
  • Minerais, como potássio, fósforo, cobre, ferro, zinco e magnésio.
  • Ácido valérico (que atua como um redutor de estresse, apesar da presença de estimulantes)

Benefícios do chocolate amargo

Os benefícios do chocolate estão relacionados a compostos de origem natural no grão de cacau, incluindo a epicatequina (um flavonoide) e o resveratrol.

A primeira possui tanto propriedades antioxidantes como anti-inflamatórias, e acredita-se que ela ajude a proteger as células do sistema nervoso contra danos. Os estudos com polifenóis também são promissores!

Mulher comendo uma barra de chocolate

O resveratrol é um potente antioxidante conhecido por seus efeitos neuroprotetores. Ele tem a capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica, o que lhe permite regular a inflamação no sistema nervoso central (SNC).

O cacau contém cerca de 380 substâncias químicas conhecidas, 10 das quais são compostos psicoativos. Além disso, o cacau tem mais fenólicos e maior capacidade antioxidante do que o chá verde, o chá preto ou o vinho tinto…

Ajuda a prevenir doenças

Os compostos fenólicos do cacau podem proteger contra doenças nas quais o estresse oxidativo é um fator causador, ou que contribui para elas, como o câncer. Também apresentam efeitos antiproliferativos, antimutagênicos e quimioprotetores.

  • Anti-inflamatório: reduz 17% da proteína C-reativa
  • Anticancerígeno
  • Antitrombótico: melhora a função endotelial
  • Neuroprotetor: ao ser consumido, reduz-se o risco de sofrer de Alzheimer
  • Antidiabético
  • Diminui a progressão da periodontite
  • Melhora condições da pele e protege contra os raios UV
  • Ajuda a ter mais resistência ao se exercitar
  • Protege contra a pré-eclâmpsia em mulheres grávidas
  • Melhora a flora intestinal
  • Protege a visão e reduz os sintomas de glaucoma e catarata induzidos pelo diabetes
  • Efeitos antiobesidade, possivelmente devido à capacidade dos polifenóis para suprimir a síntese de ácidos graxos, promovendo o gasto de energia na mitocôndria celular
  • Cardioprotetor, pois causa a redução da pressão arterial, melhora o perfil lipídico e ajuda a prevenir a fibrilação atrial
  • Melhoria da função hepática para pessoas com cirrose

 

Combine o chocolate com a maçã

Quanto mais próximo o chocolate estiver do seu estado natural, maior será o seu valor nutricionalPortanto, procure por um maior teor de cacau e um menor teor de açúcar. Agora você pode aproveitar o chocolate amargo todos dias!