Alimentos orgânicos: verdade ou fraude?
Nos últimos anos, o interesse em alimentos orgânicos aumentou. Esses alimentos, que há alguns anos só podiam ser encontrados em lojas especializadas, já possuem seções próprias na maioria dos supermercados. Mas será que o que falam sobre os alimentos orgânicos é verdade, ou só uma jogada de marketing?
Definição dos alimentos orgânicos
Os alimentos orgânicos são definidos como produtos alimentícios cujos ingredientes foram obtidos através de práticas agrícolas e pecuárias que dispensam o uso de produtos químicos e que visam preservar o meio ambiente, manter ou aumentar a fertilidade do solo e fornecer alimentos com todas as suas propriedades naturais.
Isso porque a qualidade dos alimentos não é determinada pelas características individuais do produto, mas é também influenciada pelo processo de produção e a quantidade de processamento.
Legislação
Há definições específicas que determinam os princípios gerais aplicáveis à produção e à rotulagem de produtos orgânicos no que diz respeito a métodos específicos de produção, uso de recursos naturais e limitação do uso de meios sintéticos.
Há princípios específicos aplicáveis à agricultura, pecuária, aquicultura e transformação de alimentos orgânicos e produtos para animais.
Os operadores devem garantir que certas proibições sejam respeitadas. Entre outras, temos a regra de não incluir organismos geneticamente modificados em todas as suas formas e a ausência de tratamento com radiação ionizante.
Os agentes que desejam realizar a produção agrícola orgânica e não orgânica devem manter uma separação entre os animais e os terrenos.
A rotulagem dos alimentos orgânicos
Há uma indicação na embalagem de produtos agrícolas orgânicos. Todas as unidades embaladas, além da sua própria marca e algumas das menções específicas da agricultura orgânica, possuem o código da autoridade ou um logotipo específico com o nome e o código do organismo de controle.
O logotipo do produto orgânico garante que:
- A produção respeita a natureza.
- Os produtos são produzidos de forma sustentável.
- Os operadores de produção orgânica são controlados por órgãos ou autoridades para garantir que estão respeitando todas as normas orgânicas e todas as regras de saúde e defesa do consumidor.
- Os animais de fazenda pastam livremente e são tratados de acordo com as melhores condições de bem-estar animal.
- Para os alimentos, existem limitações quanto ao uso de pesticidas, fertilizantes e antibióticos químicos.
- A agricultura orgânica limita o uso de aditivos alimentares, auxiliares de processamento e outros insumos.
- A maioria dos insumos para a produção agrícola vem da fazenda, usando recursos e conhecimentos locais.
É verdade que o valor nutricional dos alimentos orgânicos é melhor?
Como dito, a qualidade dos alimentos produzidos organicamente é influenciada por todo o processo de produção e processamento. Em particular, isso se deve ao não uso de substâncias artificiais, que favorece o bem-estar, economiza recursos e respeita, na medida do possível, o meio ambiente.
Em relação às propriedades sensoriais de qualidade dos alimentos orgânicos, existem estudos (Gonzálvez, 2007; ver bibliografia) que afirmam que a textura, o sabor e o cheiro deles são melhores do que dos alimentos convencionais.
No entanto, a aparência externa não atende às expectativas esperadas pelo consumidor, uma vez que geralmente não têm tamanho e calibre uniformes e as cores geralmente são diferentes daquelas mais presentes no mercado convencional.
Opinião dos consumidores
De acordo com um estudo que analisou as características dos consumidores de alimentos orgânicos, verificou-se que há uma proporção maior de mulheres e jovens que consomem esses alimentos. Além disso, há maior presença nas grandes cidades e o seu consumo predomina em pessoa da classe alta e média alta.
Quanto à composição da casa dos consumidores, a presença de crianças menores de 12 anos também está relacionada ao consumo de orgânicos.
Em geral, são pessoas que leem os rótulos dos produtos que compram e sabem como identificar o produto orgânico autêntico. A frequência média de consumo de produtos orgânicos é de duas vezes por semana, e os mais consumidos são vegetais e frutas.
Em resumo, a preocupação com a saúde é a principal razão para aumentar o consumo de alimentos orgânicos, e é verdade que esse consumo colabora para o bem-estar. Pelo contrário, o preço é o principal motivo para não fazê-lo.
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- REGLAMENTO (CE) NO 834/2007 DEL CONSEJO de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) no 2092/91
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- Estudio del perfil del consumidor de alimentos ecológicos. 2016
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