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Alimentos orgânicos: verdade ou fraude?

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Os supermercados abriram espaço para os produtos orgânicos: cosméticos, carnes e vegetais são alguns deles. É tudo marketing ou seus benefícios são reais?
Alimentos orgânicos: verdade ou fraude?
Última atualização: 08 abril, 2020

Nos últimos anos, o interesse em alimentos orgânicos aumentou. Esses alimentos, que há alguns anos só podiam ser encontrados em lojas especializadas, já possuem seções próprias na maioria dos supermercados. Mas será que o que falam sobre os alimentos orgânicos é verdade, ou só uma jogada de marketing?

Definição dos alimentos orgânicos

Os alimentos orgânicos são definidos como produtos alimentícios cujos ingredientes foram obtidos através de práticas agrícolas e pecuárias que dispensam o uso de produtos químicos e que visam preservar o meio ambiente, manter ou aumentar a fertilidade do solo e fornecer alimentos com todas as suas propriedades naturais.

Isso porque a qualidade dos alimentos não é determinada pelas características individuais do produto, mas é também influenciada pelo processo de produção e a quantidade de processamento.

Legislação

Há definições específicas que determinam os princípios gerais aplicáveis à produção e à rotulagem de produtos orgânicos no que diz respeito a métodos específicos de produção, uso de recursos naturais e limitação do uso de meios sintéticos.

Há princípios específicos aplicáveis ​​à agricultura, pecuária, aquicultura e transformação de alimentos orgânicos e produtos para animais.

Os operadores devem garantir que certas proibições sejam respeitadas. Entre outras, temos a regra de não incluir organismos geneticamente modificados em todas as suas formas e a ausência de tratamento com radiação ionizante.

Os agentes que desejam realizar a produção agrícola orgânica e não orgânica devem manter uma separação entre os animais e os terrenos.

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A rotulagem dos alimentos orgânicos

Há uma indicação na embalagem de produtos agrícolas orgânicos. Todas as unidades embaladas, além da sua própria marca e algumas das menções específicas da agricultura orgânica, possuem o código da autoridade ou um logotipo específico com o nome e o código do organismo de controle.

O logotipo do produto orgânico garante que:

  • A produção respeita a natureza.
  • Os produtos são produzidos de forma sustentável.
  • Os operadores de produção orgânica são controlados por órgãos ou autoridades para garantir que estão respeitando todas as normas orgânicas e todas as regras de saúde e defesa do consumidor.
  • Os animais de fazenda pastam livremente e são tratados de acordo com as melhores condições de bem-estar animal.
  • Para os alimentos, existem limitações quanto ao uso de pesticidas, fertilizantes e antibióticos químicos.
  • A agricultura orgânica limita o uso de aditivos alimentares, auxiliares de processamento e outros insumos.
  • A maioria dos insumos para a produção agrícola vem da fazenda, usando recursos e conhecimentos locais.

É verdade que o valor nutricional dos alimentos orgânicos é melhor?

Como dito, a qualidade dos alimentos produzidos organicamente é influenciada por todo o processo de produção e processamento. Em particular, isso se deve ao não uso de substâncias artificiais, que favorece o bem-estar, economiza recursos e respeita, na medida do possível, o meio ambiente.

Em relação às propriedades sensoriais de qualidade dos alimentos orgânicos, existem estudos (Gonzálvez, 2007; ver bibliografia) que afirmam que a textura, o sabor e o cheiro deles são melhores do que dos alimentos convencionais.

No entanto, a aparência externa não atende às expectativas esperadas pelo consumidor, uma vez que geralmente não têm tamanho e calibre uniformes e as cores geralmente são diferentes daquelas mais presentes no mercado convencional.

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Opinião dos consumidores

De acordo com um estudo que analisou as características dos consumidores de alimentos orgânicos, verificou-se que há uma proporção maior de mulheres e jovens que consomem esses alimentos. Além disso, há maior presença nas grandes cidades e o seu consumo predomina em pessoa da classe alta e média alta.

Quanto à composição da casa dos consumidores, a presença de crianças menores de 12 anos também está relacionada ao consumo de orgânicos.

Em geral, são pessoas que leem os rótulos dos produtos que compram e sabem como identificar o produto orgânico autêntico. A frequência média de consumo de produtos orgânicos é de duas vezes por semana, e os mais consumidos são vegetais e frutas.

Em resumo, a preocupação com a saúde é a principal razão para aumentar o consumo de alimentos orgânicos, e é verdade que esse consumo colabora para o bem-estar. Pelo contrário, o preço é o principal motivo para não fazê-lo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Astiarsarán I., Martinez J., 2000. Alimentos: composición y propiedades. McGraw-Hill, Madrid
  • REGLAMENTO (CE) NO 834/2007 DEL CONSEJO de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) no 2092/91
  • La agricultura ecológica en España – La agricultura ecológica – Alimentación (2016).
  • The organic logo guarantees – Organic Farming – European Commission. (2016). Organic Farming-European Commission. From http://ec.europa.eu/agriculture/organic/consumertrust/certification-and-confidence/the-organic-logo-guarantees_en
  • Gonzálvez V., 2007. La calidad y seguridad de los alimentos ecológicos. Dossier Fibl. 4: 2-24 pp
  • Vega-Zamora, Manuela., Parras-Rosa, Manuel., Torres-Ruiz, F. J., & Murgado-Armenteros, E. M. (2011). Los factores impulsores e inhibidores del consumo de alimentos ecológicos en España. El caso del aceite de oliva. Interciencia, 36(3), 178-184
  • Estudio del perfil del consumidor de alimentos ecológicos. 2016

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