Alimentos com uma grande quantidade de cálcio

Na lista a seguir, vamos encontrar alguns dos alimentos de consumo diário que contêm esse nutriente tão importante em maior quantidade.
Alimentos com uma grande quantidade de cálcio

Última atualização: 22 maio, 2019

Entre os componentes essenciais para a saúde está o cálcio, um mineral com funções relevantes para a nossa estrutura física.

Uma quantidade correta dele vai permitir que nossas atividades diárias e esportivas sejam feitas de uma forma ideal. Neste artigo, vamos analisar quais são os alimentos que contêm uma maior quantidade deste mineral todo-poderoso.

Alimentos ricos em cálcio

Laticínios

Geralmente são derivados do leite cru, seja ele desnatado, em forma de manteiga, coalho ou outras formas de preparo e apresentação. Eles incluem:

  • Leite: é uma das principais fontes de cálcio, essencial desde a amamentação para os bebês. Além do cálcio, fornece fósforo e magnésio.
  • Queijo: criado através da maturação ou coagulação do leite; existem muitas variedades próprias de cada cultura.
  • Iogurte: é obtido através da fermentação bacteriana do leite.
  • Manteiga: é o resultado de um processo de mistura entre a gordura e o leite, a partir do qual surge um creme. É uma boa fonte de energia, por isso é recomendada para o café da manhã.
Laticínios como fonte de cálcio

Peixes

Contêm certos componentes essenciais e muito saudáveis, útil por exemplo para fazer uma boa digestão antes de dormir.

  • Sardinha: peixe do tipo azul, que contém grandes quantidades de cálcio, além de proteínas.
  • Salmão: é um dos mais nutritivos, ideal após o treino de força.
  • Anchova: geralmente consumida frita, grelhada ou marinada em vinagre. É muito rica em ômega 3 e diversas vitaminas.

Vegetais

Representam uma fonte extraordinária de vitaminas, minerais e fibras, além de conterem um alto teor de água e efeitos antioxidantes.

  • Alface: o ingrediente número um das saladas do dia a dia; uma opção perfeita quando combinada com outros condimentos que forneçam outros nutrientes.
  • Acelga: as crianças a odeiam, mas se conhecessem os seus benefícios para a saúde, iriam adorá-la desde o primeiro dia.
  • Espinafre: muito eficiente para os cuidados com a pele e os cabelos; também proporciona benefícios em relação à asma e ao diabetes.

Oleaginosas

São uma ótima opção para comer entre as refeições. Além disso, podemos adicionar as oleaginosas às saladas ou pratos quentes. Entre as que mais se destacam em termos de teor de cálcio, estão: amêndoas, avelãs e pistache.

Leguminosas

Sem dúvida, as leguminosas são uma fonte inquestionável de carboidratos em uma dieta equilibrada. Elas também representam um grande aporte de fibras. Estas são as mais importantes devido ao seu teor de cálcio: soja, grão-de-bico, feijão, tremoço.

Algas

As algas são muito ricas em cálcio, mas devemos ter cuidado. Principalmente porque algumas das que são consumidas nos países asiáticos são famosas pela sua toxicidade.

  • ‘Wakame’: de acordo com os dados da medicina tradicional chinesa, é um purificador do sangue.
  • Espirulina: uma fonte excepcional de componentes nutricionais; contém oito dos aminoácidos essenciais.
  • ‘Arame’: além de ser uma fonte incrível de cálcio, seu teor de potássio representa 190% da quantidade diária recomendada.
Ervas e especiarias

Ervas e especiarias

É surpreendente que os produtos usados para temperar alguns pratos tenham qualidades nutricionais incomparáveis. Nesse sentido, destacam-se os seguintes: orégano, endro e tomilho.

Funções desempenhadas pelo cálcio no corpo

Uma das principais funções desse nutriente é a produção de massa óssea. No entanto, também colabora com o sistema nervoso, já que participa da transmissão de impulsos nervosos. Além disso, regula os batimentos cardíacos para que o coração funcione de forma otimizada.

Ademais, juntamente com o sódio, o potássio e o magnésio, é responsável por manter o tônus muscular e evitar a degradação e a fadiga física. Intimamente ligado ao aspecto anterior, também age na contração muscular, por isso ajuda a executar qualquer movimento natural do ser humano.

Finalmente, cabe destacar o fortalecimento que proporciona aos ossos, bem como esclarecer que também fortalece os dentes.

Quando há um equilíbrio de cálcio, há benefícios para a saúde

Como análise final, devemos tentar manter uma dieta rica em uma grande variedade de nutrientes, sem ter um excesso nem carência de nenhum deles.

Uma vez que tenhamos aprendido a controlar a quantidade de vitaminas ou minerais que consumimos diariamente, certamente vamos perceber os benefícios que isso traz para a nossa saúde.


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