Para que serve cada chá? Saiba os benefícios das 6 classes de chá puro
O chá é considerado a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. A planta chá é nativa de áreas da China, Taiwan, Japão, Sri Lanka, Nepal, Austrália e Quênia, onde cresce naturalmente em áreas montanhosas, em um arbusto conhecido como Camellia sinensis. Mas para que serve cada chá?
Para que serve cada chá?
Chá branco
Esse chá é feito com os brotos mais jovens e macios e é de melhor qualidade. Após a colheita, ele é deixado para murchar, controlando a sua ventilação.
Propriedades do chá branco:
- Sua grande capacidade antioxidante aumenta as defesas e assim ajuda a eliminar os radicais livres, pois possui polifenóis.
- Combate o envelhecimento da pele, bem como previne o câncer.
- Protege os dentes por conter flúor.
- Ajuda a combater o cansaço físico e mental, aumentando assim a capacidade de concentração e de memória.
- Por possuir uma menor quantidade de cafeína, é mais recomendado para pessoas com nervosismo.
- Elimina gorduras graças ao seu efeito diurético, além de não ter calorias.
- Diminui os níveis de colesterol LDL e de triglicerídeos.
Chá verde
Este é o mais conhecido. Mesmo que não saibamos para que serve cada chá, geralmente temos em mente algumas propriedades do chá verde. Ele tem pouca oxidação porque o processo de secagem e a interrupção do processo de fermentação são feitos logo após a colheita.
Propriedades do chá verde:
- Sua grande capacidade antioxidante aumenta as defesas e ajuda a eliminar os radicais livres, pois possui polifenóis.
- Combate o envelhecimento da pele, bem como previne o câncer.
- Contém vitaminas A, C, E e selênio.
- Estimula a eliminação do colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL, considerado como “colesterol bom”. Além disso, combate as doenças cardiovasculares e os triglicerídeos.
- Previne a hipertensão.
- Elimina gorduras, tem um leve efeito diurético e estabiliza a insulina.
- Ajuda no tratamento do diabetes, pois reduz os níveis de glicose.
- Tem um efeito adstringente.
- Combate o aparecimento das cáries devido ao seu conteúdo de flúor.
Chá amarelo
Este é o menos conhecido e tem uma leve fermentação.
Propriedades do chá amarelo:
- Aumenta a capacidade de concentração.
- Ajuda a evitar o aparecimento das cáries devido ao seu alto teor de flúor.
- É diurético e antioxidante.
- Grande quantidade de minerais, tais como ferro, fósforo e magnésio.
Chá azul
Este chá tem propriedades dos chás verde e preto. Os brotos são secos ao ar livre durante cerca de uma hora, para posteriormente terminarem de secar em um ambiente fechado. Desta forma, pretende-se interromper a fermentação causada pela oxidação ou vaporização.
Propriedades do chá azul:
- Pode ser eficaz na luta contra o câncer devido à sua alta concentração de taninos.
- Ajuda no tratamento da obesidade.
- Sua grande capacidade antioxidante aumenta as defesas e assim ajuda a eliminar os radicais livres, pois possui polifenóis.
- Estabiliza os níveis de colesterol.
- Contém vitaminas e minerais.
Chá preto
Sua cor preta se deve ao fato de as folhas sofrerem o processo completo de oxidação. Seu sabor é forte e intenso.
Propriedades do chá preto:
- Reduz o risco de ataques cardíacos, pois contribui para a melhora da dilatação e da contração dos vasos sanguíneos.
- Reduz os riscos de sofrer de problemas cardiovasculares pois retarda a formação de placas de ateroma.
- Ajuda na prevenção das cáries graças ao seu teor de flúor.
- Alivia as dores de cabeça causadas pelo cansaço.
Chá vermelho
Na hora de descobrir para que serve cada chá, certamente concluiremos que esse é o chá que fornece os maiores benefícios. É um chá com uma pós-fermentação, exigindo assim a sua maturação por um longo período de tempo. Tem um sabor e aroma peculiares, bem como a característica cor vermelho escuro.
Propriedades do chá vermelho:
- Graças à dupla fermentação, tem características muito benéficas para o organismo.
- Ajuda a diminuir o peso e os níveis de colesterol LDL.
- Tem excelentes propriedades diuréticas.
- Grande função depurativa devido ao seu efeito no fígado e no baço.
- Protege e ajuda o metabolismo do fígado.
- Aumenta o poder do sistema imunológico.
- Ajuda na digestão pesada.
- Evita o aparecimento das cáries devido ao seu teor de flúor.
Como vimos neste artigo, há uma grande variedade de opções e agora você já sabe para que serve cada chá. Cada um deles possui suas próprias propriedades, além de outras compartilhadas.
Assim, não deixe de experimentar todos eles e então decida de qual deles você mais gosta para aproveitar todos esses benefícios!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.