Como o cobre influencia a saúde do corpo?
O cobre é um micronutriente essencial. Isso foi descoberto porque havia determinados processos anêmicos que não desapareciam quando tratados com ferro, mas surpreendentemente eles melhoravam quando eram tratados com cobre e ferro em conjunto. Qual o papel do cobre na saúde do corpo?
Metabolismo
O cobre é absorvido pelo estômago e pelo duodeno, a parte superior do intestino delgado. Posteriormente, é transportado para o fígado ligado a uma proteína chamada albumina. Ao chegar lá, é incorporado à uma glicoproteína (ceruloplasmina) que o transporta para diferentes tecidos, onde é usado para sintetizar enzimas.
As enzimas são moléculas orgânicas que permitem que algumas reações químicas ocorram. Um exemplo de enzima é a lactase, que permite a degradação e digestão da lactose presente nos produtos lácteos.
A ausência dessa enzima faz com que a lactose não seja digerida. As pessoas que não a produzem ou a produzem em quantidade insuficiente são intolerantes à lactose. Finalmente, o cobre é eliminado pela bile e pelas fezes. Cerca de 2 a 3 mg são perdidos diariamente.
Funções do cobre para a saúde do organismo
O cobre está envolvido na imunidade, no crescimento, no desenvolvimento do cérebro, na maturação óssea e no metabolismo de outras moléculas, como glicose e ferro.
Além disso, atua principalmente como uma coenzima. É um elemento essencial para que ocorram algumas reações químicas, como a eliminação de um tipo de radicais livres.
Patologias associadas
Existem duas doenças hereditárias causadas por um erro no metabolismo do cobre: a doença de Menkes e a doença de Wilson.
Doença de Menkes
É causada por uma alteração na absorção e no transporte de cobre. Isso leva ao seu acúmulo nas células intestinais e a uma diminuição da síntese das enzimas que precisam dele.
As manifestações clínicas dessa doença são distúrbios cerebrais degenerativos que levam à morte precoce. É uma doença hereditária rara. O tratamento, que consiste na administração de cobre, deve ser iniciado o quanto antes, caso contrário, sua eficácia é baixa.
Doença de Wilson
A doença de Wilson é provocada por um acúmulo excessivo de cobre nos tecidos, causado pela incapacidade do fígado de excretá-lo.
O acúmulo ocorre no fígado, no cérebro, na córnea e nos rins, causando doença hepática crônica. O tratamento consiste no uso de agentes quelantes de ferro e zinco e uma alimentação pobre em cobre.
Como reduzir o cobre da alimentação?
Uma alimentação normal fornece cerca de 3 mg de cobre por dia. No caso da doença de Wilson, os especialistas aconselham reduzir o aporte mineral para menos de 1 mg no início do tratamento e para menos de 3 mg quando a doença está estabilizada.
É importante usar tabelas de composição locais, porque o teor de cobre nos alimentos depende do solo em que eles são cultivados.
No entanto, os alimentos que sempre são ricos em cobre são: vísceras, mariscos e oleaginosas. Nos cereais, ele é encontrado no grão, mas se perde com o processamento.
Alguns alimentos que são sempre pobres em cobre são o leite e seus derivados. A tabela a seguir especifica as restrições por grupos alimentares.
Teor de cobre nos alimentos
Grupos alimentares | Permitido | Consumo moderado | Excepcionalmente | Evitar |
Bebidas | Água mineral, café e chá | Sucos e néctar de frutas | Cacau | |
Carne | Qualquer um exceto os indicados nas outras categorias | Pato, rim e foie gras | Fígado de porco | Vísceras |
Peixe | Qualquer um exceto os indicados nas outras categorias | Lula, mexilhão e lagosta | Lagostim, caramujo e lavagante | Outros frutos do mar |
Ovos | Todos são permitidos | |||
Legumes e verduras | Qualquer um exceto os indicados nas outras categorias | Cogumelos frescos, soja cozida, lentilhas | ||
Farináceos | Qualquer exceto os indicados nas outras categorias | Arroz integral | ||
Frutas e oleaginosas | Qualquer fruta | Oleaginosas | ||
Laticínios | Qualquer um exceto os indicados nas outras categorias | Parmesão | ||
Gorduras | Qualquer uma |
Em relação ao consumo de água, você deve levar em conta que ela pode ser uma das fontes alimentares de cobre mais importantes. Você deve verificar a composição da água com o serviço municipal de água do seu município.
Por último, é importante evitar o consumo de álcool, já que ele pode prejudicar o fígado. Além disso, as pessoas com insuficiência hepática devem limitar a ingestão de proteínas e de sal de acordo com as orientações de um médico.
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- Maladie de Wilson. Centre Nacional de Referente Bernard Pepin
- Salas-Salvadó J. Nutrición y dietética clínica. Barcelona: Masson; 2009
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