Aditivos alimentares: tipos, vantagens e desvantagens
Os aditivos alimentares são substâncias que são adicionadas aos alimentos para manter ou melhorar a sua segurança, frescura, sabor, textura ou aparência. É necessário, porém, verificar se estas substâncias podem causar efeitos prejudiciais à saúde humana antes de usá-las.
Nos alimentos comercializados internacionalmente só podem ser usados aditivos que, depois de serem avaliados, foram considerados seguros pela Comissão Mista da OMS de especialistas em aditivos alimentares.
Trata-se do órgão internacional responsável pela avaliação da segurança dos aditivos alimentares. Nesse sentido, essa avaliação é baseada nos níveis máximos de uso estabelecidos por esse comitê.
Inclusive, há uma grande quantidade de aditivos que são usados até mesmo diariamente na nossa cozinha; aqueles que são mais utilizados são os seguintes:
- Sal: para carnes ou peixe seco.
- Açúcar: em doces.
- Dióxido de enxofre: para vinho.
Tipos de aditivos
Os aditivos alimentares são muito diferentes uns dos outros, por isso a sua classificação é muito extensa. Alguns dos tipos mais importantes de aditivos são os apresentados abaixo:
- Adoçantes: substância que, quando adicionada a um alimento, confere um sabor doce.
- Corantes: substâncias adicionadas a um alimento para conferir cor.
- Conservantes: substâncias que ajudam a aumentar o prazo de validade, já que protegem os alimentos de microrganismos patogênicos.
- Antioxidantes: substâncias que ajudam a aumentar o prazo de validade protegendo os alimentos da oxidação.
- Solventes: substâncias que são usadas para dissolver ou diluir fisicamente um aditivo.
- Acidulantes: substâncias que dão gosto ácido ao alimento.
- Antiespumantes: substâncias que reduzem a formação de espuma.
- Agentes de carga: substâncias que aumentam o volume de um produto.
- Emulsificante: substâncias que tornam possível a mistura entre duas fases imiscíveis – água e óleo, por exemplo.
- Endurecedores: substâncias que mantêm as frutas ou legumes firmes ou crocantes.
- Intensificadores de sabor: substâncias que aumentam o sabor do produto.
- Endurecedores: substâncias que dão textura a um produto alimentício pela formação de um gel.
- Umectantes: substâncias que previnem a desidratação dos alimentos ou que favoreçam a dissolução de um pó em meio aquoso.
- Gaseificadores: substâncias que liberam gás e, assim, aumentam o volume de uma massa.
- Sequestrantes: substâncias que formam complexos químicos com íons metálicos.
- Estabilizadores: substâncias que possibilitam a manutenção do estado físico-químico de um alimento.
- Espessantes: substâncias que aumentam a viscosidade de um alimento.
Vantagens dos aditivos alimentares
Assim, algumas das principais vantagens dos aditivos alimentares são as seguintes:
- Antes de tudo, eles prolongam a vida útil dos alimentos e garantem sua segurança.
- Nesse sentido o nitrito, no caso de carnes, impede o crescimento das bactérias que dão origem a uma toxina mortal.
- Na mesma linha os propinatos, no pão, e os sorbatos, no queijo, desaceleram e inibem o crescimento de fungos.
- Além disso, os corantes aromatizantes melhoram a aparência e o sabor dos alimentos aos quais são adicionados.
- É importante salientar que alguns aditivos ajudam a manter o valor nutricional dos alimentos.
- Ao reduzir a deterioração dos alimentos podemos ter este produto durante todas as estações do ano, independentemente de ser a época do alimento ou não.
Desvantagens dos aditivos
Por outro lado, algumas das principais desvantagens dos aditivos alimentares são as seguintes:
- Os sulfitos podem causar asma, então eles são muito perigosos para asmáticos.
- Além disso, alguns aditivos têm glúten, o que significa que as pessoas que sofrem de doença celíaca não podem comer esses alimentos.
- Até mesmo os nitratos e nitritos podem ser tóxicos se se ligarem à hemoglobina, pois há o risco de formarem compostos carcinogênicos.
- Alguns adoçantes de baixa caloria, como o aspartame, não são tolerados por pacientes com fenilcetonúria.
- Os conservantes podem causar irritação da mucosa intestinal, diarreia, hemorragia interna ou aumento do fígado ou dos rins.
- Aliás, alguns aditivos podem aumentar o risco de alergias.
- Para finalizar, outro adoçante, como é o caso do sorbitol, não é recomendado para crianças, já que a ingestão excessiva pode causar diarreia e gases estomacais.
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- MedlinePlus. Aditivos alimentarios. Enciclopedia Médica. https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002435.htm
- Organización Mundial de la Salud (OMS). Aditivos alimentarios. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-additives
- Villegas, Teresa Guerrero, & Flores, Galo Mora. (2014). Posibles riesgos para la salud debido al consumo de aspartame. Enfoque UTE, 5(2), 1-13. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v5n2.36
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