Receita de curry de berinjela, tomate e espinafre para vegetarianos

· 25 de março de 2019
O curry é um produto muito usado na culinária vegana em diferentes pratos; vamos ver hoje como preparar uma receita de curry de berinjela, tomate e espinafre para vegetarianos, veganos e simpatizantes

Conhecemos o curry como um delicioso ingrediente formado por uma mistura de especiarias moídas para adicionar diretamente aos alimentos. Também podemos chamar de curry uma receita hindu, que consiste de carne ou legumes cozidos em molhos à base de especiarias.

Estes três vegetais da nossa receita de curry de hoje se complementam perfeitamente e são nutricionalmente ricos.

A berinjela é rica em água e seu consumo fornece potássio; o tomate já é conhecido principalmente por seu abundante betacaroteno. O espinafre igualmente fornece betacaroteno, bem como vitaminas K e A em abundância.

Além disso, tanto a berinjela quanto o tomate e o espinafre são reconhecidos por seus benefícios à saúde e fazem parte de muitas receitas, principalmente as receitas veganas.

berinjelas cortadas

Devido ao seu sabor forte, o curry é às vezes utilizado para uma adição extra de sabor. Ou seja, é comum mergulhar nele pedaços de pão, biscoito, legumes ou qualquer outro alimento de sabor neutro.

A receita que apresentamos também pode ser acompanhada de arroz. O tradicional é o basmati, de grão longo, fragrância suave e sabor muito apreciado.

Outra opção para consumir o curry é o pão naan, que é redondo, achatado e feito com farinha de trigo. Ele é semelhante ao pão árabe conhecido como pita. No entanto, o naan é feito em forno de barro e é mais complexo na sua preparação.

Um pouco de informação sobre o curry

Seu nome deriva da palavra kari, do idioma tâmil falado no sul da Índia. De fato, é uma palavra com origem em qualquer alimento que fosse acompanhado de arroz. Transformou-se no atual termo anglo-saxão curry graças ao modo como os ingleses começaram a chamar os ensopados ricos em especiarias.

As numerosas especiarias, quando apresentadas misturadas em pó, também são conhecidas como curry ou garam masala. O produto resultante pode incluir muitas especiarias, como por exemplo:

  • Pimenta
  • Açafrão
  • Manjericão
  • Canela
  • Cebola desidratada
  • Cardamomo
  • Cominho
  • Aipo
  • Coentro
  • Noz moscada
  • Gengibre
  • Molho de Mostarda
  • Tamarindo
  • Pimenta caiena
Receita de curry

A cor resultante dessa mistura vai do amarelo ao marrom, dependendo das proporções dos componentes usados na sua preparação.

O uso do curry se espalhou pelo mundo, gerando deliciosas adaptações em diferentes cozinhas. Por exemplo, é usado atualmente na comida oriental, japonesa e inglesa, entre outras.

Receita de curry de berinjela, tomate e espinafre

Assim como já dissemos, a receita de curry que propomos inclui esses três vegetais de grande conteúdo nutricional. Seu rendimento é definido para cerca de quatro pessoas.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 2 tomates
  • 80 gramas de espinafre fresco
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50 gramas de gengibre fresco
  • 10 gramas de cominho em pó
  • 10 gramas de garam masala
  • 10 gramas de coentro moído
  • 5 gramas de cúrcuma moída
  • 75 gramas de tomate concentrado
  • 1 pimenta caiena
  • 50 gramas de óleo de girassol
  • Azeite de oliva ou 5 colheres de sopa de ghee (manteiga clarificada hindu)
  • Sal

Modo de Preparo:

  1. Descasque e pique a cebola em cubinhos pequenos.
  2. Descasque os dentes de alho e o gengibre.
  3. Em um processador de alimentos, triture a cebola, o alho, o gengibre, a pimenta caiena sem as sementes, as outras especiarias (garam masala, cominho, cúrcuma, coentro), o tomate concentrado e o óleo de girassol. Obtenha uma mistura tão homogênea quanto possível, sem pedaços visíveis. Reserve.
  4. Lave e pique a berinjela e os tomates em cubinhos.
  5. Lave o espinafre e seque bem.
  6. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite de oliva e aqueça um pouco a mistura triturada.
  7. Adicione a berinjela ao molho primeiro, cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
  8. Adicione o caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
  9. Em seguida, adicione os tomates e cozinhe por 10 minutos.
  10. Finalmente, adicione o espinafre e deixe no fogo até que esteja cozido.
  11. Adicione sal a gosto e apague o fogo.
  12. Ao servir, espalhe o coentro por cima e acerte o sal.

Esta receita de curry de berinjela, tomate e espinafre admite variações na proporção de especiarias. Ainda é possível adicionar algumas leguminosas, batatas, arroz, etc. Ela pode ser conservada por alguns dias na geladeira, embora de preferência deva ser consumida imediatamente.