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Quais são os benefícios do espinafre?

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A ingestão de vegetais é essencial para garantir a saúde adequada. Hoje, vamos falar sobre os benefícios relacionados ao consumo regular de espinafre.
Quais são os benefícios do espinafre?
Última atualização: 15 abril, 2021

Consumir vegetais é bom para a saúde, não há dúvidas sobre isso. Isso porque a ingestão de frutas e vegetais está associada a um menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, e também a uma menor mortalidade por diferentes causas. A seguir, vamos falar sobre um vegetal específico: conheça os benefícios do espinafre.

O espinafre não é muito aceito por todos devido a seu sabor. Seu consumo é bastante rejeitado, especialmente entre as crianças. Entretanto, este alimento tem nutrientes essenciais para o corpo humano em sua composição.

Principais benefícios do espinafre

Além de ser muito bom para a saúde, este vegetal pode ser incorporado em muitas receitas. Quanto a suas vantagens, esses são os benefícios do espinafre aprovados pela ciência:

Reduz o risco de anemia

Um dos micronutrientes fundamentais do espinafre é o ferro. Apesar de ser uma versão vegetal, com menor biodisponibilidade, o conteúdo de vitamina C desses vegetais consegue aumentar a absorção do mesmo, como foi evidenciado por um estudo publicado na revista Food & Function.

Assim, a ingestão regular de espinafre reduz o risco de desenvolvimento de anemia. Essa propriedade é importante especialmente para as mulheres, que são mais propensas a esta doença devido ao sangramento menstrual.

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Melhora o sistema imunológico

Outra característica da vitamina C é sua capacidade de estimular o sistema imunológico do corpo. De acordo com uma pesquisa publicada na revista American Journal of Lifestyle Medicine, manter níveis adequados deste micronutriente reduz o risco de pegar resfriados, assim como o tempo de recuperação.

Além disso, existem alguns artigos científicos que afirmam que a administração de grandes doses desta vitamina pode melhorar o prognóstico em pacientes com câncer, como coadjuvante da quimioterapia.

Aumenta a síntese de colágeno

O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano. A elasticidade dos músculos, tendões e a contratilidade do tecido magro dependem dela. A ingestão de vitamina C permite um aumento na síntese de colágeno, o que tem um efeito positivo sobre a saúde muscular.

Deve-se notar que esta ação é reforçada quando a vitamina C é consumida com gelatina ou colágeno hidrolisado. Dessa forma, será possível prevenir patologias associadas à quebra das fibras, frequentes em alguns tipos de esportistas.

Ajuda a perder peso

O espinafre não fará você perder peso por si só, mas ele é um alimento de baixa caloria que pode ser incluído em qualquer dieta com o objetivo de redução de peso gordo. A fibra que ele contém ajudará a estimular a sensação de saciedade, o que reduz o risco de petiscar alimentos pouco saudáveis entre as refeições.

Formas de consumir espinafre

É possível comprar espinafre fresco ou congelado. Dependendo de sua apresentação, sua preparação pode variar. É possível incluir brotos de espinafre crus em uma salada, você também pode refogá-lo junto com outros vegetais ou com algum alimento com alto teor de proteína.

Ele também combina com ovos, como por exemplo, com ovos mexidos. Inclusive é possível incorporá-lo em pizzas ou tortas, melhorando assim sua qualidade nutricional.

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Em qualquer caso, é evidente que o espinafre é um alimento muito versátil. Não há desculpa para não incluí-lo em sua dieta regular. Se você não gostar do sabor, experimente colocá-lo em um prato com muitos ingredientes. Dessa forma, seu sabor será disfarçado, o que será um alívio para aqueles que não são amantes deste vegetal.

Por fim, tenha em mente que se você cozinhar o espinafre, ele pode perder nutrientes. Assim, esses nutrientes irão para o caldo de cozimento, portanto é aconselhável consumi-lo também, na medida do possível.

Incluir espinafre em sua dieta regular

Se seu objetivo é melhorar a saúde, recomendamos que você inclua o espinafre em sua dieta regular. Este vegetal tem muitos benefícios para o organismo, graças ao seu teor de nutrientes. Além disso, ele é muito versátil, de modo que você pode preparar muitas receitas com ele.

Finalmente, não se esqueça da importância de consumir ferro e vitamina C juntos. O ferro tem uma baixa taxa de absorção por si só, sendo necessário ingeri-lo com vitamina C para aumentar sua biodisponibilidade.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • He H., Qiao Y., Zhang Z., Wu Z., et al., Dual action of vitamin C in iron supplement therapeutics for iron deficiency anemia: prevention of liver damage induced by iron overload. Food Funct, 2018. 9 (10): 5390-5401.
  • Bucher A., White N., Vitamin C in the prevention and treatment of the common cold. Am J Lifestyle Med, 2016. 10 (3): 181-183.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.