Os produtos com estévia são benéficos?
Recentemente surgiu um concorrente claro para a sacarina e a sucralose. É a estévia, um adoçante natural muito mais poderoso e supostamente muito mais benéfico. A seguir, falaremos sobre os produtos com estévia e se eles são prejudiciais ou não para o organismo.
O que é a estévia?
A estévia é uma planta em forma de arbusto que cresce em climas temperados como os da América do Sul. Adquire uma altura de cerca de 90 centímetros e é de folha perene.
Esta planta tem muitos benefícios para o ser humano, por isso seu consumo disparou. Embora seu sabor exija um período de adaptação, porque a princípio pode parecer estranho, a estévia é, para muitas pessoas, uma maneira de reduzir o alto consumo de açúcares diário.
Como consequência, a estévia não é utilizada apenas como substituto da sucralose na companhia de leite ou chá e café. Já existem muitas grandes marcas que oferecem produtos com estévia.
Os principais benefícios do consumo de estévia são os seguintes:
- Antioxidante poderoso. Em comparação com outros alimentos com propriedades antioxidantes, como chá verde ou tomate, a estévia é cinco vezes mais potente.
- Favorece o trânsito intestinal. Devido ao seu teor de fibras, favorece a digestão. É especialmente recomendado para pessoas com problemas de digestão e constipação.
- Adequado para diabéticos. Seu consumo não produz um aumento na glicose no sangue, por isso é perfeito para diabéticos.
Os produtos com estévia são prejudiciais ao organismo?
Parece que algo tão bom não pode ser verdade ou que um produto apresentado como perfeito tem que ter alguma desvantagem. É por isso que muitos consumidores duvidam do quão saudável é o consumo deste novo adoçante.
Parte das dúvidas tem como conseqüência o tempo que muitos países levaram para permitir seu consumo. Por exemplo, os Estados Unidos não permitiram que grandes empresas o usassem até uma década atrás.
Algumas das críticas feitas à estévia dizem respeito a um suposto efeito tóxico ou geno-tóxico. Até agora não foi possível provar que isso é verdade, então eles não deixam de ser boatos e suposições.
O que é certo é que algumas pessoas têm problemas digestivos momentos depois de consumi-la. Isso é normal, já que sempre haverá uma pequena porcentagem de pessoas intolerantes a um determinado alimento.
Para muitas pessoas, o mesmo acontece com produtos lácteos, ovos ou peixes e isso não faz com que os alarmes cresçam em torno desses produtos.
A única coisa que está clara é que quaisquer efeitos colaterais que o consumo de estévia possa causar serão conseqüência do consumo em grandes quantidades. Isto é altamente improvável, se não impossível, já que a estévia é 300 vezes mais potente que o açúcar, por isso é sempre consumido em pequenas quantidades.
Estévia e dieta
Os produtos com estévia são muito populares entre as pessoas que estão acima do peso ou obesas e querem perder peso. Isso porque seu poder adoçante é muito maior que o açúcar e também ela não tem todas as desvantagens deste produto.
Pode-se dizer que os produtos com estévia obtêm o melhor do açúcar e eliminam as propriedades menos saudáveis dele.
Algumas das razões pelas quais você deve remover açúcar de sua dieta e incluir estévia são as seguintes:
- A maioria dos produtos contém açúcar. Nós encorajamos você a verificar os ingredientes dos produtos que você tem na geladeira. Você ficará surpreso com as vezes que você consome açúcar sem estar ciente disso. Portanto, é preferível beber café ou chá com estévia, pois isso elimina parte do açúcar que consumimos em excesso.
- Zero calorias. Outro benefício da estévia é que ela não tem conteúdo calórico. Não adicionar calorias demais é um dos principais objetivos das dietas, por isso os produtos com estévia são perfeitos.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.