3 receitas de molho de cenoura caseiro
A cenoura é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. Cozida no vapor, ralada, crua, fervida, em sucos, como molho de cenoura… O importante é inclui-la no cardápio, já que não podemos ignorar que é um alimento muito completo.
Graças à quantidade de vitaminas, minerais e fibras, a cenoura é um ingrediente com muitos benefícios para o nosso corpo. Ela é até mesmo recomendada para a prevenção de alguns tipos de câncer, especialmente de mama.
Em termos culinários, é um alimento muito versátil. Existem muitas receitas de doces ou salgados que podem ser feitas com ela. O molho de cenoura oferece aos pratos um toque de cor e de sabor particular.
Esse molho é uma alternativa para complementar um peixe ou uma carne. Ele é delicado e suave e não mascara os sabores do prato. Ao mesmo tempo dá uma estética visual e um sabor completamente diferente.
Molho de cenouras com tomate
Ingredientes:
- 1 tomate grande (140 g)
- 4 cenouras médias (400 g)
- ½ copo de vinho branco de boa qualidade (50 ml)
- 1 alho-poró (100 g)
- 3 colheres de chá de tomilho (30 g)
- Sal à gosto
- ½ litro de caldo de legumes.
Modo de fazer:
- Lave bem, descasque e pique em pedaços pequenos as cenouras, o tomate e o alho-poró.
- Em uma panela em fogo médio, coloque o alho-poró e refogue-o por cinco minutos.
- Coloque também o tomate para fritar. Você deve ficar mexendo com uma colher de pau para evitar que queime.
- Uma vez que o tomate já tenha reduzido de tamanho, adicione as cenouras.
- Adicione o sal e o tomilho.
- Deixe que todos os ingredientes cozinhem bem até que eles tenham consumido quase todo o líquido. Depois, adicione meio copo de vinho branco. Mantenha o fogo baixo até que o álcool evapore.
- Já com os ingredientes cozidos, coloque a mistura em uma tigela depois de batê-los no liquidificador.
- Aos poucos, adicione o caldo de legumes. Se você quiser que fique um creme mais ralo, adicione mais caldo. Se quiser mais grosso, adicione menos.
Molho de cenoura e cebola
Ingredientes:
- 5 cenouras médias (500 g)
- 1 cebola média (100 g)
- 2 dentes de alho (30 g)
- 1/2 xícara de vinho branco (50 ml)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (20g)
- Uma colher de chá de alecrim (10g)
- 1 colher de chá de pasta de missô (10g)
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem (40ml)
- 1 copo de água (250 ml)
- Uma pitada de sal
- Uma pitada de pimenta
Modo de fazer:
- Corte as cenouras e a cebola em cubos, e os dentes de alho em fatias finas.
- Aqueça a panela com azeite. Refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione as cenouras em fogo médio, mexendo constantemente para evitar que queimem. Elas devem ficar pelo menos cinco minutos cozinhando.
- Adicione o vinho, o sal, o alecrim e a pimenta. Cozinhe até que as cenouras estejam completamente cozidas.
- Adicione a farinha de trigo. Mexa rápido, sem parar, para evitar a formação de grumos. Pouco a pouco vá colocando água até chegar à textura desejada.
- Triture o molho de cenouras e cebolas com um acessório de cozinha até ficar cremoso e bem homogêneo.
- Quando o molho já tiver esfriado, coloque a massa de missô e misture com uma colher de pau.
Molho de cenoura com queijo parmesão
Ingredientes:
- 5 cenouras médias (500 g)
- ½ copo de vinho branco de boa qualidade (50 ml)
- 100 g de salsinha
- 3 colheres de chá de tomilho (30 g)
- 1 cebola média (100 g)
- 3 pimentas chili pequenas (60 g)
- 350 g de queijo parmesão
- 1/2 xícara de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de fazer:
- Lave bem, descasque e pique em pedaços pequenos as cenouras, a cebola, as pimentas chili e a salsinha.
- Em uma panela a fogo médio, coloque a cebola picada junto com a salsinha e a pimenta chili para fritar por cinco minutos. Em seguida, adicione as cenouras.
- Coloque o sal e o tomilho.
- Cozinhe até que as cenouras estejam moles. Adicione o vinho branco e mantenha a fogo baixo até evaporar o álcool.
- Lentamente, acrescente o caldo de legumes.
- Transfira a mistura para um processador de alimentos ou um mixer e bata até obter um molho homogêneo.
- Uma vez que a textura esteja cremosa, adicione 250 gramas de queijo parmesão e mexa com uma colher de pau.
- Quando for servir, coloque uma generosa quantidade do resto do queijo parmesão no topo também.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.