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Carne de aves: quais são as suas características?

4 minutos
Para manter uma dieta saudável, todos os macronutrientes são importantes; mas qual tipo de carne de aves contém a menor quantidade de gordura?
Carne de aves: quais são as suas características?
Última atualização: 13 maio, 2021

As aves sempre foram consumidas ao longo da história da humanidade. As carnes de aves do campo, quando preparadas, geralmente ficavam secas, por isso era recomendado consumi-las com molhos. Vamos explicar tudo o que você deve saber sobre a carne de aves.

Definição e classificação da carne de aves

Considera-se como carne a parte comestível dos músculos de bovinos, ovídeos, suínos, caprinos, equinos e camelídeos saudáveis, abatidos em condições higiênicas. Esta definição também se aplica aos animais de criação, de caça e aos mamíferos marinhos.

Dependendo do que for considerado, é possível diferenciar:

  • Considerando o tipo de carcaça, ou seja, o corpo do animal sem as vísceras, é possível distinguir três categorias: extra, de primeira ou de segunda.
  • Dependendo de como as regiões anatômicas forem divididas e as peças forem formadas, elas são conhecidas como categorias diferentes. O lombo é uma delas.
  • Com base na cor, podemos falar em carne branca, vermelha ou preta. Esta última corresponde à carne de caça.
  • Dependendo do modo de conservação, é possível encontrar carne fresca, refrigerada ou congelada.

Valor nutricional da carne de aves

O principal componente da carne é a água; mais especificamente, ela representa mais de 50% do total. A característica fundamental da carne, que faz com que ela seja interessante nutricionalmente, é o seu teor proteico de alto valor biológico.

Quanto ao seu teor de gordura, ele varia muito, dependendo da espécie, sexo, idade, dieta e área anatômica do animal. As carnes mais gordurosas são as de cordeiro e de porco; por outro lado, as menos gordurosas são as de peru, coelho e frango.

Quanto ao seu teor de vitaminas e minerais, destaca-se o seu alto teor de ferro do tipo heme – mais biodisponível do que o encontrado em alimentos de origem vegetal.

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Carne de aves: diferentes tipos

Frango

A carne de frango é a carne branca por excelência e é uma das mais consumidas no mundo todo. A sua produção industrializada é a responsável pelo seu baixo preço.

Em relação ao seu valor nutricional, 100 gramas de frango contêm 32 gramas de proteína e apenas 5 gramas de gordura. Portanto, esta é uma das carnes magras mais recomendadas.

Galinha caipira

As galinhas poedeiras põem entre 150 e 200 ovos por ano. A galinha caipira costumava ser o jantar e o café da manhã básicos de algumas populações, assim, quando paravam de pôr ovos, elas eram destinadas ao consumo humano. São animais fáceis de criar, pois são onívoros e comem restos de comida humana.

O valor nutricional desta ave é semelhante ao do frango em termos de teor de proteínas. No entanto, ela contém mais gordura. Essa característica confere maior sabor, razão pela qual ela geralmente é usada para fazer caldos em vez do consumo direto da sua carne.

Peru

A carne de peru é praticamente tão proteica quanto a carne de frango. De fato, uma porção de 100 gramas de peito de peru fornece 24 gramas de proteína e alguns gramas de gordura. Além disso, também é uma boa fonte de vitaminas e minerais.

É uma boa alternativa à carne de frango, principalmente para variar as dietas dos atletas que buscam uma melhora na composição corporal.

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Pato

A carne de pato – a imagem principal deste artigo – é mais escura do que a de frango e a de peru. Este tipo de carne pode ser proveniente de patos criados ou daqueles que são caçados no seu habitat natural.

Esta carne também tem um alto teor de proteínas: uma porção de 100 gramas fornece 25 gramas de proteína. Assim como acontece com a galinha caipira, o seu conteúdo de gordura é maior do que o de outras aves, mas pode ser reduzido significativamente com a remoção da pele.

Avestruz

Finalmente, a carne de avestruz é consumida com menos frequência do que as anteriores. É considerada uma carne vermelha com sabor e textura semelhante à de caça.

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Possui ainda menos gordura do que a carne de frango e de peru e, por isso, bem como pelo seu alto teor de proteínas, é uma das carnes mais completas em termos nutricionais.

Em geral, é aconselhável favorecer o consumo de carnes magras ao invés de carnes vermelhas ou gordurosas. Nesse sentido, o consumo de aves pode ser uma boa mudança.


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  • Errecart, V., Lucero, M., & Sosa, M. A. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. Facultad de Economía y Negocios. Universidad Nacional de San Martín.
  • Lupiañez-Barbero, A., Blanco, C. G., & de Leiva Hidalgo, A. (2018). Tablas y bases de datos de composición de alimentos españoles: necesidad de un referente para los profesionales de la salud. Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 65(6), 361-373

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