Arroz basmati: duas receitas saudáveis e sofisticadas para impressionar

Os grãos de arroz basmati destacam-se por serem mais longos, uma qualidade ainda mais pronunciada quando cozidos. Além disso, está disponível em duas modalidades: branco e marrom.
Arroz basmati: duas receitas saudáveis e sofisticadas para impressionar

Última atualização: 05 setembro, 2018

O arroz basmati é uma variedade de arroz caracterizada por ter um grão longo, e é famoso por sua fragrância delicada e seu sabor requintado. Seu nome em hindi significa “rainha das fragrâncias”.

Tanto o arroz basmati branco quanto o marrom devem ser cozidos em intervalos de tempo que não excedam os 20 minutos. Muitos cozinheiros lavam bem esse arroz antes de cozinha devido a sua grande quantidade de amido.  Se eles ficarem de molho entre meia hora e duas horas antes de cozinhar, os grãos ficarão menos propensos a quebrar durante o cozimento.

Receita de fantasia de arroz basmati

Ingredientes (2 pessoas):

  • 150 g de arroz basmati integral
  • 90 g de ervilhas
  • 90 g de feijão verde
  • 50 g de tofu defumado
  • 9 azeitonas pretas sem caroço e picadas
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola roxa
  • 1 cenoura
  • 1/2 xícara de milho cozido
  • 1 pedaço de alga kombu (opcional para temperar)
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • vinagre de arroz
  • azeite de oliva
  • 1 pitada de açafrão
  • sal marinho
  • coentro picado
Uma tigela de arroz basmati com temperos

Preparação da receita de Fantasia de arroz basmati:

Rale a cenoura e corte o feijão verde em palitos muito finos. Tempere e misture com as mãos para que a mistura comece a liberar água. Insira em uma prensa de verduras por 20 minutos.

Passe o arroz pela torneira para lavar as impurezas. Coloque em uma caçarola com o dente de alho e a alga kombu. Cubra o arroz com o dobro de água e tempere. Quando a água começar a ferver, abaixe o fogo e cubra a panela. Cozinhe o arroz até a água evaporar, cerca de 20 minutos. Refresque-o com água fria, escorra e reserve.

Coloque para ferver as ervilhas em água com uma pitada de sal, por 10 minutos a partir do momento que a água começar a ferver. Escorra e reserve. Em seguida, corte a cebola em pequenos cubos e refogue com um pouco de azeite. Reservar.

Esfarele o tofu e misture com a maionese e o açafrão.

Coloque o arroz em uma tigela junto com o alho e as algas kombu finamente picadas. Adicione as ervilhas, o milho, as azeitonas e as cebolas fritas. Adicione a cenoura e o feijão prensados. Despeje um pouco de azeite e vinagre de arroz. Tempere com o coentro picado. Misture bem.

Coloque uma porção de arroz em um prato e sobre ele uma porção do tofu com a maionese. Polvilhe com um pouco de coentro. Sirva.

Lula com arroz basmati e chips de alcachofra:

Ingredientes (2 pessoas):

  • 8 lulas
  • 150 g de arroz basmati
  • 2 alcachofras
  • 1 dente de alho
  • manteiga
  • molho de soja
  • água
  • vinagre
  • azeite de oliva
  • sal
  • pimenta
  • salsinha
Arroz basmati com lula

Preparação da receita de lulas com arroz basmati e alcachofra:

Lave o arroz e cozinhe em uma caçarola com água e sal. No final, adicione um pedaço de manteiga e deixe derreter. Tempere com um toque de pimenta.

Pique o alho e coloque em uma tigela. Adicione salsinha picada e azeite.

Limpe a lula, tempere com o alho e azeite de oliva.

Para o vinagrete, adicione ao azeite uma gota de vinagre e um pouco de molho de soja.

Limpe as alcachofras, corte-as em fatias finas e frite-as em uma panela com azeite . Escorra no papel de cozinha absorvente.

Cozinhe a lula em uma panela com uma gota de azeite. No final, adicione um pouco mais de vinagrete e um pouco de água.

Sirva o arroz em uma tigela e tempere com um pouco de vinagrete. Coloque a lula no topo e acompanhe com os chips de alcachofra. Polvilhe com salsinha picada e sirva.

Em conclusão, como vimos, você pode fazer uma grande variedade de receitas com arroz basmati, um arroz com um excelente sabor e uma textura que não deixará ninguém indiferente.


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