Muitos alimentos gordurosos adicionam calorias à dieta

Você sabe quais são os principais alimentos gordurosos que adicionam calorias à sua dieta? Talvez não estejamos cientes disso e assim, com apenas um ingrediente, nosso prato passa de uma opção saudável para uma bomba calórica.
Por isso, a seguir, vamos explicar quais são alguns dos alimentos gordurosos mais consumidos, bem como quais são as alternativas saudáveis pelas quais eles podem ser substituídos.
Alimentos gordurosos que podemos substituir facilmente
A gordura tem 9 calorias por grama, enquanto o carboidrato e a proteína têm 4. Por isso alimentos gordurosos podem acabar nos trazendo mais calorias do que desejamos.
Esses são os macronutrientes, mas claro que também devemos nos atentar para as vitaminas e minerais. Vejamos a seguir como substituir a gordura no contexto dos macronutrientes alguns deles.
Maionese
A maionese é um dos molhos mais tradicionais e mais consumidos. É comum que ela acompanhe frituras, hambúrgueres, ovos recheados, batatas ou a salada de maionese. Este molho é o protagonista de muitos pratos e é o culpado por muitas receitas acrescentarem uma grande quantidade de calorias à dieta.
Você deve ter em mente que os molhos não devem estar presentes na dieta habitual e por isso devem ser consumidos apenas ocasionalmente e em pequenas quantidades.
Se você adora adicioná-los aos seus pratos, então o mais recomendável é que você opte por opções mais leves e saudáveis, tais como o molho de tomate leve, por exemplo.
Além disso, vamos deixar aqui algumas receitas caseiras de molhos de baixa caloria com os quais você pode continuar a apreciar os seus pratos sem adicionar uma quantidade extra de calorias e de gorduras pouco saudáveis.
Oleaginosas
As oleaginosas são um desses alimentos que devemos medir a quantidade muito bem. São um alimento muito saudável e o seu consumo diário é recomendado. Elas dão muita saciedade e também contêm fibras, por isso são um lanche perfeito que vai nos ajudar a acalmar a fome.

Porém, o que você deve ter em mente é que as oleaginosas são bastante calóricas; por isso é preciso consumi-las em pequenas quantidades. Assim, cuidado ao comer muitas delas porque, dessa forma, o lanche não vai mais ser tão saudável. O mesmo acontece ao adicioná-las a qualquer salada, bolo ou iogurte, por exemplo.
Assim, encontre a linha intermediária entre se cuidar consumindo oleaginosas e aumentar as suas reservas de gordura. Adicionar muitas oleaginosas a suas receitas vai fazer com que elas deixem de ser saudáveis e passem a conter uma grande quantidade de gordura e calorias.
Queijo curado
O queijo curado é o favorito de muitas pessoas. Seu sabor forte, sua consistência e sua textura fazem dele uma deliciosa iguaria que, além disso, também é muito versátil na cozinha.
Porém, você deve ficar sabendo que este tipo de queijo pode conter até 40% de gordura; o que significa um grande número de calorias e uma enorme quantidade de gordura no nosso prato.
Uma opção mais saudável são os queijos suaves ou o queijo fresco. Você pode adicioná-los às saladas, massas ou então consumi-los como lanche. Seu sabor é igualmente muito saboroso e se adapta a qualquer prato.
Embutidos
Se há um alimento que nos salva de qualquer apuro na cozinha são os embutidos. Eles são perfeitos para fazer um sanduíche quando estamos com pressa; também para dar às crianças no lanche, para fazer uma omelete e até mesmo para acompanhar um prato de massa ou arroz.
Os embutidos são muito variados entre si, de acordo com o tipo e do animal de onde vem a carne. Porém, você deve ficar sabendo que, em geral, eles são alimentos gordurosos que contêm uma grande quantidade de calorias.
Existem opções semelhantes e muito mais saudáveis. Algumas delas são o lombo defumado, o peito de peru com baixo teor de gordura ou o peito de frango assado. Assim, escolha estes embutidos se você quiser continuar a apreciar o seu sabor; mas sem fazer com que o seu prato passe a ser uma bomba calórica.
Laticínios integrais
Se você quiser que suas refeições tenham menos gordura, a melhor opção é parar de consumir laticínios integrais e substituí-los por semidesnatados ou desnatados. O sabor é praticamente o mesmo, então você não vai notar as mudanças e ao mesmo tempo você vai comer algo mais leve e com menos gordura.
Em qualquer supermercado é possível encontrar todos os laticínios com uma opção com baixo teor de gordura. Assim, você pode continuar apreciando o café com leite, as sobremesas e os lanches sem adicionar mais gordura do que aquela que é estritamente necessária.
Os alimentos muito gordurosos podem adicionar calorias à sua dieta. Então, agora que você já sabe quais são alguns desses alimentos, você deve tomar cuidado ao consumi-los; bem como limitar suas porções.
Além disso, você pode usar algumas das alternativas para continuar apreciando as refeições, mas com menos gordura.
Você sabe quais são os principais alimentos gordurosos que adicionam calorias à sua dieta? Talvez não estejamos cientes disso e assim, com apenas um ingrediente, nosso prato passa de uma opção saudável para uma bomba calórica.
Por isso, a seguir, vamos explicar quais são alguns dos alimentos gordurosos mais consumidos, bem como quais são as alternativas saudáveis pelas quais eles podem ser substituídos.
Alimentos gordurosos que podemos substituir facilmente
A gordura tem 9 calorias por grama, enquanto o carboidrato e a proteína têm 4. Por isso alimentos gordurosos podem acabar nos trazendo mais calorias do que desejamos.
Esses são os macronutrientes, mas claro que também devemos nos atentar para as vitaminas e minerais. Vejamos a seguir como substituir a gordura no contexto dos macronutrientes alguns deles.
Maionese
A maionese é um dos molhos mais tradicionais e mais consumidos. É comum que ela acompanhe frituras, hambúrgueres, ovos recheados, batatas ou a salada de maionese. Este molho é o protagonista de muitos pratos e é o culpado por muitas receitas acrescentarem uma grande quantidade de calorias à dieta.
Você deve ter em mente que os molhos não devem estar presentes na dieta habitual e por isso devem ser consumidos apenas ocasionalmente e em pequenas quantidades.
Se você adora adicioná-los aos seus pratos, então o mais recomendável é que você opte por opções mais leves e saudáveis, tais como o molho de tomate leve, por exemplo.
Além disso, vamos deixar aqui algumas receitas caseiras de molhos de baixa caloria com os quais você pode continuar a apreciar os seus pratos sem adicionar uma quantidade extra de calorias e de gorduras pouco saudáveis.
Oleaginosas
As oleaginosas são um desses alimentos que devemos medir a quantidade muito bem. São um alimento muito saudável e o seu consumo diário é recomendado. Elas dão muita saciedade e também contêm fibras, por isso são um lanche perfeito que vai nos ajudar a acalmar a fome.

Porém, o que você deve ter em mente é que as oleaginosas são bastante calóricas; por isso é preciso consumi-las em pequenas quantidades. Assim, cuidado ao comer muitas delas porque, dessa forma, o lanche não vai mais ser tão saudável. O mesmo acontece ao adicioná-las a qualquer salada, bolo ou iogurte, por exemplo.
Assim, encontre a linha intermediária entre se cuidar consumindo oleaginosas e aumentar as suas reservas de gordura. Adicionar muitas oleaginosas a suas receitas vai fazer com que elas deixem de ser saudáveis e passem a conter uma grande quantidade de gordura e calorias.
Queijo curado
O queijo curado é o favorito de muitas pessoas. Seu sabor forte, sua consistência e sua textura fazem dele uma deliciosa iguaria que, além disso, também é muito versátil na cozinha.
Porém, você deve ficar sabendo que este tipo de queijo pode conter até 40% de gordura; o que significa um grande número de calorias e uma enorme quantidade de gordura no nosso prato.
Uma opção mais saudável são os queijos suaves ou o queijo fresco. Você pode adicioná-los às saladas, massas ou então consumi-los como lanche. Seu sabor é igualmente muito saboroso e se adapta a qualquer prato.
Embutidos
Se há um alimento que nos salva de qualquer apuro na cozinha são os embutidos. Eles são perfeitos para fazer um sanduíche quando estamos com pressa; também para dar às crianças no lanche, para fazer uma omelete e até mesmo para acompanhar um prato de massa ou arroz.
Os embutidos são muito variados entre si, de acordo com o tipo e do animal de onde vem a carne. Porém, você deve ficar sabendo que, em geral, eles são alimentos gordurosos que contêm uma grande quantidade de calorias.
Existem opções semelhantes e muito mais saudáveis. Algumas delas são o lombo defumado, o peito de peru com baixo teor de gordura ou o peito de frango assado. Assim, escolha estes embutidos se você quiser continuar a apreciar o seu sabor; mas sem fazer com que o seu prato passe a ser uma bomba calórica.
Laticínios integrais
Se você quiser que suas refeições tenham menos gordura, a melhor opção é parar de consumir laticínios integrais e substituí-los por semidesnatados ou desnatados. O sabor é praticamente o mesmo, então você não vai notar as mudanças e ao mesmo tempo você vai comer algo mais leve e com menos gordura.
Em qualquer supermercado é possível encontrar todos os laticínios com uma opção com baixo teor de gordura. Assim, você pode continuar apreciando o café com leite, as sobremesas e os lanches sem adicionar mais gordura do que aquela que é estritamente necessária.
Os alimentos muito gordurosos podem adicionar calorias à sua dieta. Então, agora que você já sabe quais são alguns desses alimentos, você deve tomar cuidado ao consumi-los; bem como limitar suas porções.
Além disso, você pode usar algumas das alternativas para continuar apreciando as refeições, mas com menos gordura.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.