Você sabe como aproveitar melhor os nutrientes?
Descubra como aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos que você consome apenas seguindo uma série de dicas muito simples. Certamente, é um desperdício ter ingredientes de primeira qualidade e muito nutritivos e não aproveitá-los totalmente.
Podemos aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos
Dependendo da técnica de cozimento, da temperatura ou de outros fatores, a durabilidade dos nutrientes dos alimentos varia drasticamente. Assim como você vai poder verificar, não basta comprar alimentos saudáveis, também é necessário consumi-los da forma correta.
1. Não cozinhe demais os legumes
Os legumes são um dos alimentos básicos em qualquer estilo de alimentação. Para manter uma boa saúde, é necessário consumi-los diariamente.
A maneira correta de cozinhar os legumes é em fogo baixo e com a quantidade de água necessária. O ideal é escorrê-los em água fria assim que estiverem cozidos ao dente.
Deixá-los cozinhar por muito tempo faz com que os nutrientes se percam e que, dessa forma, não aproveitemos ao máximo as propriedades que os vegetais contêm.
2. Tome sucos feitos na hora
Certamente você já ouviu mais de uma vez a frase “beba o suco rapidamente para que as vitaminas não se percam”, ou talvez pode ser que você mesmo tenha dito isso para os seus filhos.
Pois bem, esta frase é completamente verdadeira. O momento ideal para aproveitar melhor os nutrientes e tomar um suco é logo após tê-lo preparado.
Conforme os minutos vão passando, o suco perde uma certa quantidade de nutrientes e se oxida. Isso se deve ao fato de que, quando em contato com o ar, com a umidade e com as mudanças de temperatura, os nutrientes não são conservados da mesma maneira.
Então você já sabe: não perca tempo e tome o seu suco imediatamente para, dessa forma, aproveitar ao máximo os seus benefícios e o seu sabor.
Além disso, é importante notar que os sucos industrializados contêm uma quantidade consideravelmente menor de nutrientes do que qualquer suco que possamos fazer na nossa casa.
Por isso, se você está procurando uma opção livre de açúcares adicionados e totalmente saudável, não hesite e escolha sempre o suco natural.
3. Evite mudanças drásticas de temperatura
As mudanças de temperatura são um dos grandes inimigos dos nutrientes. É por isso que é recomendado cozinhar em temperaturas não muito altas e, somente se for necessário atingir muito calor, é aconselhável fazer isso progressivamente.
Para preservar todos os nutrientes, o truque é cozinhar o mínimo possível. A fritadeira, a panela de pressão ou o micro-ondas são métodos de cozimento muito eficientes e rápidos, mas é necessário ter em mente que eles destroem uma grande quantidade de propriedades.
Assim, se você está procurando aproveitar ao máximo os alimentos, é melhor optar por cozinhá-los em fogo baixo, assá-los ou cozinhá-los no vapor. Talvez demore um pouco mais para preparar a comida, mas, sem dúvida essa é a maneira de preservar cada ingrediente no seu estado ideal.
4. Escolha alimentos frescos
Já comentamos em outras ocasiões a importância de incluir alimentos da época na dieta. Além de serem os mais baratos do supermercado, eles têm todas as propriedades preservadas e possuem muito mais nutrientes.
O mesmo vale para a carne e para o peixe. Você pode consumi-los congelados, mas será melhor se você comprá-los e consumi-los frescos. Talvez o preço seja um pouco maior, mas asseguramos que você vai notar a diferença assim que colocar a primeira mordida na boca.
Além disso, consumir alimentos frescos é uma maneira muito simples de manter uma dieta variada. Se você seguir essa rotina, você vai acostumar os seus filhos a comer de maneira variada e completa desde a infância.
Às vezes comprar alimentos congelados ou fora de época faz com que não se consuma mais de 2 ou 3 variedades de frutas, legumes, carne ou peixe ao longo do ano.
Aproveitar ao máximo os nutrientes não precisa ser uma tarefa complicada. Assim como você pode ver, basta seguir os truques que propomos para alimentar-se de uma forma mais saudável, quase sem perceber as mudanças no seu dia a dia.
Então, não fique mais esperando e aproveite ao máximo os nutrientes dos alimentos!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.