Propriedades e benefícios do gengibre
O gengibre é um rizoma de origem oriental que é usado como condimento por seu sabor forte e com um toque de ardência. Na cozinha, traz um toque exótico, característico da comida asiática. Além disso, também tem sido usado desde a antiguidade por seus benefícios medicinais.
Usos de gengibre
A planta de gengibre ou a planta do “Jardim do Éden” tem uma raiz forte e consistente. E é precisamente a raiz que fornece os nutrientes benéficos para o organismo. No entanto, seu uso deve ser feito com cautela, pois suas propriedades podem ser negativas se consumido em excesso.
É sempre recomendável consumir gengibre combinado com outros alimentos, sendo adicionado em pequenas porções. Dessa forma, se consumido com moderação, o sabor e as propriedades nutricionais podem ser melhor controladas. Ou seja, apesar de seu sabor, ele não é adequado em grandes quantidades.
Alimentos que podem ser combinados com gengibre
Há muitos ingredientes que podem ser combinados para dar um toque especial a pratos salgados ou doces. Além disso, ele pode ser consumido como condimento ou como chá. Esse último, combinado com outras essências, gera melhores resultados.
Em seguida veremos como integrar o gengibre na dieta diária:
Salada
O gengibre pode ser adicionado à salada de duas maneiras. A primeira é ralar o gengibre e adicioná-lo diretamente. A segunda é fazer um molho, pode ser um creme ou um vinagrete e adicionar o gengibre a ele. De ambas as formas, ele dá um toque picante e especial.
Guisado
Nesse caso, você pode adicionar o gengibre em pedaços picados ou em um pedaço grande. Além disso, você pode refogar antes de botar na panela, para dar um toque suculento e liberar ainda mais sabor, reforçando o conjunto.
Sopas
Se for adicioná-lo às sopas, você pode colocar o gengibre frito, como no guisado, combinado com outros legumes que você quiser refogar. Ele também pode ser adicionado como um pedaço grande na sopa: deixe cozinhar por 15 minutos, em fogo baixo.
Doces
Geralmente o gengibre é encontrado combinado em biscoitos. No entanto, ele pode ser adicionado a qualquer receita doce, comumente ralado. Especialmente os doces à base de cacau, uma vez que nivela seu sabor.
Benefícios medicinais do gengibre
O gengibre é um dos rizomas mais benéficos para a saúde de seus consumidores. No entanto, deve-se dar atenção aos montantes em que é administrado, já que podem causar condições como sensibilidade estomacal ou gastrite. Alguns dos benefícios oferecidos são:
Evita doenças cardiovasculares
Melhora e estabiliza a circulação sanguínea, evitando a criação de coágulos e, portanto, arritmias ou ataques cardíacos. Além disso, mantém o colesterol controlado, uma vez que reduz o colesterol ruim no sangue.
Estimula a absorção
O gengibre estimula a absorção de nutrientes, tornando o corpo mais apto a absorver os benefícios de cada alimento. Além disso, provoca secreção estomacal e regula problemas com o apetite.
Antibacteriano
Devido às suas propriedades antibacterianas, reduz a incidência de doenças causadas por vírus ou doenças causadas por bactérias. Além disso, contém propriedades expectorantes, evitando e curando gripe, resfriados e tosse.
Antioxidantes
Tem um alto nível de antioxidantes, que eliminam as células tóxicas. Isso garante que o corpo esteja limpo de substâncias cancerígenas. Dessa forma, evita doenças crônicas, como câncer de próstata, lúpus ou câncer de cólon.
Melhora o sistema imunológico
Se o gengibre é consumido regularmente, a produção de glóbulos brancos pode ser aumentada. Esses glóbulos mantêm o corpo protegido de infecções ou doenças causadas por bactérias ou vírus.
Anti-inflamatório
Mantém as articulações e órgãos sem inflamações, evitando a dor devido ao inchaço. Também torna mais fácil para o corpo estar livre de gases, prevenindo o inchaço do estômago.
Melhora o funcionamento digestivo
Regula e estabiliza o trânsito intestinal, fazendo com que seu corpo tenha um funcionamento digestivo adequado. Dessa forma, constipação, cólica, entre outras doenças devido à má digestão, são evitadas.
Luta contra o estresse
O gengibre contém propriedades que enviam estímulos neuronais para relaxar o corpo, aliviando o estresse e melhorando o humor.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.