Você sabe qual é a função dos carboidratos?
Dos três macronutrientes que podemos encontrar nos alimentos, apenas um deles se enquadra como o que se conhece como nutrientes situacionais. Estamos falando dos açúcares. A função dos carboidratos é fundamentalmente energética, por isso a sua presença faz sentido na dieta das pessoas que praticam exercícios.
No entanto, os carboidratos não são importantes para a alimentação das pessoas sedentárias. Com isso, não queremos dizer que seja necessário eliminar o seu consumo, mas sim ao menos reduzir significativamente a sua ingestão. Dessa forma, é possível melhorar o estado de saúde e prevenir o aparecimento de patologias complexas.
O papel dos carboidratos: fornecer energia
Os atletas anaeróbicos são dependentes do açúcar. Esses indivíduos precisam da ingestão contínua de carboidratos para garantir o desempenho durante a atividade física.
Isso ocorre por causa da função exercida pelos carboidratos no organismo. De fato, a ingestão eficiente e contínua de açúcares está associada a uma melhor capacidade de recuperação, de acordo com um estudo publicado na revista Nutrients.
O fato de garantir a presença dos carboidratos logo após a prática de esportes de alta intensidade melhora a reposição dos depósitos de glicogênio. Além disso, também reduz o risco de ruptura muscular nos treinos subsequentes.
Cabe destacar que, se os açúcares forem consumidos juntamente com as proteínas, o preenchimento dos depósitos desse nutriente é maximizado.
Embora os carboidratos sejam a principal fonte de energia para grande parte dos atletas, há outros que não precisam deles para desenvolver a sua atividade.
Este é o caso dos atletas de resistência, pois foi cientificamente comprovado que eles podem atuar sem problemas dentro de uma dieta cetogênica. Os atletas de fundo podem garantir o desempenho mesmo na ausência de açúcares na dieta.
Funções secundárias dos carboidratos
Já comentamos que a principal função dos carboidratos é energética. No entanto, esses nutrientes também desempenham outras tarefas no organismo. Uma delas é a de dar turgor às células, além de contribuir para a construção de suas membranas.
A boa notícia é que, para desenvolver essas funções, não é necessário garantir um suprimento exógeno de carboidratos. O corpo é capaz de produzir glicose no fígado a partir das proteínas e gorduras.
O processo pelo qual esse mecanismo ocorre é denominado gliconeogênese. Dessa forma, as necessidades de carboidratos são totalmente atendidas e não é necessário incluir alimentos que contenham açúcar na sua composição na dieta alimentar.
Assim, as tendências mais atuais em nutrição defendem a necessidade de diminuir drasticamente a ingestão de carboidratos, exceto no caso dos atletas.
Em pessoas sedentárias, esses nutrientes – se consumidos em excesso – podem ser responsáveis pelo desenvolvimento de múltiplas patologias complexas, como as de natureza metabólica, por exemplo.
Inclusive, está sendo estudado se a supressão da ingestão de açúcares é capaz de retardar o crescimento tumoral em pessoas que sofrem de algum tipo de câncer.
Os resultados apresentados pela literatura mais recente são totalmente surpreendentes. Isso não tem como objetivo gerar aversão aos carboidratos, mas simplesmente aumentar a conscientização sobre suas funções e os efeitos do seu consumo.
Nem todos os carboidratos são iguais
Embora compartilhem a mesma função, existem diferentes tipos de carboidratos, de acordo com a sua capacidade de atingir a corrente sanguínea.
Eles podem ser classificados em dois grupos: de alto ou de baixo índice glicêmico. Os açúcares simples pertencem ao primeiro grupo, aqueles considerados como os mais prejudiciais ao organismo.
Os de baixo índice glicêmico ou complexos, entretanto, possuem conotações positivas no contexto da saúde. Uma delas é o conteúdo de fibras, capazes de regular o trânsito intestinal.
Os carboidratos são nutrientes com função energética
Assim, como você pode ver, os carboidratos são nutrientes cuja função é principalmente energética. Por isso, é necessário reduzir o seu consumo no caso das pessoas que não praticam exercícios físicos regularmente.
Por outro lado, os atletas precisam da ingestão regular e contínua de açúcares para evitar quedas no desempenho e reduzir o risco de lesões, principalmente aqueles que praticam esportes de natureza anaeróbica.
Na hora de escolhê-los, a preferência será sempre pelos carboidratos de baixo índice glicêmico, já que estes são os mais saudáveis.
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