É saudável manter uma dieta vegana?
Nos últimos anos, a dieta vegana entrou na moda. Por razões fundamentalmente éticas, muitas pessoas decidiram parar de consumir produtos de origem animal. No entanto, por causa da sua natureza restritiva, existe a dúvida se a dieta vegana é saudável ou se pode ter certas consequências para a saúde. Vamos te contar a quais nutrientes devemos prestar atenção a seguir.
A dieta vegana é saudável?
Estudos científicos apoiam a adoção de dietas veganas para melhorar a composição corporal em pessoas obesas ou com sobrepeso. A principal razão para o seu sucesso é que o aumento do consumo de vegetais e produtos frescos diminui a densidade calórica da dieta. Portanto, não é difícil alcançar um desequilíbrio no balanço energético a favor do gasto, produzindo assim a perda de peso.
Sem dúvida, manter um peso corporal adequado é um fator protetor contra muitas doenças complexas. O risco de diabetes, de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer diminui em condições de peso normal.
Por esse motivo, as dietas veganas fazem parte das dietas saudáveis. Além disso, o alto consumo de produtos vegetais aumenta a ingestão de antioxidantes, que também estão relacionados à prevenção de doenças e ao correto funcionamento do corpo humano.
Déficits desse tipo de dieta
No entanto, nem tudo que reluz é ouro. A dieta vegana, por causa da sua natureza restritiva, é deficiente em certos nutrientes. O aporte de vitamina B12, de vitamina D e de ferro geralmente não é adequado, e a ingestão de proteínas também deve ser monitorada para evitar possíveis deficiências.
Diante destas circunstâncias, dentro da estrutura de uma dieta vegana, geralmente recomenda-se a suplementação. Com a suplementação de vitamina B12 e ferro, evitamos anemias, com a de vitamina D, previnimos os problemas de densidade óssea e, com as proteínas, a perda de massa muscular.
É importante que a dieta vegana seja equilibrada em termos de micro e macronutrientes. Para isso, é aconselhável conhecer os aminoácidos essenciais em cada grupo de alimentos do reino vegetal para, dessa forma, poder combiná-los. Para alcançar esse objetivo, é sempre aconselhável ir ao médico ou nutricionista.
Aporte de fibras em uma dieta vegana
Outro dos pontos positivos de consumir apenas vegetais é a alta ingestão de fibras que isso implica. Os produtos do reino vegetal são fontes de fibras que, por sua vez, têm correlação com a diminuição do risco de câncer de cólon, conforme mostrado por este estudo.
Como se isso não fosse o suficiente, o consumo regular de fibras também estimula o crescimento seletivo da microbiota. Atualmente, já foi demonstrado que os organismos que habitam o nosso intestino têm importantes implicações para a saúde.
No entanto, a suplementação com probióticos e prebióticos também pode ser interessante para melhorar a composição da microbiota intestinal. Um dos problemas da dieta vegana é a ausência de laticínios fermentados.
A falta desse grupo de alimentos leva a um baixo consumo de organismos vivos capazes de colonizar o trato digestivo. Apesar disso, essa deficiência é facilmente compensada através da ingestão regular de um suplemento probiótico.
A dieta vegana no esporte
É possível manter uma dieta vegana sem que o desempenho esportivo seja alterado. No entanto, nesse tipo de situação, a suplementação se torna ainda mais importante.
Os atletas geralmente têm maiores necessidades de proteína, o que uma dieta baseada em vegetais pode não satisfazer completamente. Felizmente, existem no mercado suplementos proteicos adequados para veganos que podem atender a essas necessidades e, assim, evitar a perda de massa muscular.
Existem atletas veganos de elite em muitas modalidades diferentes, o que mostra que esse tipo de dieta é compatível com os esportes de alto rendimento. No entanto, é necessário um conhecimento nutricional profundo, principalmente para atender à necessidade de nutrientes nos períodos de recuperação após exercícios intensos.
Conclusão
A dieta vegana pode ser saudável e benéfica para a saúde, desde que seja seguida de forma bem estruturada e equilibrada. Uma vez corrigidos os déficits nutricionais, ela é capaz de prevenir o aparecimento de doenças complexas e de melhorar a composição corporal.
Mesmo em situações envolvendo esportes de alto rendimento, ainda é possível manter esse tipo de dieta. Portanto, a saúde pode ser mais um motivo para começar a manter uma dieta livre de produtos de origem animal.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Dinu M., Abbate R., Gensini GF., Casini A., Sofi F., Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: a systematic review with meta-analysis of observational studies. Crit Rev Food Sci Nutri, 2017. 57 (17): 3640-3649.
- Glick-Bauer M., Yeh MC., The health advantage of a vegan diet: exploring the gut microbiota connection. Nutrients, 2014. 6 (11): 4822-38.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.