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Alimentação adequada para um corpo forte

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A alimentação de um atleta é responsável por 70% dos seus resultados, e visto que a força é proporcional à massa e potência, o mais lógico é monitorar nossas fontes de energia para maximizar os resultados
Alimentação adequada para um corpo forte
Última atualização: 25 fevereiro, 2019

Ter um corpo saudável, tonificado e forte passa pela manutenção de uma alimentação adequada. Na verdade, a dieta deve mudar dependendo da atividade esportiva que praticamos. Não é a mesma coisa praticar luta livre ou natação; porém há alguns princípios básicos que podem ser aplicados.

Dietas esportivas e constituição física

Os profissionais do esporte devem ter força e agilidade física, em quase todas as modalidades. Principalmente naquelas onde o impacto está presente, os profissionais precisam ter um bom condicionamento físico. Devemos olhar para o planejamento alimentar para lidar com essas demandas.

Em geral, os atletas fazem de cinco a seis refeições, distribuídas de acordo com a sua atividade física. Também é importante planejar a alimentação considerando nossa constituição física e o funcionamento do corpo.

Para uma alimentação adequada o ideal é que as refeições mais pesadas sejam feitas entre a manhã e o meio-dia, diminuindo a ingestão alimentar durante a noite. Desta forma, nosso corpo pode processar esses nutrientes ao longo do dia.

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Tudo isso que vemos faz mais sentido para alguém que já atingiu um certo patamar de resultados. No caso das pessoas magras, o melhor a fazer é adicionar alguns carboidratos, mesmo no jantar. O tipo de dieta vai depender do tipo de metabolismo que temos.

Muitas proteínas e carboidratos controlados

Quando as pessoas precisam emagrecer, a primeira coisa que é controlada no planejamento alimentar são os carboidratos. Porém, isso é bom para alguém que queira perder alguns quilos extras, mas não para aqueles que queiram ganhar força.

Os carboidratos são alimentos que podem promover o armazenamento de gorduras mais facilmente. No entanto, isso não significa que macarrão, pão ou arroz não tenham mais um papel fundamental na nossa dieta. A proporção deles, embora sempre controlada, geralmente é maior quando se trata de desenvolver força.

O que um organismo forte deve focar é a obtenção de proteínas. Podemos ver isso nas dietas de quase todos os tipos de atletas: nunca faltam shakes, clara de ovo e carnes.

Uma referência: a dieta no halterofilismo

Para aqueles que não sabem o que é o halterofilismo, trata-se de uma modalidade de levantamento de pesos. Este tipo de atleta precisa usar pelo menos 50% de sua capacidade máxima de força durante todo o treino. Isso é obviamente acompanhado por uma alta demanda energética.

Os praticantes de halterofilismo seguem o seguinte padrão dietético: 40% de carboidratos, 30% de gordura e 30% de proteínas. É notório que os carboidratos são a principal fonte de energia para a força. Além disso, é importante destacar o papel de destaque do consumo de gordura, semelhante à carga proteica.

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Essas dicas específicas são destinadas para as pessoas que têm uma maior demanda em termos de desenvolvimento físico. Em suma, esta seria a dieta adequada para levantar pesos e desenvolver massa. Se nossas necessidades forem menores, então devemos diminuir as gorduras e favorecer as proteínas.

Alimentação adequada para o desenvolvimento da força corporal

  • Ovos: seu alto teor de albumina os torna um dos alimentos recomendados, e ainda possuem um alto teor de proteína. Comer gemas em excesso não é recomendado, porém é possível ingerir claras de ovo em uma boa quantidade. Elas têm 88% de água.
  • Bananas: estas frutas possuem carboidratos, potássio, vitamina C e fibras. Por isso, é altamente recomendada por instrutores para aumentar a massa muscular.
  • Carnes vermelhas: esta é a maior fonte de proteína animal, embora seu consumo em grande quantidade não seja recomendado. Sua maior vantagem está na alta concentração de vitamina B12.
  • Espinafre: é um dos vegetais mais valorizados. Apesar de ser um vegetal, possui alto teor de fibras, ferro, magnésio e fosfatos. Além disso, sua contribuição para o sistema imunológico também é notória.

Em resumo, a alimentação adequada para um corpo forte depende do que cada organismo precisa. É fundamental entender fatores tais como nosso nível de atividade física, metabolismo e constituição física. Assim, com base nesse critério, estruturaremos o planejamento alimentar correto.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


de Oliveira, J. C., & da Silva Rodrigues, A. M. (2007). Fatores intervenientes no ganho da massa muscular.


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.