Sobremesas para quem está de dieta: opções de receita de bolo funcional

· 8 de julho de 2018
O processo de emagrecimento não precisa ser uma tortura. Podemos adaptar algumas receitas para que elas se tornem funcionais, trazendo mais nutrientes e menos calorias para nossa alimentação que as receitas originais.

Poucas sobremesas são mais típicas do que um bolo caseiro. Seguramente sua mãe ou sua avó o prepararam habitualmente. É perfeito para o café da manhã, lanche ou para comer entre as refeições. Como nada é perfeito, esses bolos geralmente têm um alto teor calórico. Mas e se transformarmos esse bolo em uma receita de bolo funcional?

Tentar cortar esse tipo de prazer da nossa vida e emagrecer com restrições exageradas, no entanto, pode nos levar a desenvolver compulsões e tornar o caminho uma tortura. A seguir, daremos algumas opções de receita de bolo funcional para você poder ter esse prazer alimentar na sua semana!

Emagrecer e comer com prazer: é só escolher uma opção de receita de bolo funcional

Vá para a cozinha, coloque seu avental e comece a fazer esses deliciosos bolos caseiros. Como você poderá ver, é totalmente compatível estar de dieta e desfrutar de um bom bolo. Todas as receitas são rápidas e com ingredientes que todos temos em casa ou que podem ser facilmente comprados. Não há desculpas para preparar sua própria receita de bolo funcional caseiro de baixa caloria.

Bolo caseiro integral de banana

Além disso, este tipo de bolo é perfeito para comer no lugar de pães tradicionais, lanches que não são saudáveis, jujubas ou outros alimentos que sempre acabamos beliscando. Prepare um ótimo bolo e você terá um alimento saudável para a semana toda.

Bolo integral com nozes no micro-ondas

Ingredientes

  • 50 mililitros de azeite
  • 50 gramas de açúcar (pode ser substituída por algum adoçante como a stevia)
  • 1 gema
  • 40 mililitros de água
  • 50 gramas de farinha integral
  • Uma colher de chá de fermento
  • Meia dúzia de nozes trituradas

Modo de preparo

Adicione em uma tigela o azeite, o ovo e a água. Bata bem até que todos os três ingredientes estejam completamente misturados. Em seguida, adicione o açúcar, a farinha e o fermento. Mexa bem até que haja uma massa homogênea. Por fim, adicione as nozes e tente espalhar por toda a massa.

Despeje a massa em uma forma adequada para micro-ondas. As de silicone são muito práticas porque não é necessário untá-las e o bolo sai facilmente. Coloque o micro-ondas na potência máxima por cinco minutos. Ao tirar o bolo, espete-o com um palito. Se o palito sair limpo é porque já está pronto. Se, por outro lado, sair com um pouco de massa, deixe por mais alguns minutos.

Deixe esfriar e já está pronto este delicioso bolo caseiro de baixa caloria. Em apenas 15 minutos fizemos um bolo saudável e que podemos comer um pedaço sem sair da dieta.

Bolo de iogurte de baixa caloria

Ingredientes

  • 150 gramas de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de canela
  • Uma colher de chá de fermento
  • 1 gema
  • 3 claras
  • Um iogurte com ingredientes naturais (pode ser de algum sabor, não precisa ser natural)

Modo de preparo

Em primeiro lugar, misture os ovos, as claras e o iogurte. Quando os três formarem uma mistura homogênea, adicione a farinha, a canela e o fermento. Mexa bem até que a massa esteja uniforme e tenha uma textura cremosa.

Despeje a massa em uma forma de silicone e a coloque no forno. O forno deverá estar preaquecido a uma temperatura de 170 graus. Em 15 minutos o bolo estará pronto.

Recomendamos que você utilize diferentes sabores de iogurtes. Os de morango e limão dão um ótimo toque. Se você variar o sabor, nunca ficará enjoado de comer esse bolo e, além disso, as crianças da casa vão amá-los.

Bolo de cenoura light

Outra receita de bolo funcional de baixa caloria é o que mostramos a seguir. O bolo de cenoura light é uma receita saudável que as crianças adoram. Recomendamos que você faça um bolo grande de forma que as crianças possam comer de forma saudável e tenham energia para realizar suas tarefas escolares.

Pedaço de bolo de cenoura com açucar polvilhado

Ingredientes

  • 3 cenouras
  • 3 gemas
  • 1 colher de chá de fermento
  • 100 mililitros de azeite extra virgem
  • 2 iogurtes naturais
  • 200 gramas de farinha
  • 1 colher de chá de stevia

Modo de preparo

Comece descascando e ralando as cenouras. Dependendo do seu gosto, você pode escolher um ralador maior ou menor. Coloque as cenouras em uma tigela e adicione o azeite, as gemas, o fermento e a stevia. Quando estiver tudo homogêneo, adicione a farinha pouco a pouco para que a massa absorva. Por último, adicione os dois iogurtes naturais.

Nesta receita não é aconselhável usar iogurtes com sabor. Isso ocorre porque estamos fazendo um bolo de cenoura e outros sabores poderiam escondê-la ou dar um resultado desagradável.

Finalmente, coloque o bolo no forno a uma temperatura de 170 graus. O forno deve ser preaquecido e após 40 minutos o bolo estará pronto.